Показательная порка

За что в ЕС хотят наказать Венгрию

На минувшей неделе Европарламент принял резолюцию, призывающую Совет Европы принять дисциплинарные меры в отношении Венгрии. Если это решение будет принято, Будапешт может лишиться права голоса в Совете ЕС. Такие меры предлагаются в связи с тем, что Венгрия якобы нарушает европейские стандарты и нормы, связанные со свободой слова и правами человека. Хотя все понимают, что это, скорее, лишь повод, а истинная причина — в стремлении наказать венгерские власти за неуступчивую позицию в миграционном вопросе, а также послать недвусмысленный сигнал всем правым популистам и евроскептикам, оппонирующим существующей политике внутри Евросоюза. 

фото sharij.net

Венгрия давно уже стоит костью в горле у руководства ЕС. Эта страна в лице премьер-министра Виктора Орбана одной из первых начала громогласно ставить под сомнение так называемые европейские ценности в их нынешнем варианте. Венгрия превратилась в оплот правого консерватизма, демонстративно внеся в свою Конституцию норму о христианстве как основе государственности — очевидно, в пику Лиссабонскому акту, откуда упоминание о христианских корнях Европы было изъято. Ну а миграционный кризис 2015 года стал для Виктора Орбана звездным часом. Венгрия оказалась в первых рядах борцов с потоком беженцев, хлынувших с Ближнего Востока, возведя проволочные заграждения на границе с Сербией. Власти страны заняли наиболее непримиримую позицию в отношении планов Брюсселя ввести обязательные квоты по размещению беженцев среди всех членов ЕС. 

Будапешт также является активным участником Вишеградской группы, куда, помимо Венгрии, входят Польша, Чехия и Словакия. Это объединение, когда-то создававшееся как один из механизмов интеграции центральноевропейских постсоциалистических стран в ЕС, сегодня также превратилось в оплот евроскептицизма. Во всяком случае, три из четырех стран-участниц — Польша, Венгрия и Чехия — уже давно и прочно занимают по отношению к Брюсселю весьма критическую позицию. Иногда звучит мысль, что Вишеградская группа со временем может перерасти в некое альтернативное ЕС объединение стран Центральной и Восточной Европы. Не случайно интерес к группе четырех в последнее время проявляет Австрия — в прошлом «хозяйка» почти всего центральноевропейского региона в рамках Габсбургской монархии. Не остается в стороне и Польша, где все громче мечтают о «междуморье», объединяющем страны между Балтийским, Черным и Средиземным морями. В этой гонке геополитических амбиций есть что сказать и Венгрии, где до сих пор не угасли мечты о владениях короны святого Иштвана, утраченных по итогам двух мировых войн.

Впрочем, эта конкуренция национальных самолюбий вполне способна похоронить подобного рода гипотетические альтернативы Евросоюзу. Тем не менее факт остается фактом: по мере того как мечта о большой Европе тускнеет и утрачивает ореол привлекательности, страны на востоке континента все более сосредоточиваются на собственных геополитических проектах и устремлениях. 

Поэтому попытка устроить венгерскому руководству обструкцию со стороны евросоюзных властей вполне закономерна. Дискредитировать премьер-министра Орбана и наложить на Венгрию весьма оскорбительные для члена ЕС ограничения — вполне недвусмысленный сигнал для всех евроскептиков. Характерно, что аналогичный процесс был ранее инициирован в отношении Польши, которая наравне с Венгрией может оказаться на скамье штрафников.

Впрочем, наблюдатели сомневаются, что инициатива «наказать» Венгрию будет доведена до логического конца. Для этого нужно консенсусное решение всех участников ЕС, что в нынешних условиях практически нереально. Эта история лишний раз подчеркнула углубляющийся раскол внутри Европы, которая по-прежнему состоит из «ядра» богатых и благополучных стран в окружении периферий на востоке и юге. Богатые все более тяготятся растущими издержками от интеграции, а остальные устали быть на правах бедных родственников. Это взаимное раздражение стало благодатной почвой, на которой пышным цветом и расцвел нынешний правый популизм и евроскептицизм.

vs.shimoff@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...