В семье Аксеневичей из стародорожской деревни Застаричье воевали семь сыновей. Шестеро из них домой не вернулись...

Похоронки шли одна за другой

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе». Военные дороги моих трех героев из семи и автора этих слов Маршала Победы Георгия Жукова пересеклись.

Родственники Николая Аксеневича вместе с поисковиками Игорем Михалюком и Марией Ивановой (второй и третья слева).

Георгий Константинович в 41-м, попав в опалу, в конце июля из Генштаба был направлен командующим фронтом резервных армий под Ельню — ликвидировать опасный вражеский выступ. Здесь же три брата Аксеневичи из стародорожской деревни Застаричье воевали на одном танке. 25 июля погибнет самый младший — механик-водитель Леонид. Потом 3 августа будет тяжело ранен и отправлен в тыл стрелок-радист Иосиф. После Ельни он продолжит боевой путь, будет награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и сложит голову в конце 1944 года в Венгрии. Командир семейного экипажа Николай Аксеневич останется один, его определят в мотострелки (104-я танковая дивизия к этому моменту лишится более половины своей матчасти, и танкистов будут переводить в пехоту). Николай погибнет примерно 14—15 августа 1941 года — в самый разгар воплощения плана Жукова.

Константин, Петр и Михаил пропали без вести. Алесь по болезни не призывался, работал в Туле и после возвращения вскоре умер. Лишь старший Федор, попавший в плен, вернулся, но ни отца, ни матери уже не застал…

Застаричская семья испытаний хлебнула в полной мере. Как и вся деревня, затерявшаяся среди лесов, — селение фашисты сожгли дотла. До войны здесь стояли 45 домов, где жили 227 сельчан. По пять на хату. У Романа и Анастасии Аксеневичей десять ртов — две дочери и восемь сыновей. Жили по тем временам богато, держали большое хозяйство, имели 12 колод пчел. Мастеровитый Роман Иосифович когда-то служил у местного пана лесником, Анастасия Васильевна с утра до вечера хлопотала по дому. Десятерых детей растили в труде и строгости. Парни не курили и не пили, играли на разных музыкальных инструментах, семейным ансамблем выступали на свадьбах. Девчата росли послушными. Трое получили образование — Николай, Иосиф и Леонид окончили Слуцкое пед-училище. Отец имел крутой нрав и лишних слов на воспитание не тратил — если что не так, хватало лишь бросить косой взгляд.

Вдова  Михаила Аксеневича Янина Николаевна скоро отметит столетний юбилей.

С председателем Щитковичского сельсовета Людмилой Дражин мы приехали в уже послевоенный дом Аксеневичей в Застаричье, где сейчас живет вдова одного из братьев — Михаила — Янина Николаевна. Недавно вместе с дочерью от второго, послевоенного, брака Ядвигой Степановной Аксеневич вернулась из Минска, где она отбывает зиму, в родные стены. Готовится отпраздновать столетний юбилей:

— Боже мой, это же надо было все испытать моему свекру! Даже одно дитя погибшее — большая утрата, а у нас шестеро. Столько горя принял, растил в трудах. И почти все полегли. Мой Миша воевал с Польшей — отпустили, немного пожил, началась война с Финляндией — опять забрали. Пришел домой, мы нашли сыночка — родился 16 июня 1941 года. Почему-то его все время забирали, вот и на эту войну. Когда уходил 23 июня, поднес дитя под лампу, чтобы лучше видеть, поцеловал и стал просить родителей, чтобы меня не обижали и помогали растить сына: «Приду домой — отблагодарю». С тех пор и сгинул.

Познакомились они, как было принято у сельских девчат и парней, на вечеринке в Мидино, откуда родом Янина Николаевна:

— Мы, подростки, сидим отдельно, а старшие гуляют. Аксеневичи все как на подбор. Я смеялась: «Девочки мои, кто за этого хлопца замуж пойдет? Он же сейчас переломится». Миша был высокий, тоненький, как Юзик мой, сын весь в отца. А вот пришлось мне пойти замуж за него, старшего на одиннадцать лет. Я маленькой девочкой осиротела. Жила с мачехой, она и говорит: «Иди за Аксеневича, семья толковая, зажиточная». Хоть ухаживал и местный кавалер.

— Мама, расскажи, как шел дождь в день свадьбы и ты в галошах шлепала, — просит Ядвига Степановна.

— Чего это в галошах? — подумав, переспросила Николаевна. До сегодняшнего дня она любит наряжаться. — В платье батистовом и с цветочком в волосах. Венков нельзя было надевать, с религией так воевали.

Миша на смолокурне принимал корчи. «Тоже начальник, — гордится по сей день жена. — Варили скипидар, делали смазку для колес». Костя служил объездчиком в лесничестве.

Учителя Леонид, Иосиф, Николай попросились в один танковый экипаж еще в 1939-м. Сказались патриотические настроения того времени. Весь Союз тогда пел песню Покрасса «Если завтра война». Когда служивые приезжали в сороковом на побывку, гуляла вся деревня. В самом деле: три танкиста, три веселых друга-брата.

В войну в деревне остались деверья Федор, Петр (призывались в 1944-м) и больной Алесь, золовки Антонина и Анюта (их мужья тоже ушли на фронт), невестки — все братья, кроме Леонида, были женаты. Прятались по лесу, в болотах. «Петрик пошел в партизаны, а у меня дитя крикливое, не пускали идти вместе с мужиками, — у Янины Николаевны от волнения пропадает голос, и она начинает шептать: — Петрикова жена Саша и говорит: «Хлопцы, где ж она денется одна, может, и мы все будем счастливые за этим ангелочком». Так и случилось. В 30 метрах от прятавшихся Аксеневичей проходили немцы. Среди солнечного дня вдруг взялась тучка, пошел дождь, испугавший врага, — цепью побоялись идти по болоту. Пошли по тропке, их не заметили, а сыночек Юзик молчал.

В деревне Застаричье, куда перед войной переселили хутора Журовищи, Клетное, Олехово, Смолярню, никто не жил. Прятались в лесных землянках. Мать с четырехлетней Леокадией, дочкой Константина, и его женой Ольгой жила в построенном сыновьями в лесу «будане» с печкой. С ними и Янина с ребенком. Немцы устраивали облавы, и тогда все убегали в непролазные болота. Только Анастасия Васильевна, тяжело больная, в один из зверских налетов осталась лежать на печи, ее нашли рыскавшие полицаи. Стащили с печи, но так и бросили у порога. Изможденную женщину накрыло горящим бревном. Когда Янина возвратилась из лесу, от хатки осталось пепелище. Прикрытая чем-то еще живая свекровь стонала. Говорят, ее выспрашивали, как попасть к партизанам, но Романиха ничего не сказала. Схоронили мать-патриотку в яме от бомб, где хранили картошку. Сыновья сбили из досок гроб, положили мать, а Янину отправили в поле. Как живую мишень: будут по ней стрелять немцы, значит, есть враг в деревне, нельзя высовываться. Так и похоронили Анастасию Васильевну.

ПОСЛЕ освобождения Белоруссии Янина построилась вместе со свекром в Застаричье. Возобновил работу колхоз «Чырвоная кветка», налаживалась мирная жизнь. Она сама пилила дрова, свекор, ползая на коленях, помогал. Роман Иосифович хотел остаться только с ней. И тут стали одну за другой приносить похоронки. Пришло письмо от Юзика: «Буду мстить за братьев, за жену и за ребенка». Его семью сожгли в Жилин Броде. И вот когда пришла и на него похоронка, отец не выдержал. Все документы собрал и бросил в печь. Заболел, год лежал в постели. Янина ухаживала за ним как могла: кормила, мыла, переворачивала. Он хватался за руку и целовал: «Моя ты дитятко, дочушка, я буду с того света тебе помогать». «Наверно, помогает, — вздыхает Янина Николаевна. — Столько живу, дети внуки, правнуки — все счастливые».

Вспомнила и свою свекровь:

— Она добрая, меня жалела. Бывало, отправит за салом, чтобы кусочек себе и ей отрезала, когда отец пойдет к другой невестке. Они мало что зажиточные, экономные были. Всегда в запасе продукты держали.

Дети, Иосиф, а Ядвига ему помогала, искали везде Михаила. Из архива прислали сообщение, что погиб в котле под Бобруйском. «Но мы начали искать дальше, а концов нигде не найдем, — продолжила дочь рассказ матери. — Может, и не про него это». Даже номера войсковой части документы не сохранили. А может, схоронились где-то бумаги и еще найдутся? Как через 69 лет поисковый отряд со Смоленщины нашел останки командира танкового экипажа Николая. Записку из капсулы удалось прочесть — так и узнали имя героя. Его нашли сидящим в воронке вместе с котелком, пробитой каской, лопатой, обрывком белорусской газеты, перочинным ножиком, фрагментом кошелька с несколькими копейками и медиатором. Мечтал солдат сыграть на гитаре.

За его останками в 2010 году белорусская делегация из родственников Николая Романовича во главе с Людмилой Николаевной Дражин ездила в Сафоново. Их встречали с почестями, возили на высотку у деревни Чемуты, возле которой и подняли солдата. «Поисковики никогда не говорят «раскопали», — объяснила мне Людмила Николаевна. — Солдат падает на поле брани, а его поднимают». Останки отпевали в церкви. Потом урну привезли домой и торжественно подхоронили к родителям в Застаричье. В Щитковичском сельсовете 12 воинских захоронений. Есть одиночные могилы, в урочище Клетное — партизанской бригады имени Кирова. На деревенском кладбище в Застаричье установлен обелиск с именами родителей и всех восьмерых их сыновей.

На этом можно и окончить рассказ о славной крестьянской семье. Но история получила продолжение.  Поисковик героико-патриотического центра «Долг» Смоленской области Мария Иванова не закончила поиски:

— Про Петра удалось выяснить, что он пропал без вести в феврале 45-го по дороге в медсанбат. Его потомки, кстати, живут в Смоленске. По Константину — он попал в плен в первые дни войны, его жена ездила к нему (уже к пленному), рассказала дочь, ныне покойная Леокадия Константиновна. После общения с родными мы уже знали, что на ельнинской земле где-то лежит и младший из братьев, Леонид. И вот в 2012 году недалеко от места обнаружения останков Николая найдена яма (неучтенная братская могила) на 23 человека. В ней нашли 17 капсул солдатских медальонов (большинство раскрученные), всего 6 ботинок и 2 каски. По всему выходило, что солдат когда-то хоронили. Из 17 медальонов записки сохранились только в трех. Среди них частично прочитана та, что принадлежала Власову Сергею Васильевичу. Также среди найденных останков 23 бойцов обнаружены косточки высокого человека (братья Аксеневичи были высокими). Найденных похоронили той же осенью в деревне Ушаково Ельнинского района. А в феврале 2013-го, работая в ЦАМО, случайно удалось найти документы полка, в котором служил экипаж братьев Аксеневичей. И среди документов книгу погребения, в которой значилось, что Власов Сергей Васильевич и Аксеневич Леонид Романович (оба механики-водители) погибли в один день и похоронены в одном месте. Таким образом, удалось установить, что в 2012 году найден второй из братьев Аксеневичей, оставшихся на ельнинской земле. Они лежали в 70 метрах друг от друга. Конца этим кропотливым поискам пока не видно. В Беларуси поисковые отряды обнаружили останки более 75 тысяч человек… А начинались они в 1960-е, когда те, кто действительно воевал и остался жив, испытывали моральный долг перед теми, кто ушел в неизвестность…
Нет подвига выше, чем простого солдата. И матери, которая отправила его на войну. Анастасия Васильевна Аксеневич награждена (посмертно) орденом «Великая Победа» Национального комитета общественных наград Российской Федерации. Но эта мать-патриотка достойна и государственной награды. Наверное, время еще не пришло...
klimovich@sb.by

Фото автора и из архива Щитковичского сельсовета