Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Похищена чужая слава

Руки прочь от наград!
На днях «СБ» рассказала о диком случае: у минчанина, заслуженного человека, ветерана Великой Отечественной войны, украли боевые и трудовые награды. Ветеранские реликвии пропали из дома, пока их хозяин был в госпитале. Круг подозреваемых сузился до членов семьи и их знакомых. После подробной беседы с каждым из них оперативникам удалось выяснить, что по роковому стечению обстоятельств вора в дом привела внучка пожилого человека. Парень, рабочий одного из минских предприятий, воспользовался тем, что ящик стола, где хранились орден Красной Звезды и больше десятка медалей, оказался незапертым, и присвоил чужую славу.

— Нашелся свидетель, который видел, как молодой человек сновал на «блошином рынке» возле рядов с военной атрибутикой, — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Первомайского РУВД Минска Николай Николаев, принимавший активное участие в раскрытии преступления, нашел ключ к разгадке. — Отпираться вору было бессмысленно, и он сознался, что стащил награды и документы к ним и продал похищенное за 80 тысяч рублей... Скупщик краденого уже известен, поэтому награды, скорее всего, вернутся к их хозяину.

Но, к сожалению, тема не закрыта. Новые факты посягательств на воинские реликвии зафиксированы в Витебске...

В минувшие выходные прилично одетый мужчина, культурный, обходительный, на вид 40 — 50 лет, зашел к ветерану Великой Отечественной войны Виктору Ильину, живущему в Витебске на улице Ленина. «Я — работник военкомата, — представился незнакомец. — Мы переписываем ветеранов, выясняем, какие у них есть награды, чтобы в будущем произвести денежные доплаты». После этого гость попросил Виктора Тимофеевича показать ордена и предложил прийти во вторник в первой половине дня в горвоенкомат в кабинет № 16 для того, чтобы зарегистрировать необходимые документы. «Когда дочь Ильина пришла к нам и рассказала эту историю, я сразу понял, что здесь что–то нечисто. Ведь кабинет № 16 — это архив. Да и не было ни у кого из наших работников указаний обходить ветеранов! — восклицает начальник отделения социальной защиты Витебского объединенного городского военного комиссариата Эдуард Павлов. — Я предположил, что в городе появился жулик, который пытается выманить одиноких стариков из дома, чтобы затем украсть их награды». Печально, но это предположение подтвердилось. И если на улице Ленина похититель потерпел фиаско, то на улице Космонавтов ему удалось украсть два ордена Красного Знамени у 85–летнего летчика–истребителя Анатолия Герасимова. «Конечно же, мы огорчены и возмущены, — высказал свое мнение председатель Витебского городского совета ветеранов Владимир Заровчатский. — Еще года четыре назад награды Великой Отечественной открыто продавались на городских рынках, но мы сделали все возможное, чтобы прекратить эту бесстыдную торговлю. Однако остались мерзавцы, готовые обидеть стариков, забрав у них самое дорогое. Дело в том, что редкие награды, такие как довоенный орден Ленина, например, содержат платину, золото и стоят на «черном» рынке до 3 тысяч долларов. Зарубежные коллекционеры щедро платят за них, а наши воришки и рады стараться».

Чтобы предупредить стариков о подстерегающей их опасности, Владимир Андреевич обратился в местную газету, сделал заявление на президиуме городского совета ветеранов, связался по телефону с первичными организациями, которых в областном центре больше 180. В Железнодорожном РОВД Витебска после обращения Анатолия Герасимова возбуждено уголовное дело по статье «Квартирная кража», а также составлен фоторобот предполагаемого злоумышленника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...