Покинутая земля

В здешних селах можно увидеть косулю и зайца, лисицу и дикого кабана, тетерева и бобра.
В здешних селах можно увидеть косулю и зайца, лисицу и дикого кабана, тетерева и бобра. Они не боятся людей, потому что люди тут не живут.

По мнению некоторых историков, современные сербы и словенцы являются потомками полешуков, покинувших в VI столетии берега Припяти. Что их побудило к переселению - неизвестно, зато известно, почему опустели эти земли в ХХ веке, - из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На месте многих сел Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов возникла пугающая своим названием территория - Полесский радиационно-экологический заповедник.

Похороненные деревни

Пару лет назад в печати промелькнула информация о планируемых экскурсиях в зону отселенных деревень. Циничная инициатива подразумевала неплохой барыш - чернобыльская трагедия известна своей страшной правдой всему миру, и наверняка нашлись бы желающие потешить свое любопытство. Это мы, белорусы, свыклись с существованием зоны, свыклись и многое забыли.

..."Тут была в„ска Карпавiчы. Налiчвалася 67 дваро›, 185 жыхароч. Выселена IX.1986 г., пахавана IV.1987 г." - надпись на памятнике-символе. Всего в Наровлянском районе таких деревень 5. Как их хоронили (дочего непривычная фраза - "хоронить деревню"), - я не видел. По рассказам, выглядело примерно так: в вырытый котлован сбрасывали загодя разрушенные строения, утварь; засыпали, а сверху укладывали привезенный из незагрязненных районов дерн. Я не видел, как хоронили деревни, но осенью 1986 года я видел, как из них выселяли людей. Я видел слезы, истерики, растерянность. Вывозили людей чуть ли не силой, успокаивая обещаниями о скором возвращении. В 35 сел никто не вернулся...

Соседнюю с Карповичами деревню Тешков не похоронили, но жителей выселили.

Стоят заброшенные дома (до аварии их было 178, где проживало 418 человек), на одном - дощечка с информацией, что это дом образцового состояния, на другом - пятиконечная звезда (значит, жил ветеран войны), в сарае на одном из дворов лежит сено. Современная школа, клуб, откуда не вывезены скамейки, даже футляр от баяна валяется, спортзал, несколько недостроенных коттеджей. И везде - бурьян. При въезде в Тешков увидели косуль, они неспешно ушли с дороги; перед самой машиной пролетел тетерев...

Бывшие жители приезжают сюда хоронить родных и близких. Приезжают ученые - для исследования экологической обстановки, изменений жизни флоры и фауны. Но самые частые гости - браконьеры.

Браконьеры и Робинзон

Старшина Николай Журавский - один из 10 милиционеров отделения по охране заповедника - сказал, что работников правопорядка больше всего беспокоят рыбаки и грибники: в этом году выявлено 621 нарушение закона.

А следить за порядком непросто. Площадь заповедника - 64.239 гектаров, общая протяженность дорог в зоне отселения составляет 426 километров. Только поспевай контролировать. Милиционеры считают необходимым увеличение штатного состава до 15 человек; дневную норму бензина просят довести с 10 до 20 литров.

- А мародеры часто наведываются?

- Нет, за стройматериалами, случается, приезжают. Отслеживаем.

- А бомжи?

- Был один...

Я о нем слышал в Минске, мол, живет на границе Беларуси и Украины этакий полесский Робинзон Крузо, не признающий цивилизации. Все оказалось прозаичнее: "откинулся" после "зоны" и поселился в деревне Надчаевка. Браконьерствовал, самогон гнал, принимал развеселые компании. Деревня в самом деле стоит на границе с Украиной. Его дом превратился в перевалочную базу для браконьеров. Теперь Иван снова в тюрьме - за незаконное хранение оружия.

Живи и помни

Так для чего нужен этот заповедник?

Бесспорно, требовалось каким-то образом оградить загрязненную территорию. Она представляет интерес для ученых. Здесь работают 5 егерей, 9 инспекторов леса. Они засаживают пустующие участки новыми деревьями, делают противопожарные просеки (в беседе искренне радовались, что в этом году не было, в отличие от соседей-украинцев, ни одного пожара), осуществляют вырубки. Работники заповедника тоже жаловались на малое количество выделяемого бензина и солярки для транспорта, на невысокую зарплату.

Я же думаю, польза от заповедника в первую очередь нравственная. Ведь здесь живут и звери, и рыба с птицей (правда, ближе к АЭС птичьего пения не услышишь), цветут цветы, растут деревья. Но мир без человека, оказывается, в самом деле несовершенен. И философская сентенция: "Помни о смерти" наводит на иную: "Помни о жизни".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter