Похудеть в прямом эфире

Как проходят съемки программы «Трансформация» на «Беларусь 1»

Сложно найти представительницу прекрасного пола, которая не мечтает сбросить пару-тройку лишних кило. А что делать, когда избыточный вес зашкаливает? Легче всего лежать на диване и плакаться (мол, что поделать — генетика такая), но при этом уплетать свежую сдобу. А можно отправиться в зал и вступить под присмотром профессионального тренера и диетолога в нешуточную борьбу с лишними килограммами. Так поступили девять героев второго сезона реалити-шоу «Трансформация», которое совсем недавно стартовало на канале Беларусь 1. «Телерадионеделя» побывала на съемках проекта и узнала, как всего за три месяца можно заполучить точеную фигурку, есть пять раз в день и при этом не полнеть и сколько килограммов жира уже удалось сжечь участникам за время съемок программы. 


К каким событиям принято худеть? К отпускам, свадьбам — тут же приходит на ум. Однако перед героями «Трансформации» стоит задача посложнее — сбросить около двадцати кило уже к… Новому году, всего за три месяца. Кажется, нереально? Ведущий и автор проекта Артем Рыбакин своим примером доказывает — если захотеть, возможно все: 

— Не поверите, у самого был период в жизни, когда на полтора года забросил спорт. Тогда, понятно, сильно поправился, был этаким кумпячком. Потом вернулся в зал и за два с половиной месяца сбросил аж 18 килограммов! Поэтому методику проекта опробовал на себе в буквальном смысле. Такая же задача стоит и перед нашими участниками. Они, правда, приходят на проект и похудеть, и оздоровиться. Не секрет, что  избыточный вес влияет не только на внешность, но и на общее состояние организма. 

На кастинг второго сезона проекта пришло более тридцати заявок, организаторы же отобрали девять человек — пять девушек и четырех молодых человек в возрасте от 19 до 40 лет. Однако прежде чем приступить к съемкам, их прогнали через биоимпедансный анализ — своеобразный метод определения состава тела человека, который основан на измерении электрического сопротивления тканей. Важно было узнать, сколько в организме участника в процентном соотношении жира. На основании этих измерений и подбиралась индивидуальная методика для каждого героя. 

Так в чем же заключается секрет похудения? Организаторы проекта признаются, что каких-то новых способов не открывают: в форму могут привести лишь тренировки и правильное питание. Сложно представить, но посещают зал участники проекта пять раз в неделю: три силовые тренировки сменяют два кардиозанятия. Занимаются под прицелом камер.


Тренер Анатолий ГАВРИЛОВ

Ведущий Артем РЫБАКИН


Диетолог Юлиана ПОПЕКА


— Не смущает постоянное внимание со стороны съемочной группы? — интересуюсь у участницы проекта, специалиста по туризму столичной фирмы Инны Кресик.

— На кастинге уже демонстрировала свои прелести фигуры в купальнике, поэтому на съемки не обращаю внимания. Да и не до этого как-то, когда больше часа бегаешь, прыгаешь, поднимаешь гантели. 

Инна пришла на проект с весом почти 103 килограмма. Признается, это еще не предел — были времена, когда весы показывали цифру 135. Сейчас вместе с килограммами уходят и сантиметры. За три недели тренировок есть и первые результаты — минус 8 кило и пять сантиметров в талии. Даются они, конечно, не так просто — постоянно нужно следить за рационом: 

— Сложнее всего придерживаться диеты, вернее, правильного питания. Есть пять раз в день не так просто. Бывают моменты, когда едешь за рулем и ешь. Ничего не поделаешь, время.  В обычной жизни могла поесть два раза, и этого было достаточно. 

Пока разговариваем, тренер проекта Анатолий Гаврилов показывает участницам очередное упражнение с гантелями. Интересно, такие нагрузки не навредят организму?

— При избыточном весе они идут только на пользу, — спешит успокоить тот. — Конечно, в обычной жизни тренировки такой интенсивности не нужны. Любой медик скажет, что больше килограмма в неделю сбрасывать не рекомендуется. Но так как у наших ребят внушительный избыточный вес и это проект экстремального преображения, предприняли такие меры. Если бы шли по плану — килограмм в неделю, за три месяца сбросили бы всего 12. На фигуру 120-килограммового человека они практически никак бы не повлияли. Поэтому занимаемся в усиленном режиме, на грани. Почти перед всеми стоит задача сбросить двадцать кило. В первом сезоне за проект сожгли 180 килограммов жира, в этом, надеюсь, будет еще больше. 

