Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В поисках ориентиров в медийном пространстве

Покиньте свой инфопузырь

Как средствам массовой информации, в том числе союзным, работать в эпоху соцсетей, мессенджеров, смайликов и мемов? Какие тенденции стоит не только понять и принять, но и взять на вооружение, чтобы достучаться до читателей и зрителей? Откровенный разговор о вызовах сегодняшнего дня, собравший ведущих медиаэкспертов Беларуси и России, прошел недавно в штаб-квартире РОО «Белая Русь» в Минске.

Информационное пространство меняется глобальным образом: сегодня его драйвером становится интернет. У каждого из нас в кармане смартфон, и мы за секунду можем получить новость буквально из первых рук. 

— Доминирующим каналом информации стали сети. Сегодня на первое место выходят мессенджеры, которые изначально были задуманы как способы межличностной коммуникации, но за счет своего развития становятся серьезным инструментом информирования населения, — констатирует директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов. 

По данным белорусских исследователей, для молодежи интернет стал лидирующим источником информации 7 лет назад, для людей среднего возраста — 3 года назад. И по силе влияния на общество он уже на равных с телевидением. 

Отдельный вопрос — насколько пользователи готовы и могут ориентироваться в новом инфопространстве. Люди старших возрастов зачастую беспомощны в агрессивных инфопотоках. Молодежи хоть и проще, но она также становится, сама того не замечая, заложником искусственного интеллекта. Ведь поисковые системы формируют определенный узкий мир персонально для каждого пользователя, анализируя его запросы и выдавая информацию, которая согласуется с его позицией. 

— В итоге формируется информационный пузырь, изолирующий его от других мнений, — говорит секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. — Когда люди привыкли читать тот контент, где они находят подтверждение своей точки зрения, они начинают считать, что только то, что они находят в рамках своей группы — истина. Это ведет к дроблению инфопространства, его поляризации. 

Что же касается освещения союзной жизни, по его мнению, видна нехватка гуманитарного аспекта, например, в сфере образования, культуры. Стоит больше работать с молодежью, в том числе онлайн в социальных сетях. 

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...