Источник: Знамя юности
Знамя юности

Покажите ваш багаж

Бинокль, платья и народные песни. Что везут с собой в Сочи делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Есть у Сергея Довлатова сборник рассказов «Чемодан», где каждая вещь вызывала у писателя ностальгию. А что наши делегаты везут с собой в Сочи? Пока они не уехали в аэропорт, мы заглянули в их багаж.

Брелок на удачу

Алена Енко, первая вице-Королева Весна – 2017, студентка 2-го курса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:

– С радостью бы взяла своего молодого человека, но, к сожалению, он не поместится в чемодан. Зато там найдется место для национального костюма. В нем буду на выставке рассказывать другим делегатам о культуре нашей страны и фотографироваться. Всегда стараюсь в поездку брать практичные и удобные вещи. Но маленькое черное платье тоже положу, надеюсь, будет повод его надеть. Раньше не верила в талисманы, но недавно мой парень подарил мне брелок в форме сердца. Теперь он всегда со мной и приносит удачу, поэтому побывает и в Сочи.

Без плеера никуда

Павел Яловой, председатель Молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов, студент 2-го курса Брестского государственного технического университета:

– Вместо большого количества одежды возьму с собой идею – создать ассоциацию молодежных парламентов Беларуси и России. Я председатель молодежной организации в Бресте, поэтому в Сочи хочу перенять опыт иностранных коллег, чтобы воплотить задумку в жизнь. Работу можно организовать с помощью видеоконференции и общения в социальных сетях. Мне кажется, что среди зарубежных делегатов найду единомышленников. А из вещей возьму плеер. Я меломан до мозга костей, поэтому никогда с ним не расстаюсь. Музыка поможет скоротать время в дороге.


К морю с биноклем

Иван Гулецкий, начальник центра электроснабжения и энергосбережения ремонтно-энергетического производства № 42 ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО»:

– Помимо хорошего настроения, возьму фирменную продукцию, чтобы рассказать про завод. Жители нашей страны хорошо нас знают по соковыжималкам, электросушилкам, дверным глазкам и газовым счетчикам, которые есть в каждом доме. Но удивить мир собираюсь одной из последних моделей бинокля для военных и гражданских целей. Уверен, гостям из других стран будет интересно в него посмотреть.


Еду с позитивом

Дмитрий Куксо, победитель республиканского конкурса «Студент года – 2016», магистрант Полоцкого государственного университета:

– Мне интересно посетить город, в котором никогда не был, тем более что Сочи – столица зимних Олимпийских игр. Много вещей брать не собираюсь, а главное в таких встречах всегда со мной, это знания и хорошее настроение. Захвачу книгу, хотя вряд ли найдется минута ее открыть. С фестиваля рассчитываю привезти много полезной информации, которая перекликается с темой моей магистерской диссертации по устойчивому развитию.


Семь лучших платьев

Ольга Арянова, студентка 5-го курса Минского государственного лингвистического университета:

– Везу с собой огромное желание представить любимую страну с самой лучшей стороны, познакомиться поближе с нашими делегатами и ровесниками из других команд. В числе сувениров беру блокноты, магниты, буклеты, которые предоставил университет. А среди собственных вещей большую часть багажа занимают платья. Думаю, семь вечерних нарядов хватит, ведь днем мы будем носить официальную форму. Из гостинцев хотелось бы взять глазированные сырки, чтобы порадовать ребят из других стран. Но они вряд ли хорошо перенесут дорогу. Может, лучше сгущенку?


Соло и Сафарли


Ольга Заяц, студентка 4-го курса Белорусского государственного университета культуры и искусств:

– Еду в составе солистов ансамбля «Белорусская песня» под руководством Ирины Громович. Везем большую творческую программу и сольные номера. Обязательно берем национальные костюмы для выступления и партитуры наших народных хитов – «Песня беларуская мая», «Ляцеў воран», «Калі каліна не цвіла», «Рабацёшанька», «Ой, калі ж той вечар». В косметичке всегда лежит красная помада, без нее никуда, а в дорожную сумку положу книгу Эльчина Сафарли – это идеальный автор для осенних путешествий.


tochickaya@sb.by,

zubkova@sb.by, «ЗН»,

фото предоставлены героями

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?