Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Похожи на рысей и много спят: как в Минске проходила международная выставка кошек

В Минске международная выставка кошек. Победители и призеры конкурсов из СНГ и стран Европы собрались во Дворце спорта показать своих лучших питомцев, их оценивают судьи международной категории. В программе — презентация экзотических пород, конкурсы «Мистер Кот» и «Мисс Кошка», ринги.

Порода мейн-кун самая крупная на выставке. От того самая заметная. Спрашиваю у Людмилы Масловской из Борисова сколько весит ее кот.

— Это еще котенок, ему всего 8 месяцев, — поправляет она. — Недавно кошка принесла восьмерых. Один из первенцев перед вами. Зовут Шерхан.

По словам хозяйки конкурентов у Шерхана нет. Вчера завоевал в своей номинации первое место.

— Это самый крупный домашний кот в мире, повзрослеет — будет весить 12 килограммов, а в обхвате с хвостом достигает более метра, сейчас уже вымахал длиною 70 сантиметров. На ушах кисточки, как у рыси. Он также любит ночью поесть, — добавляет Людмила и достает питомца из вольера для конкурсного осмотра.

Хозяйка ничуть не волнуется, так как уверена в качествах Шерхана. Вместе подходим к бельгийскому судье Мирославу Яршужевскому. Он дает высокую оценку питомцу, не исключено, что сегодня станет лучшим в своей категории: «Это визитная карточка хозяйки, есть чем гордиться».

У Елены Наумовой в Речице питомник мейн-кунов. Планирует поддержать их старших собратьев — рысей из Полесского радиационно-экологического заповедника:

— Сделаю все, чтобы помочь сохранить популяцию рысей. Мы будем отдавать часть средств от продажи наших котят. Но это в планах. Пока работаем над тем, что в питомнике.

Сармите Лындберга и Ибета Дабола из Риги. Привезли показать британскую короткошерстную и тайскую породы:

— Очень волновались, так как в Беларуси впервые. Переезд занял много времени. Но наши питомцы выносливые, хотя и с характером. Мы довольны тем, что увидели, много родителей с детьми. Плюс еще успели по городу погулять.  

Светлана Сидская из Благовещенска. Вторую неделю в дороге. По пути в Минск заехала на выставку в Екатеринбург. У нее редкая абиссинская порода, которая не боится воды. О своем питомце говорит так:

— Поливаю из душа в ванной — спокойно стоит. Но от хозяина ни на шаг. Вместе за компьютером у монитора может долго сидеть.

У Инги Шумските из Вильнюса британская короткошерстная. С разведением породы помогла Елена Ворожнейкина из Мурманска. Вместе встретились в Минске поговорить о содержании и затратах на питомцев.

— В месяц уходит до 40 килограммов корма, а всего по итогу содержание — около 2 тысяч рублей. Но мы работаем, вот и находим средства. Не деньги от животных получаем, скорее, в них вкладывать нужно. Для нас это хобби, — говорят хозяйки.

Татьяна Кацер и Вероника Бурак из благотворительной организации. Предлагают сделать напоследок пожертвования — с заботой о тех, кто остался без хозяина. А в благодарность просят взять сувенир.

— В месяц спасаем около 60 бездомных животных. Ищем надежных хозяев, в которых уверены, что не бросят. Даем им испытательный срок.

Председатель клуба котов, эксперт международной категории Ольга Рогачева-Кузако:

— Своих питомцев представили более 90 участников из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. Они привезли более 150 кошек. Цель — племенная оценка, а также воспитательное значение. Гости познакомились с многообразным миром этих животных, на рингах и породных шоу можно было узнать об истории породы, их особенностях, что полезно для будущих заводчиков и любителей. В экспертной части судьи оценивали питомцев и выставляли баллы. В первую очередь обращали внимание на внешние данные — уши, хвост, голову и глаза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Константин КОВАЛЕВ
3
Загрузка...