Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Воднолыжники готовятся принять чемпионат Европы

Покажем класс!

В выходные на водохранилище Птичь спорт­смены прыгали с трамплина, обходили буйки в слаломе и показывали немыслимые фигуры на водных лыжах — на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту в Волчковичах прошло первенство Беларуси, которое стало отборочным на юниорский чемпионат Европы среди спортсменов до 15 и до 19 лет.

В сентябре Беларусь впервые примет чемпионаты Европы по воднолыжному спорту среди взрослых и юниоров.

В прошлом году на юниорском континентальном первенстве наши команды стали победителями в командном зачете — в личных соревнованиях юниоры
завоевали 12 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград. Подтвердить свой высочайший класс белорусские воднолыжники намерены и в этом году. К тому же на домашнем старте: в сентябре Беларусь примет сразу два чемпионата Европы по воднолыжному спорту за электротягой: 6—8 сентября пройдет взрослый турнир, а неделей позже — юниорский. 

Действующая чемпионка Европы Елена ПАРХОМЕНКО готовится защитить титул.

Василий Мазуркевич стал победителем во всех видах программы в категории до 15 лет.

Юные воднолыжники, готовясь к старту, признавались: мандраж из‑за того, что на кону не просто медали, но и возможность выступить на главном турнире сезона, огромный. Справиться с волнением удалось не всем. В категории до 19 лет у девушек лучшие результаты показала Елена Пархоменко, завоевавшая золото в фигурном катании и прыжках с трамплина и серебро в слаломе, у парней — Кирилл Лапковский, ставший победителем во всех трех дисциплинах. В категории до 15 лет у ребят Василий Мазуркевич также стал абсолютным победителем соревнований, а у девушек дважды на высшую ступень пьедестала поднималась София Гвоздева, выигравшая в фигурном катании и прыжках с трамплина и завоевавшая серебро в слаломе. В командном зачете в старшей возрастной категории победу одержала сборная Минска, а в младшей лидерство захватили воднолыжники с Витебщины. Заслуженный тренер СССР и Беларуси, главный судья прошедших соревнований Виктор Новожилов сказал:

— По результатам этих соревнований мы отобрали по пять спортсменов в команду каждого возраста. Шестые номера еще предстоит определить, но время для этого есть: после первенства Беларуси юниорская команда поедет на Кубок Европы в словацкий Кошице, который пройдет 19 — 21 июля, а затем наши спортсмены продолжат подготовку к континентальному чемпионату в Беларуси. 


Вместе с юниорами на первенстве вне зачета выступила одиннадцатикратная чемпионка мира по воднолыжному спорту Ирина Турец. Для нее турнир стал отличной возможностью подготовиться к домашнему чемпионату Европы, который, как признается спортсменка, она ждет с нетерпением:

— Впервые в истории нашего вида спорта Беларусь примет соревнования настолько высокого уровня, и, думаю, это будет отличная возможность популяризировать водные лыжи. На первенстве страны выступила вместе с молодежью и отметила для себя, что у нас есть очень хорошие, перспективные и талантливые ребята, которые могут добиться успеха в будущем. Я и сама планирую выступить на домашнем чемпионате Европы. За меня приедут поболеть родные и друзья, так что хочется выиграть золото! 

Выступает Ирина Турец.
 
Прошедшее в Волчковичах первенство Беларуси стало своеобразной репетицией будущих турниров и дало возможность оценить уровень готовности акватории к приему чемпионатов Европы. На берегу водохранилища скоро установят мобильные трибуны, рассчитанные на 200 — 300 зрителей, появятся на базе точки общественного питания и торговли. А вот спортивная составляющая, говорит Ирина Турец, никаких доработок не требует:

— Со спортивной точки зрения у нас очень хорошие условия: закрытая территория, ветер дует редко. Плюс в прошлом году реконструировали риксен. Но главное здесь, думаю, атмосфера, которая будет царить на соревнованиях. 

А она будет отличная!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...