Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Солигорский «Шахтер» наконец смог выиграть и пройти в следующий раунд

Показательное искупление

Солигорский «Шахтер» наконец смог выиграть и пройти в следующий раунд
Солигорский «Шахтер», в последние годы получивший черную метку, пожалуй, самого неудачливого нашего клуба на европейской арене, наконец смог выиграть и пройти в следующий раунд. Да как! Дважды одолев североирландский «Дерри Сити» и забив ему при этом в ответной игре ровно столько, сколько в пяти последних матчах внутреннего чемпионата в сумме.



«В прошлые годы в еврокубках постоянно не везло. Но сейчас прорвало. Сегодняшний футбол очень отличался от того, что я вижу в чемпионате Беларуси. Все действительно очень понравилось! Класс!» Иван Шевчик, седьмой год болеющий за солигорский «Шахтер», поджидал на выходе из раздевалки, пожалуй, лучшего игрока матча Сергея Балановича, чтобы взять у него автограф. Не спешили расходиться и многие другие болельщики, каждый из которых считал своим долгом лично поблагодарить футболистов. Солигорск, уставший от постоянных вылетов на ранних стадиях, дождался того, что его команда сняла еврокубковое проклятие.

Пропустив глупый и какой–то очень несвойственный для себя мяч уже на шестой минуте, «Шахтер» заставил трибуны (а был почти аншлаг — 3.600 болельщиков) «зашелестеть» о жутком еврокубковом синдроме. Слепящее солнце весь первый тайм вынуждало зрителей роптать на проектировщиков стадиона «Строитель» и, чтобы защититься от прямых солнечных лучей, брать под козырек. Некоторые острые на язык болельщики в лучших традициях боления советовали арбитру из Боснии и Герцеговины продать свисток и купить очки... Но скоро весь негатив растаял. «Шахтер» не только отыгрался, но и уверенно вышел вперед. Солнце зашло. Судейство, если ему и имелось что предъявлять, отошло далеко на второй план... Это был день «Шахтера», и он действительно в полном соответствии с одной из речевок своего фан–сектора «вышел и убил!».

При этом нельзя сказать, что «Дерри Сити» — слабак, которого можно было брать голыми руками. Перед матчем некоторые североирландские футболисты, подобно герою Леонида Куравлева из фильма «Афоня», охладились в фонтане. И эта шалость, возможно, кому–то могла навеять мысли: мол, после домашнего поражения они приехали к «Шахтеру» налегке и без особых претензий на продолжение борьбы в Лиге Европы. Как бы не так! Несмотря на то что в итоге на электронное табло «Строителя» одновременно не помещались все авторы голов, «Дерри Сити» показал себя боевитой и колючей командой. Доказал, что горазд не только в фонтаны нырять, но и на футбольном поле в хорошем смысле этого слова может подраться. Другое дело, что на «Шахтер», вероятно, за все неудачи прошлых лет, позавчера снизошло вдохновение и остановить его просто не представлялось возможным.

Шесть журналистов, несколько десятков болельщиков, футболисты и тренеры из Северной Ирландии своего счастья на стадионе «Строитель» построить не смогли и покидали его грустно понурив головы. Солигорск же, откричав, отгуляв и отпраздновав, засыпал в эту ночь с благодушной улыбкой на лице... Любая, даже самая неприятная серия, когда–нибудь заканчивается.

Слова


Сергей Боровский, главный тренер солигорского «Шахтера»:

— Мы наконец–то прервали эту невезучую серию в еврокубках и вышли в следующий тур. Поначалу нервозность витала в воздухе, отсюда быстрый первый гол. Явная ошибка. После ответного мяча команда стала приходить в себя. Мы знали характер соперника и то, что он умеет играть. Я доволен, что мы превзошли североирландцев. Можно ли сказать, что эта победа — как искупление прежних еврокубковых грехов «Шахтера»? Ну рожали долго — вот родили. И ничего — вроде нормальный ребенок получился.

Владимир Журавель, главный тренер минского «Динамо»:

— В первые минут 15 — 20 ожидали давления со стороны хозяев. Но мы его не увидели. Все–таки тот график, в котором играет МЮПА, очень сложный, футболистам не хватает свежести. Нас такая игра устраивала. Тем более матч проходил в такую аномальную для Финляндии жару да еще на искусственном поле. Видно было, что наши футболисты порой испытывали трудности при работе с мячом. Были определенные опасения, смогут ли ребята стопроцентно настроиться на матч. Но, думаю, они оказались беспочвенными. 

Сергей Солодовников, главный тренер гродненского «Немана»:

— Мы обязаны были ехать домой с другим результатом, но, наверное, этот сезон нужно перетерпеть. Сегодня, несмотря на счет, я увидел команду, которая контролировала всю игру, оба тайма. Просто Европа не прощает секундной расслабленности и не прощает ошибок. Первый гол — это просто трагедия, там полумомент был. Мы много атаковали, интересно, однако нужно забивать и в обороне таких ошибок не делать. Это для нас очень хороший опыт... Многие клубы белорусского чемпионата по 4 — 5 лет играют стабильно в еврокубках. Это другой уровень, другая организация, великолепная атмосфера, соревнование разных футбольных стилей... Когда ты это проживешь и почувствуешь, тебе хочется это ощутить вновь. Поэтому я буду делать все возможное, чтобы «Неман» снова попал в еврокубки.


Табло
Лига Европы
2–й квалификационный раунд. Ответные матчи

«Шахтер» (Солигорск) — «Дерри Сити» — 5:1 (Баланович, 9, Гурули, 28, Осипенко, 68, Януш, 81, Галюза, 90+3; Даффи, 6) (первая игра — 1:0), МЮПА — «Динамо» (Минск) — 0:0 (0:3), «Хабнарфьордюр» — «Неман» — 2:0 (Гуднасон, 42, Бьорнссон, 80) (1:1), «Ягодина» — «Клуж» — 0:1 (0:0), «Завиша» — «Зюлте–Варегем» — 1:3 (1:2), «Краснодар» — «Калев» (Силламяэ) — 5:0 (4:0), «Эсбьерг» — «Кайрат» — 1:0 (1:1), «Зимбру» — ЦСКА (София) — 0:0 (1:1), «Лех» — «Нымме Калью» — 3:0 (0:1), «Гетеборг» — «Дьер» — 0:1 (3:0), «Заря» — «Лячи» — 2:1 (3:0), «Гронинген» — «Абердин» — 1:2 (0:0), «Слайго Роверс» — «Русенборг» — 1:3 (2:1), «Копер» — «Нефтчи» — 0:2 (2:1), «Хапоэль» (Тель–Авив) — «Астана» — 1:0 (0:3), «Шахтер» (Караганда) — «Атлантас» — 3:0 (0:0).


bakerenko@sb.by
Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...