Похудеть... на шести лепестаках

Сбросить пару килограммов мечтала давно. Цветочная методика Анны Юхансон сразу привлекла внимание. Диета с бумажным цветком на холодильнике показалась позитивной. На байнетовских форумах о похудении ее считают не такой уж сложной и вредной, а многих привлекает цифра « – 5 »… Правда, истории «за два дня — на 5 килограммов!» — всего лишь сказки, и потеря веса не всегда потеря жира. Уходит в быстрых диетах, в первую очередь, вода. В день можно сжечь максимум 200—300 лишних граммов, считают диетологи. Так что настроилась на потерю полутора килограммов… чистого жира.

Корреспондент «СГ» провела эксперимент: в течение шести дней сбрасывала лишние килограммы по методике шведского диетолога

Сбросить пару килограммов мечтала давно. Цветочная методика Анны Юхансон сразу привлекла внимание. Диета с бумажным цветком на холодильнике показалась позитивной. На байнетовских форумах о похудении ее считают не такой уж сложной и вредной, а многих привлекает цифра « – 5 »… Правда, истории «за два дня — на 5 килограммов!» — всего лишь сказки, и потеря веса не всегда потеря жира. Уходит в быстрых диетах, в первую очередь, вода. В день можно сжечь максимум 200—300 лишних граммов, считают диетологи. Так что настроилась на потерю полутора килограммов… чистого жира.

В день — только один продукт

Диета «6 лепестков» длится ровно шесть дней. Схема питания проста — каждый день можно употреблять только один вид продукта в строгой последовательности. Придерживаться диеты больше этого срока, несмотря на завидную динамику, не рекомендуют. Вернуться можно только через 3 месяца.

По мнению диетолога Анны Юхансон, плюс разработанной ею диеты в том, что монодни — это, по сути, раздельное питание. Будто бы несовместимые вещества при смешанном употреблении замедляют пищеварение, а то, что наш желудок не успел переработать, уходит в подкожный жир, потому и призывают: «Не ешьте мясо с кашей, а ешьте его с овощами».

Еще один позитивный момент: так как организму нужны различные питательные вещества и один продукт этой потребности удовлетворить не может, он начинает «открывать» свои запасы. А каждодневное чередование белков с углеводами якобы обманывает тело и не доводит его до энергетического голодания.

Вырезаем цветки

На каждом из лепестков написала название дня: «Рыбный», «Овощной», «Куриный», «Злаковый», «Творожный», «Фруктовый», в сердцевинке поставила смайлик. Конечно, и без этого можно обойтись, но, забегая вперед, скажу, что разноцветный цветок из стикеров, который приклеила на холодильник, стал хорошей моральной поддержкой. Когда отрываешь перед сном лепесток, чувствуешь удовлетворение, уважение к себе и приближение к финишной линии.

Первый день — рыбный. В меню было несколько вариантов. «Купить красной подкопченной рыбы?» — эх, размечталась. Можно тушеное, вареное и запеченное. В свою «уху» добавила около 500 граммов морского окуня, чуть соли, приправ, немного зелени. О картофеле и перловке, которые бы отлично ее дополняли, пришлось забыть. Завтрак прошел отлично и непринужденно. Термос с супчиком взяла на работу. Придя домой, где варилось что-то вкусное, поняла, что придерживаться монопитания, еще и неделями, как делают некоторые диетоманы, сложно.

В овощной день позволила себе чуть отклониться от правил — добавила в салат из помидоров, огурцов и перца ложку оливкового масла. В обед — винегрет, а на ужин в пароварке стушила брокколи. Этот лепестковый день оказался нелегким, овощи быстро усваиваются, хочется опять чего-нибудь покушать. Хорошее средство для утоления голода — вода с соком лимона.

Меню моего следующего дня — курица. Сварила ее с луком, зеленью, добавила приправ, соли. Получился бульон, который немного разнообразил рацион. В этот день почувствовала слабость и сонливость, легкую боль в мышцах. Вспомнила о спорте, но на него не осталось сил.

Восполнил их злаковый день. Геркулесову кашу варила на воде, придерживаясь моноправил. В обед съела ржано-пшеничной кашу, а вечером — рисовую. Хотя по диете ограничений в количестве еды нет, перебарщивать не стала — суточную норму килокалорий никто не отменял. В день «пятого лепестка» питалась творогом. Утром — обычный обезжиренный, в брикетиках по 200 граммов. В обед побаловала себя зерненым 5-процентным творогом, а вечером — мягким нежирным. Признаюсь, хотелось бросить эксперимент и купить сладенького творожного десерта. Да и настроение было не очень…

А вот фруктовый день стал праздником. Утром — самый калорийный из дневного рациона банан. Позже принялась за яблоки, мандарины, гранат. Общее для всех «лепестков» — зеленый чай, много воды — 1,5—2 литра, минимум кофе (задерживает жидкость в организме).

Итого

По утрам на пустой желудок вставала на весы, чтобы посмотреть, не зря ли страдаю. Поначалу по 600—1000 граммов в день сбрасывала. К концу диеты граммы уходили тяжелее. Видимо, организм перешел на энергосберегающий режим. Это огорчило — быть может, придется восстанавливать метаболизм. Да, весы показали почти минус 5 кг, более выразительными стали скулы, меньше живот, бока, ягодицы. То есть худела не зря? Только вот удержать вес оказалось сложно. Спустя месяц добрала свои пять килограммов и еще плюс один. После диет наступает психологический голод, который порой сложно контролировать. Еще одна особенность — организм обмануть сложно, и после диеты он решает: «Приберегу-ка еще про запас, мало ли еще объявят голодовку».

Вывод: быстрыми «минусами» увлекаться не стоит. Лично я придерживаюсь двух правил. Первое — не делайте из еды культ. Злоупотребление диетами, постоянные мысли о потере веса или еде не сделают вас счастливыми и красивыми. Правильное питание — это, скорее, образ жизни. А если наблюдается непреодолимая тяга к еде, попытайтесь найти этому объяснение с точки зрения психологии. Порой мы «заедаем» стресс, замещаем лакомствами досуг, общение, хобби. Второе правило почерпнула из книги о похудении — ешьте меньше и не переедайте. Для этого нужно научиться чувствовать насыщение, можно попрактиковать пищевую трапезу с закрытыми глазами. Есть из маленькой посуды. Оставлять на тарелке часть еды, все еще чувствуя легкий голод, и, погуляв по дому минут пять, возвратиться. Скорее всего, есть больше не захочется.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?