Показательный сад Чеботаря

Треть Мядельского района занимают курортные места

Треть Мядельского района занимают курортные места. Сюда ежегодно приезжает более 100 тысяч отдыхающих
Треть Мядельского района занимают курортные места. Сюда ежегодно приезжает более ста тысяч отдыхающих, не считая неорганизованных туристов, любителей порыбачить и отдохнуть в палатке у озера. Туристская Мекка, как выяснилось,  — хорошая основа для развития фермерства. Ведь все гости края — потенциальные потребители. Да и сама природа, разделившая  его  кустарниками, перелесками, болотцами и озерами, благословляет предприимчивых людей на создание небольших сельских хозяйств, этаких укромных бизнес-уголков.


Одиннадцать фермеров уже нашли там свою предпринимательскую нишу.  В прошлом году КФХ «Тетя Таня», «Лесная усадьба», «ИММИ» увеличили земельные наделы. Из районного фонда перераспределения, составляющего 1656 гектаров, куда входят земли, не вовлеченные в сельхозоборот, участки предоставляются без согласия руководителей сельхозорганизаций. Определено 14  массивов из земли сельхозназначения общей площадью 424 гектара для выращивания экологически чистой продукции. Все желающие и имеющие стартовый капитал могут заняться важным для здоровья нации экологическим земледелием с того момента, как увидят эту информацию. Более того, на Мядельщине их ждут и готовы оказать помощь.




«Тетя Таня» подросла

Кстати, о преференциях. Первые три года фермеры не платят налогов,  не отчитываются  перед налоговой службой, никто не имеет права их проверять. И в дальнейшем они не останутся без господдержки. Наравне с сельхозпредприятиями смогут брать льготные кредиты, в том числе  на покупку топлива, семян, удобрений, обеспечиваются техникой в лизинг. Например, в этом году 186 миллионов рублей под два процента годовых КФХ взяли на ГСМ и 216,3 миллиона — на удобрения. 8 тонн топлива по товарному кредиту получило “Антей-сад”, 10 тонн —  “ИММИ” совместно с ЧСУП “Дар-Агро”. На 500 миллионов рублей получен кредит, по которому предусмотрена компенсация по процентам. 

Фермерские хозяйства включены в разные госпрограммы. Что еще немаловажно, они имеют равные права с крупными сельхозпроизводителями на поставку продукции для государственных нужд.


И все-таки частники, которые уже по сути вступили на путь фермерства, имея большое подсобное хозяйство, регистрироваться не спешат. Не верят в свои силы. Владимира Свито, главу нынешнего КФХ “Тетя Таня”, с трудом убедил развиваться дальше начальник землеустроительной службы Леонид Яворский:

— Он просил три гектара для выпаса шести коров. Предложили взять больше с оформлением КФХ. Потом выделили еще. Теперь у Свито 32 гектара. Так же образовалось и “Сырмежское имение” Николая Субоча из деревни Мельники. Ему негде было пасти стадо из семи коров — отвели хозяину 18 гектаров земли, помогли с оформлением документов.

А вот Максим Шалухо, глава КХ “ИММИ”, последовал примеру своего отца, настоятеля Мядельского православного храма, при котором содержится церковное подворье, зарегистрированное как ЧСУП “Дар-Агро”. Он там работал и набирался опыта, а в прошлом году сразу оформил 300 гектаров на себя, взял в лизинг два трактора с длительной рассрочкой платежа, сеялку и будет выращивать овощи, рассаду, семена.



Овчинка стоит выделки

Фермерам не запрещается заключать договора по совместной производственной деятельности с сельхозорганизациями района. Например, по выращиванию элитных семян. Тем более что на небольшой площади легче обрабатывать посевы, соблюдать технологические регламенты. Исполняющий обязанности начальника Мядельского райсельхозпрода Владимир Дытко видит еще одно перспективное направление для сельского бизнеса:

— ОАО “Слободская заря” выделяет для развития овцеводства около 250 гектаров холмистой местности. Из Витебской области завезут романовскую породу овец, создадут племенную ферму, где КФХ смогут приобретать породистый молодняк.

В шестидесятые годы  XX века в этих местах почти в каждом дворе держали овец, в округе славились местные стригали, скорняки, выделывавшие овчины и шившие теплые “кажухі", мастерицы по ткачеству шерстяных покрывал. Неприхотливые животные одевали и кормили сельчан. Почему бы сейчас не возродить и овцеводство, и традиционные ремесла, сохраненные энтузиастами от культуры?


Заместитель управляющего “Лесной усадьбы" Андрей ПЕТКЕВИЧ.

Акцент на агроэкотуризме

Многопрофильный этнокультурный туристский комплекс “Наносы" создал своеобразный агрохолдинг с участием фермерского хозяйства “Лесная усадьба". Еду для туристов готовят из собственных продуктов: картошка и овощи прямо с грядки, огурцы из теплицы, молоко, масло, творог, сметана  от своих же буренок Мани и Марты. Кухня и столовая расположены в беседке, так что на свежем воздухе у всех отменный аппетит. В другой беседке собраны предметы, еще недавно служившие нам в быту, а нынче ставшие музейными экспонатами, разные плакаты, знамена, вымпелы недавнего времени. Много ли можно заработать на них? Заместитель управляющего Андрей Петкевич сетует, что туристов в кризис не так много:

— Сейчас активно рекламируем нашу рыбалку. Звонят часто, но пока любители такого отдыха в очереди не стоят. Ждем сезона.


Фермерское хозяйство привлекает внимание туристов необычным интерьером усадеб, а также экологически чистой продукцией



Надежда ТУРАНКОВА из Хойникского района работает в “Лесной усадьбе" вахтовым методом.

Иллюзии плодов не дают

На Мядельщине растет крупнейший в стране вишневый сад, посаженный фермером Виктором Чеботарем. Но не только он наводит на ассоциации с известной пьесой. Дело в том, что все деревни в окрестностях КФХ «Антей-сад» образовались из жителей выселенных хуторов. Но еще двадцать лет назад чувство собственника жило в сельчанах: к Чеботарю, молодому в ту пору председателю колхоза, земляки часто обращались с просьбой о выделении земли. Он уже было подумывал о реформировании коллективного хозяйства в небольшие частные предприятия, но сверху покивали пальцем: что, мол, ты, Чеботарь, колхоз хочешь приватизировать? Правда, через некоторое время они с женой все же начали заниматься бизнесом, капитал от которого и вложили в родную землю.


Виктор ЧЕБОТАРЬ с сыном Виктором

Сейчас у Чеботарей замкнутый цикл переработки всего того, что они выращивают в саду и в поле. Могут хранить овощи и фрукты, делать соки, сушить яблоки, заморозить ягоду. Есть и современное хранилище на тысячу тонн, линия по производству соков, морозильные камеры, специальный автотранспорт. А главное – опыт. Ведь все когда-то достигалось методом проб и ошибок. Виктор Иосифович дает совет начинающим фермерам:

— Эффективной работы сразу не получится. Иногда  и на меня находило отчаяние. А сегодня я выступаю с лекциями по системе защиты плодовых деревьев. Когда людям говорю, что я инженер по специальности, они смеются — не верят. Ни в коем случае не стоит строить иллюзий насчет того, что ты взял землю и сразу получишь результат. Сейчас конкуренция на сельскохозяйственном рынке огромнейшая. Сбытом выращенного надо заниматься очень серьезно. 

Самый большой риск для мелких частников — рынок, изменяющийся, порой непредсказуемый. Пока выживает в нем каждый в одиночку. Поэтому нам надо создавать фермерские ассоциации, считает Виктор Чеботарь:

— Когда я задумал цех соков прямого отжима с использованием специальной упаковки, рассчитывал, не скрою, на большие прибыли. Но, выяснилось, мало произвести продукт, его необходимо продвигать на рынке. Намеревался купить и косточковыбивную машину, расширить вишневый сад до ста гектаров и замораживать вишню без косточки. Но, ознакомившись на польском предприятии с процессом, понял: рентабельным производство станет, если в округе будут тысячи гектаров вишни. 

Мелкотоварное хозяйство должно существовать наряду с крупнотоварными предприятиями, глубоко убежден Виктор Иосифович. Потому что частник более мобилен, инициативен и рачителен.

Вот и Чеботарь ищет новые виды продукции, которая найдет реализацию. Смог увлечь своим делом сына и дочь. То новое поколение хозяев, которое придет в деревню и посадит свой вишневый сад.

КОММЕНТАРИЙ

Илья ШАТЬКОПредседатель Мядельского райисполкома Илья ШАТЬКО:

— Возможности проявления частной инициативы у нас огромные: от экологического земледелия до агроэкотуризма. Важно, что уже сейчас налажен сбыт продукции фермеров в наши здравницы. Мы обустраиваем местные мини-рынки, где можно продавать все, что производится. Думаю, тот, кто вернется из города к своим корням, не прогадает.

Ждем активных людей, готовых работать на земле, у нас в райисполкоме и поможем им реализовать себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?