Поклонимся великим тем годам

В День Победы Президент принял участие в торжественном шествии вместе с ветеранами...

В День Победы Президент принял участие в торжественном шествии вместе с ветеранами. Это наша традиция. Дань памяти тем, кто ценой своей жизни защитил страну и будущие поколения от «коричневой чумы».


Ветераны собрались, чтобы пройти колонной по главному проспекту столицы. На фоне свежей зелени и первых распустившихся тюльпанов бликовали на солнце награды на ветеранских кителях. Жизнерадостно сверкали. Подумалось: к этим уважаемым наградам солдаты войны шли совсем не солнечными дорогами. Лиха на путях войны они хлебнули через край. Ради нас. Они дали нам возможность любоваться красивым цветущим мирным маем...


Я смотрела на этих людей и восхищалась. Да, далеко не молоды. Но почтенный возраст не сломил горделивой, прямой стати. Открытый честный взгляд... Я горда, что мне посчастливилось 9 Мая пройти вместе с ветеранами по центральному минскому проспекту. С представителями великого поколения победителей, перед которым мы все в неоплатном долгу.


Вчера все герои говорили о дне, который повернул ход мировой истории. У каждого о нем свои воспоминания. Волнительные. Геннадий Владимирович Юшкевич, подростком сбежавший из детдома, чтобы попасть на фронт, не скрывал своих чувств, когда я его спросила о том, что значит 9 Мая лично для него:


— Это самый радостный, самый великий день. В мае 45–го я находился в госпитале в Инстербурге (ныне Черняховск Калининградской области. — Авт.) Вдруг за окнами началась сильная стрельба. Казалось, бой! Мы бросились к окнам и услышали: это не бой! Это победа!.. Эти чувства невозможно передать словами. Мне шел 16–й год, а я за это время пережил столько... Самое страшное — смерть товарищей по легендарной спецразведгруппе «Джек». В ее составе я в июле 44–го был заброшен на территорию Восточной Пруссии. Группа выполняла задания штаба 3–го Белорусского фронта. Почти все погибли. Мне удалось продержаться до 21 января 1945 года, когда в Инстербург вошли советские войска. Это была первая радостная дата...


Во время вчерашнего шествия кто–то из героев шел в колонне, кто–то ехал в «уазике». И было заметно, как молодели лица героев, когда к ним подбегали дети с цветами и поздравлениями. Ведь именно за жизнь детей, внуков и правнуков они сражались не жалея себя. Генерал–майор в отставке танкист Александр Фень, участвовавший в боях под Сталинградом, Курской битве, освобождавший Минск и Беларусь в составе 5–й гвардейской танковой армии, на мой вопрос о настроении широко улыбнулся:


— Бодрое, несмотря на то, что мы, ветераны, уже с палочками ходим. Знаете, что нас греет и дает силы жить? Наша молодежь. Прекрасные умные ребята, настоящие защитники Отечества. Меня приглашают на разные мероприятия, где я выступаю перед молодежью, общаюсь с ней. Горжусь тем, что в ее воспитании участвуем и мы, ветераны. Хотя с каждым годом нас становится меньше...


Праздничное шествие прошло торжественно и жизнерадостно одновременно. Мы бережем и ценим то, что было завоевано нашими отцами, дедами и прадедами. Мы храним память о подвиге тех, кто совершил его ценой своей жизни. На их героическом примере воспитываем своих детей и внуков. Делами доказываем, что достойны их побед.


Вместе с Президентом к монументу Победы подошел Олег Новицкий — наш земляк, вернувшийся недавно из космической экспедиции. Он взрослый человек, но все же представитель поколения, которое знает войну по книгам и рассказам старших и продолжает побеждать в мирное время. Преемственность поколений, сохранение традиций — основа процветания страны. Ее безопасности.


Об этом сказал Президент, беседуя вчера с журналистами:


— Мне приятно находиться в колонне с ветеранами. Очень жаль, что их становится все меньше. Лет 10 — 12 назад я отдал им один приказ — жить. И сегодня они говорят мне: мы ваш приказ выполняем — живем. Когда–то случится, что последний солдат Великой Отечественной войны уйдет из этой жизни. Но они — наша память. Люди, которые подарили нам все, что мы сегодня имеем. Мы должны это помнить. Главное — сохранить традиции. Об этом надо говорить детям, показывать, рассказывать им о войне... Ситуация на рубежах нашей страны неспокойна. Она скрыта, может, несколько от народа. Мы не стараемся это раскручивать. Но очень уж у кого–то чешутся руки. Кто–то с ненавистью глядит на нашу страну. Спрашивается: за что? За то, что мы в свое время на алтарь спасения человечества положили треть нашего населения? Это несправедливо. Это нечестно. И против этой несправедливости мы всегда будем восставать своими сердцами, умами, а если надо — и с оружием в руках.


Но лучше, конечно, без оружия. Хочется верить, что все разумные люди на нашей планете это понимают. А значит, умеют ценить мир и его хранить.

 

Советская Белоруссия №85 (24222). Пятница, 10 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости