Похищенное зерно возвращено в хозяйство

В Смолевичском районе оператор зерносушильного комплекса с помощью подельников присвоил более чем 48 тонн зерна. Возбуждено уголовное дело

Схема обогащения, придуманная работником сельхозпредприятия «Курково» ОАО «Смолевичский райагросервис», была достаточно банальной. Под покровом ночи вместе с бывшим сотрудником комплекса прямо из бункеров зерносушилки он ссыпал зерно в грузовик еще одного участника преступного «синдиката», нигде не работающего жителя Смолевичей.

Тот отвозил похищенное в строящийся дом своего знакомого-покупателя, и уже там «добытое непосильным трудом» фасовалось в мешки. Злаковые шли по тысяче рублей за килограмм. И это при том, что их госстоимость выше чуть ли не в два раза — 1870 рублей. Позже мужчина признался: зерно приобретал для перепродажи, а разницу в цене хотел положить себе в карман. Хватило буквально трех суток, чтобы элеватор «усушил» 42,3 тонны пшеницы и 6,3 тонны ячменя на общую сумму свыше 90 миллионов рублей.

По материалам, собранным борцами с экономическими преступлениями Смолевичского РОВД, местным отделом Следственного комитета в отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 211 УК (присвоение либо растрата). Если вина фигурантов будет доказана, их ожидает лишение свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Проводится дальнейшее расследование. Зерно возвращено в хозяйство, которому оно принадлежит.

К слову, организатор незаконного бизнеса, молодой человек 1983 года рождения, уже бывал в поле зрения правоохранителей. Причем за похожие дела: известно, что в свое время его трудовые подвиги в соседнем СПК закончились судом за присвоение ядохимикатов.

Виктор НОВИКОВ,  УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости