Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Поклонимся в пояс солдатам Победы!

Единовременную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны окажет белорусское государствоИнформацию о том, что подготовлен проект Указа Президента “Об оказании единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков” озвучил премьер-министр Сергей Сидорский на втором заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины освобождения Беларуси.

Мощным фактором консолидации белорусского общества назвал премьер-министр подготовку к этой дате. И призвал отказаться от формализма: “Очень просто сказать: подвиг народа бессмертен. Труднее разглядеть и оценить вклад каждого человека. Невозможно и неправильно подходить к этим людям с современной меркой, еще хуже — с пренебрежением и непониманием. Поэтому очень важно видеть за сухими цифрами статистики конкретного человека, гражданина, ветерана”. Кстати, в Беларуси в настоящее время проживают около 51,4 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из них инвалидов 1-й и 2-й группы — более 11,3 тысячи.
Продолжая тему бережного отношения к ветеранам, премьер-министр назвал вопиющим безобразием безразличие к этим людям некоторых чиновников и призвал строго наказывать их за это. Ведь наша страна в отличие от многих других, в современных непростых условиях мирового финансово-экономического кризиса значительно сокращающих свои социальные программы, не снижает и не будет снижать расходы на решение бытовых, медицинских и других важных для ветеранов проблем. Во всех организациях здравоохранения обеспечено бесплатное и внеочередное получение ветеранами войны лекарственных средств. В 2008 году на эти цели направлено 3,6 млрд рублей, или 120 тысяч в среднем на одного человека. В прошлом году свыше 2 тысяч инвалидов и участников ВОВ прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление, сообщает БЕЛТА. В основном решены вопросы достойного пенсионного обеспечения ветеранов войны. Средний размер пенсии этой категории граждан составляет 576,8 тысячи рублей — 141 процент к уровню средней пенсии по возрасту, а пенсии инвалидов войны находятся в пределах от 142 до 178 процентов.
Но теплое слово, душевное отношение к старикам не менее ценны. Сергей Сидорский предложил порадовать ветеранов в юбилейные дни подарками с символикой 65-й годовщины освобождения Беларуси — телевизорами и другими товарами отечественного производства.
А юбилейные медали к 65-летию Победы по предложению министра обороны Леонида Мальцева будут, очевидно, изготовлены в Беларуси. Напомним, что указом Президента установлена юбилейная медаль “65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў”. Планируется изготовить 110 тысяч таких медалей, из них 55 тысяч — для награждения белорусских ветеранов и 55 тысяч — для награждения ветеранов стран ближнего и дальнего зарубежья.
В прошлом году в автоматизированный банк данных “Книга Памяти Республики Беларусь” введено 295 тысяч 132 имени погибших. Установлено 2 тысячи 444 имени павших защитников Отечества, в том числе военными комиссариатами по архивным данным — 2 тысячи 023 имени, по результатам проведения полевых поисковых работ — 421. В прошлом году проведено 887 историко-краеведческих и военно-патриотических акций. В 16 районных и 3 городских Вахтах Памяти приняли участие представители 579 учреждений образования. От местных исполнительных и распорядительных органов в прошлом году поступило 104 паспорта воинских захоронений. Всего на государственном учете состоит 6 тысяч 727 воинских захоронений. В минувшем году в Беларуси открыто 31 новое памятное место, связанное с военной историей государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...