К намеченной цели — красивой фигуре — идет еще одна участница реалити-шоу — студентка Белорусского государственного экономического университета из Речицы Ника Пинчук. Героиня «Трансформации» охотно рассказывает свою историю:

—  Никогда худой не была. Но стала замечать, что с каждым годом прибавлять килограммы начала все стремительнее. В один прекрасный момент стала на весы и увидела трехзначную цифру. Да, с этим нужно было что-то делать. Поначалу списывала свои формы на генетику, но потом подумала: может, нужно меньше есть? С этой мыслью и пришла на проект. Конечно, в общежитии сложно следить за питанием. Если у девочек в холодильнике лежат колбаска, тортики, шоколад, то у меня на полке — фрукты и овощи. Порой смотрю на все это, и сердце кровью обливается. Но что делать, держусь…

«Трансформируемому» 33-летнему Антону Борушко еще сложнее — согласовывать съемки проекта и работу приходится с начальством. Антон работает в компании, которая занимается продажей металла собственного производства. График расписан по минутам, а тут нужно успевать бегать каждый день в зал, да еще не забывать поесть пять раз в день.


Участник проекта Антон БОРУШКО

— Коллеги знают, что прихожу на работу с горой контейнеров с едой. К такому распорядку уже привык. Спортивные нагрузки же раньше всегда были нормой — окончил Академию МВД, где тренировки — основа расписания. Как набрал 30 лишних кило? Перестал заниматься спортом. Вот теперь и прихожу в форму. 

После общения с участниками понимаю: основная трудность у героев реалити сводится как раз к питанию.  Как правильно есть, чтобы не полнеть? На этот вопрос знает ответ диетолог проекта Юлиана Попека:

— Плохо, когда есть привычка употреблять жареную картошку и мясо, сладкое, рафинированные продукты, шлифованный рис. Несоблюдение режима также сказывается на наборе веса. Питание должно быть пятиразовым. Но это не значит, что пять раз в день нужно съедать по тарелке макарон с сосисками. Порции должны быть небольшими.  Количество энергии, которое поступает с пищей, должно соответствовать энергетическим затратам. Если человек ест меньше — худеет до непозволительного уровня, в обратном случае эффект противоположный. 

— А что делать, если вдруг все же захотелось жареной картошки? 

— Никто не говорит, что ее категорически нельзя. Если позволить себе это блюдо раз в месяц, ничего плохого не случится. В день 80 процентов пищи должно быть полезной, здоровой, правильной и 20 может приходиться на вредные продукты. В этом случае последствий для фигуры не будет.  

В числе участников проекта оказалась и певица Мария Разумова — бывшая солистка трио «Инжир». Роль упитанной примадонны ее не прельщает:

— Когда входила в музыкальный коллектив, участвовали в украинском шоу «Х-фактор», представляли страну на «Новой волне-2015». У нашего музыкального проекта была своя изюминка: стиль таких веселых помпушек. Мы получили свое эфирное время с трио, когда все девушки были пухленькие, пришло время что-то менять. Плохо, когда в 24 года выглядишь на 35. 

У героев проекта расписаны не только диеты и тренировки, но и поощрения за результаты. Скажем, каждую неделю организаторы выбирают лучших из лучших и  отправляют их расслабляться в салон красоты. Остальных же, за кем водятся грешки (съел печеньку в неурочное время, халтурил на тренировках и не скинул нужный килограмм), ждет наказание. В первом сезоне ребята успели убрать конюшню, вымыть вольер с шимпанзе. А недавно таскали воду на логистическом складе «Нарочь», чистили в ресторане картошку, мыли подсобные помещения. 

ПОНЯТНО, что сбросить вес — не самое сложное. Гораздо труднее его удержать. В этом плане проект «Трансформация», скорее, отправной пункт для людей, которые решили ступить на правильный путь. Но шоу — еще и популярный пример для тех, кто на телевидение идти боится, а дома заниматься не решается. Тем более что подобные проблемы есть у многих жителей нашей страны. Так, в «жирном» рейтинге среди западных стран мы выглядим крепким середняком — почти четверть взрослых страдает ожирением. Так, может, пора задуматься о своем здоровье?..

Следить за тем, как уходят лишние килограммы участников, можно каждую субботу в 13.30 на телеканале Беларусь 1. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости