Похитители велосипедов

Милиция фиксирует увеличение краж велосипедов по всей стране

Милиция фиксирует увеличение краж велосипедов по всей стране...
Милиция фиксирует увеличение краж велосипедов по всей странеМилиция фиксирует увеличение краж велосипедов по всей стране. Воруют закрепленные замком и оставленные без присмотра, те, что куплены за 2 миллиона в магазине, и привезенные по индивидуальному заказу из-за границы стоимостью несколько тысяч долларов.

Общественные организации и милиция уверены: проблема в том, что владельцы сами недостаточно осведомлены о мерах, которые просто необходимо предпринять, чтобы не остаться без велосипеда. В некоторых областях создают специальные базы данных такого транспорта. И, как показывает статистика, это приносит хорошие результаты. 

В Минской области за последние несколько дней угнали более 20 велосипедов. Александр Данильченко, начальник управления общественных связей УВД Миноблисполкома, говорит, что раскрывать подобные преступления очень непросто: "Даже если вора задержат, как правило, вернуть похищенное не удается - милиция находит лишь каждый десятый украденный велосипед". 

К примеру, в Солигорске, где преступника "сдали" отпечатки обуви. Ранее судимый 23-летний житель города за неделю украл 3 велосипеда. Если бы он захотел их продать по себестоимости, заработал бы около 10 миллионов. Но у наркомана не было времени искать вариант получше: два велосипеда он продал знакомым за 50 и 400 тысяч рублей. В Молодечно молодые люди воровали велосипеды из подъездов, отвозили их на барахолку "Поле чудес" в Ждановичах, а полученные деньги проедали и пропивали там же. 

На Брестчине с ворами борются путем... акций, рассказывает Сергей Дученко, начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома: "В прошлом и уже в этом году мы обратили внимание наших продавцов на то, чтобы в качестве бонуса продавали велосипеды вместе с замками". В области, кстати, с начала года - 169 таких краж, больше половины из них уже успели раскрыть. Чаще всего пропадают двухколесные в Московском районе Бреста, Барановичах и Пинске. Воруют, как правило, в выходные дни и те, что "плохо стоят": возле магазинов, банков, почты. 

В Гомеле краж стало в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В УВД уточняют, что угоняют велосипеды либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. В области активно продвигают автоматизированную систему "Велосипед". Это специальная база данных, где хранится информация о сотне тысяч двухколесных машин. Говорят, эта система не раз помогала отыскать и возвратить законному владельцу похищенный транспорт. Анатолий Васильев, начальник УОПП УВД, уверен: отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижает эффективность его поиска.

В Витебске в 2014-м уже зафиксировали около 100 краж. Это на 9 больше, чем в прошлом году. В основном угоняют с открытых площадок - возле магазинов, банков. 38 краж из 83 с начала года раскрыли в Гродно. 

Большинство преступников - ранее судимые. Один, к примеру, специально на дизельном поезде приезжал в Мосты, воровал велосипед, а потом на нем же возвращался в родную Лиду, рассказал Андрей Соколов, заместитель начальника управления уголовного розыска по Гродненской области. 

Эксперты сходятся во мнении: чтобы не стать жертвой веловора, главное - не забыть защитить свой транспорт, не пожалеть денег на хороший замок и сигнализацию. 

Компетентно
Алексей Бачило, член правления ОО "Минское велосипедное общество": 
- Люди покупают самые дешевые замки, которые неэффективны. Их очень легко сломать. Мы советуем покупать те, которые стоят от 250 тысяч примерно. Это недешево, но эффективно, ими даже в Европе пользуются. Их нереально перекусить или взломать. Против такого замка ни один вор ничего не сделает, если только у него случайно не окажется с собой пила-"болгарка". 

Советская Белоруссия №95 (24478). Пятница, 23 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Егор Рыжов
Воровать велосипеды будут до тех пор, пока наши "честные" и "толерантные" граждане будут скупать ворованное.<br />
Ведь любому покупателю ясно, что велосипед стоимостью в миллион рублей (как минимум!), продаваемый за 50 000 -- ворованный.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?