Похолодание между Ванкувером и Владивостоком

Министры иностранных дел ОБСЕ снова не поняли друг друга
Министры иностранных дел ОБСЕ снова не поняли друг друга

Заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне, о котором уже писала «СБ», завершилось провалом. Участники демонстративно не приняли итоговую декларацию. Характеризуя во вчерашней прессе обозначившееся противостояние, как российские, так и западные комментаторы отмечают, что между Ванкувером и Владивостоком вновь подули ветра «холодной войны». Форум, созданный во времена блокового противостояния, и сегодня разводит Вашингтон и Москву по разные стороны баррикад.

Российская пресса пытается разобраться в причинах произошедшего. «Принципиальным оказался конфликт между Россией и остальными членами ОБСЕ, требующими от Москвы вывода войск из Приднестровья и осуждающими ее за проект закона о некоммерческих организациях», — обозначает проблему «Коммерсант», в заголовке называя ОБСЕ «организацией европейской конфронтации». «ОБСЕ уже давно стала ареной противостояния между Россией и Западом», — продолжает газета и рассказывает об истории вялотекущего конфликта. В 2002 году Россия обещала вывести войска из Приднестровья, год спустя ей напомнили об обещании, и, наконец, прошлогоднее заседание «закончилось перепалкой между Колином Пауэллом и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым».

«Оказавшись на осадном положении, в Москве решили, что лучшая защита — это нападение», — замечает газета. Сергей Лавров предложил ввести единый стандарт для оценки выборов наблюдателями ОБСЕ. В рубрике «Цена вопроса» специальный корреспондент «Коммерсанта» Наталия Геворкян находит в претензиях России к ОБСЕ «глубинное отвращение и страх перед «цветными революциями». И когда России напоминают о Приднестровье, «это как серпом по одному месту». «Тут уж о чем угодно вспомнишь, — пишет автор, — например, о двойных стандартах, лишь бы боль как–то унять». Но с другой стороны, в ОБСЕ прощают России многое и с двойными стандартами сами соглашаются: «Какие сомнения, что у России и Украины, например, совершенно не «единые стандарты»? Или, может быть, совпадают европейские и российские «стандарты» в оценке событий в Андижане? А какие «стандарты» вообще объединяют Россию с США и Европой, кроме нефти и газа?»

«Холодной мини–войной» называет конфликт

в ОБСЕ «Независимая газета». Отвечая на резкую критику Сергея Лаврова в вопросе «двойных стандартов», хозяин встречи министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел отметил, что «услышал в некоторых выступлениях эхо «холодной войны». Итогом противостояния стало то, что «понизили долю России в бюджете ОБСЕ с 9 до 6 процентов и повысили американскую — с 9 до 12. В какой–то мере это отражает тенденцию в том, что касается роли и влияния конкретных стран в этой организации», — констатирует издание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?