Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Супруги-онкологи очень благодарны врачу минской инфекционки Сергею Раковичу

Поклон коллеге

Супруги Валентина и Николай Сусловы — врачи-онкологи. Рука об руку в профессии уже более 30 лет. Как никто другой знают, что такое борьба за жизнь и каких моральных и физических сил она стоит. Уверены: ни при каких обстоятельствах медики не должны опускать руки. А тут их самих коронавирус уложил на больничные койки с пневмонией. Справиться помог коллега Сергей Ракович. 

Валентина и Николай Сусловы.

Валентина Адамовна легкие симптомы недомогания списывала на банальную весеннюю ОРВИ. Грозовое облачко повисло над ними, когда Николаю Суслову сообщили, что он контакт первого уровня. 

— Муж не переживал. Понимал, что в зоне риска, на передовой. Он ведет прием в поликлинике минского онкодиспансера. Пациентов много, всех не проверишь, не проконтролируешь, кто с температурой. Обращаются-то с другими симптомами. В итоге первый тест показал минус, а повторный через неделю — плюс. 

Санэпидстанция сработала быстро и четко: в 22 — 23 часа позвонили и Николая Леонидовича сразу госпитализировали в минскую инфекционную больницу. На следующий день забрали с высокой температурой и супругу. У обоих — двусторонняя пневмония средней тяжести. 

— Боксы, вокруг кварц, все в защитных костюмах. Когда окунулась в эту атмосферу, поняла, что в надежных руках, если что — спасут, — описывает свои первые ощущения Валентина Адамовна. — В первую неделю промелькнуло чувство страха, когда не спадала температура, кислород в крови понижен, склонность к образованию тромбов, одышка даже после того, как по телефону поговоришь… Старалась чаще лежать на животе, как советовал доктор, по 8 часов, чтобы легкие лучше вентилировались. Плохие мысли гнала прочь. Хотя как медик объективно оценивала все риски: и возраст немолодой, и болезнь не изучена, и протекает с осложнениями. Муж из соседнего бокса звонил: «Подожди, еще день — и пойдешь на поправку». И не только потому, что у него болезнь протекала чуть легче. Он по жизни такой спокойный. 

Сергей Ракович.
Сложно ли лечить врача? Ведь он оценивает каждое действие и назначение и как коллега. А Сусловы — это целая династия врачей. И дети пошли по их стопам — в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Поэтому лечащему врачу Сергею Раковичу экзамен пришлось держать перед всей семьей. А они до сих пор не представляют, как выглядит их спаситель: лицо всегда было закрыто респиратором и очками. Но Валентина Адамовна признается, что сразу решила навести справки в интернете. Любопытно же, есть ли опыт? Глаза-то молодые. Сергей пришел в инфекционную больницу со студенческой скамьи лет 5 назад. Последние пару-тройку лет работает врачом в отделении оппортунистических инфекций. Супруги от него в восторге: «Очень грамотный и перспективный!»

— Поначалу я доверилась врачам: когда тебе очень плохо, ты просто пациент, — рассказывает Валентина Суслова. — А как полегчало, мозги включились, начала доктора донимать вопросами, пыталась контролировать свои анализы. Если не могла дождаться результатов, писала записки лечащему врачу. Сергей Витальевич всегда откликался: мол, не волнуйтесь, все делаем правильно, показатели улучшились, С-реактивный белок снизился, но остается то-то и то-то… Я бросалась в панику: «Ой, повышенный уровень D-димера, СОЭ! Надо что-то делать». Он ставил на место: «Нет, это не критично. Так должно быть». Умел успокоить, со знанием дела все по полочкам разложить. Я ему верила. И супруг говорил: «Очень внимательный доктор. Далеко пойдет!»

За родителей переживали дети. А те в свою очередь раздавали им ЦУ, чтобы мерили температуру и не пренебрегали безопасностью. Ведь есть у врачей такая черта: занимаясь здоровьем других, они часто забывают о своем.

Сейчас супруги уже две недели находятся в РНПЦ медэкспертизы и реабилитации в Городище. После пневмонии восстановление долгое. 

— «Раздышиваемся» и нарабатываем объем легких, — говорит Валентина. — Чем эта коронавирусная пневмония плоха? Ткань становится рубцовой, плотной и не выполняет свою функцию. Если не проводить реабилитацию, не долечиться, легкие не будут нормально дышать. Неделя прошла, и я уже почувствовала себя крепче после всех процедур. А их у нас тут целый список. День с 9 и до 17 часов расписан по минутам. Дыхательная гимнастика, светотерапия «Биоптрон», магнитотурботрон, массаж, всякие надвенные лазеры, спелеолечение. Еще и витамины, лекарства. Все — на повышение иммунитета и на борьбу с застойными процессами в легких. 

Николай Суслов уже готов вернуться в строй. Уверен, что у него иммунитет. Валентина говорит: «Решила, что буду спокойнее жить, не зацикливаться на работе. Хотя она для меня тоже святое. В этом плане я не изменюсь». 

kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...