Покер в штрафной площадке

Белорусские футбольные команды - коллективы физкультуры с «профессиональным» статусом

В качестве предисловия хочу вспомнить слова одного очень известного белорусского специалиста, который, наверное, большую часть своей жизни провел в футболе. Он, глядя на матч современной высшей лиги, сказал как отрезал: «Так раньше играли коллективы физкультуры после двух смен на заводе. Причем бесплатно».


Называть цитируемого, естественно, не стану. Уж шибко обидчивые нынче игроки. Конечно, эта формулировка касается далеко не всех. Но, к сожалению, относится ко многим. Не ошибусь, если скажу, что рассуждать о деньгах имеют права только те, кто эти деньги зарабатывает. В нашем футболе это пока БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Участие в еврокубках приносит доход. Кому-то достаточный, иным пока минимальный. Остальные команды — бюджетные иждивенцы. А значит, все те же коллективы физкультуры, но только с «профессиональным» статусом. Не ставлю задачу кого-то обидеть. Это всего лишь констатация факта.

Футбол в удовольствие

Вот недавно в Солигорск приезжал как раз такой коллектив физкультуры — североирландский «Гленавон». Уступил свой второй отборочный матч Лиги Европы «Шахтеру», после чего отбыл на родину. Удивительно интересная команда. И наверняка запомнится всем белорусским болельщикам. Нет, не игрой, конечно. Футбол она показала не ахти. Но суть не в этом. Это абсолютно полупрофессиональный клуб. В самом ярком понимании этого слова. В команде нет ни одного футболиста. Когда не хватает игроков, на поле выходит тренер. При этом он еще минут за десять до выхода на матч может крепко затянуться электронной сигаретой. Любители, для которых футбол — сплошное удовольствие. То есть у каждого игрока есть основная профессия, а футбол — это так, чтобы не потерять спортивную форму. Поэтому и тренируются они всего два раза в неделю. Все остальное время — работают. Причем работа у таких футболистов самая разная: от почтальонов и клерков до полицейских и зубных техников. И это не тот случай, когда оформляют для корочек. Это реальный труд. А люди по-настоящему профессионалы своего дела. Но никак не футбола.

А ведь нашим командам зачастую приходится играть против вот таких любителей. Только не всегда мы на их фоне показываем свой профессионализм. Например, для сборной Андорры мы навсегда вошли в историю, как одна из трех команд, которую они обыграли. Там еще сборные Македонии и Албании. А всего «футбольный карлик» сыграл в своей истории далеко за 100 матчей.

Заезженная пластинка

В последнее время все чаще звучат порядком уже поднадоевшие разговоры на тему «Футбол и финансы». Одни получают бюджетную зарплату в два миллиона, другие — десять. Кто-то винит директорат. Те перекладывают ответственность на спонсоров. Много информации. И разобраться в ней, скажу вам, очень непросто. А искать виноватых и правых — дело и вовсе неблагодарное. И тем не менее...

Странно, что все новости о финансовых передрягах исходят от клубов высшего дивизиона. Причем вещают те клубы, которые всегда шли в передовиках как по зарплатам, так и премиальным. Платили очень хорошо и всегда много. Жили сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. Жили на широкую ногу, что ли. Если сбор, то исключительно за границей. Если форма, то только «Адидас». Но настали нелегкие времена. А готовность к ним, как оказалось, нулевая.

Заметьте, нет среди страдающих таких клубов, к примеру, как «Слоним» или «Осиповичи». Не думаю, что в этих командах над головой всегда светит солнце. Главный тренер слонимского клуба Алексей Шубенок на вопрос, есть ли проблемы, ответил так: «Нашим ребятам пока дополнительную работу искать нет необходимости. Город помогает, чем может. Зарплата? Она иногда достигает четырех миллионов. Ребята ищут лучшие варианты. Это их право. Проблемы ведь не только в футболе и не только у нас. Но ничего страшного. Как-нибудь справимся. Вот сейчас будем в Кубке играть с солигорским «Шахтером», чему безумно рады».

По-моему, достойный ответ. Проблемы действительно есть буквально в каждой команде. В тех же «Осиповичах», участнике второй лиги, о зарплате лишь мечтают. Об этом сказал главный тренер Александр Кончиц: «Зарплату мы не получаем с 2013 года. Все мои ребята работают на различных предприятиях. До 17.00 заняты на основных работах. Поэтому тренировку назначаем на 18.00. Где трудятся? Да много где. Четыре человека, к примеру, работают в газовом хранилище «Белтрансгаза». Они форму берут на работу, чтобы не заезжать домой. Поймите, нам не помогают ни город, ни область. Не имеют права платить из бюджета. Но мы стараемся сами зарабатывать. Вот недавно поле сдали в аренду. Деньги небольшие, но удалось закрыть проблему питания».

Дальше есть необходимость продолжать? Все тот же главком «Осиповичей» Александр Кончиц рассказал про сложности и в «Речице-2014», и в светлогорском «Химике». Причем ситуацию в обоих клубах охарактеризовал одним словом: беда. Про проблемы белорусского футбольного минора можно писать много. Но словами горю не поможешь.

Вместо послесловия 

Кстати, во время общения Александр Кончиц натолкнул на одну мысль: белорусский футбол требует срочной модернизации. Первое, на что надо обратить внимание, — потолок зарплат. Вся эта гонка вооружения приводит вот к таким плачевным последствиям. Разговоры о маленьких зарплатах будут всегда, пока есть команды, где платят больше. Да и контроль за расходами стоило бы увеличить. Любой контракт должен иметь экономическое обоснование. А сейчас эти цифры базируются зачастую только на фантазии пишущего. А потом и получается, что игроки имеют контракты, где за победы обещаны абсолютно баснословные суммы, вплоть до ста миллионов.

Второе, над чем стоит подумать, — статус многих команд. У нас очень много профессиональных дружин. Но этот статус подтверждается лишь в уставных документах. Почему бы не объявить, что профессиональными остаются только те, где все нормально с деньгами, а остальных перевести в любители. И не страшно, что в одном чемпионате будут играть профессионалы с любителями. Пусть еще профи докажут, что сильнее… Но это так, все больше мысли вслух. Да и не нам заниматься перестановками.

Уверен, все эти разговоры про деньги пора пресекать на административном уровне. По-моему, неправильно плакаться, оперируя суммами в 7 и 10 миллионов. Это гораздо выше средней зарплаты по стране. А ведь мало кто учитывает, что, помимо самой заработной платы, футболистов еще и кормят. Давайте посчитаем. Сколько норма в сутки на питание? По последним рекомендациям Минспорта, 63 тысячи рублей. Вроде не разгонишься, не пожируешь, но умножьте эту сумму на количество тренировочных дней в месяце, добавьте к полученному так называемую бюджетную зарплату (не менее двух миллионов) и согласитесь, что зря футболисты плачутся. Молодые люди, которые даже при условии двухразовых тренировок заняты по месту работы не более 4—5 часов в день.

И еще. Всем, кто недоволен жизнью, хочется привести в пример брестское «Динамо». Команда каждый матч доказывает, что качество игры никак не зависит от денег. Все тот же специалист, упомянутый в самом начале, как-то мне сказал: «Футбол — самая демократичная игра. Ты можешь быть одет в самую современную форму, самые модные бутсы. А тебя обыграет паренек в порванных гетрах».

Играйте в футбол.

tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...