Показателей много. Какой из них главный?

ОТКРЫВАЯ коллегию Минсельхозпрода, министр Михаил РУСЫЙ попросил докладчиков и выступающих в прениях не увлекаться самоотчетами, а уделить больше внимания нерешенным проблемам, проанализировать причины невыполнения тех или иных показателей, рассказать о резервах достижения поставленных задач. В повестке заседания их было пять. Об итогах работы организаций министерства за первый квартал 2011 года доложила первый заместитель министра Надежда КОТКОВЕЦ. В этом году существенно изменена система показателей прогноза социально-экономического развития, отметила Надежда Николаевна. С 1 января на первый план выходят экономические показатели деятельности организаций — рентабельность продаж, производительность труда, снижение уровня металлоемкости продукции, энергосбережение и привлечение инвестиций в основной капитал.

Произвести продукцию — одно дело. Совсем другое — выгодно ее продать.

ОТКРЫВАЯ коллегию Минсельхозпрода, министр Михаил РУСЫЙ попросил докладчиков и выступающих в прениях не увлекаться самоотчетами, а уделить больше внимания нерешенным проблемам, проанализировать причины невыполнения тех или иных показателей, рассказать о резервах достижения поставленных задач. В повестке заседания их было пять. Об итогах работы организаций министерства за первый квартал 2011 года доложила первый заместитель министра Надежда КОТКОВЕЦ. В этом году существенно изменена система показателей прогноза социально-экономического развития, отметила Надежда Николаевна. С 1 января на первый план выходят экономические показатели деятельности организаций — рентабельность продаж, производительность труда, снижение уровня металлоемкости продукции, энергосбережение и привлечение инвестиций в основной капитал.

Особое внимание в этом году уделяется привлечению иностранных инвестиций. Для выполнения намеченных показателей социально-экономического развития на 2011 год разработана и согласована с правительством пошаговая стратегия, предусматривающая помесячное задание комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию, республиканским объединениям, департаментам, подчиненным организациям, обеспечивающим выход на заданные параметры.

Анализируя достигнутое, отметила Надежда Котковец, Минсельхозпродом обеспечено выполнение лишь 6 показателей из 11. Это — производство пищевых продуктов, объем его в рыболовстве и рыбоводстве, соотношение запасов готовых товаров и среднемесячное их накопление, привлечение инвестиций в основной капитал, энергосбережение и рентабельность продаж в сельском хозяйстве.

Не выполнены задания по производству продукции во всех категориях хозяйств, не обеспечено поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе, снижена производительность труда и уровень рентабельности продаж, а также сальдо внешней торговли товарами.

В то же время в сравнении с сопоставимым уровнем прошлого года в первом квартале увеличено производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств. Темпы роста ее составили 105 проц. при задании 105,1. Справилась с этим показателем лишь Витебская область — 107,7 проц.

Прирост объемов производства валовой продукции в республике обеспечен за счет роста ее в животноводстве на 6,5 проц., растениеводстве — на 15,5. Производство молока увеличено на 4,6 проц., выращивание крупного рогатого скота — на 1,9 проц., свиней — на 7,4 и птицы — на 19,5 проц., производство яиц — на 11,7, овощей закрытого грунта — на 11,5 проц.

Для достижения прогноза социально-экономического развития Минсельхозпродом была утверждена система организационных и контрольных мер по выполнению эффективности и увеличению производства продукции животноводства в 2011 году. Ежемесячными графиками предусматривалось динамичное наращивание объемов производства. Вместо ожидаемых положительных результатов по итогам первого квартала выполнение намеченных заданий в полном объеме не обеспечено. Справились с ними только отдельные области: по производству молока — Гродненская, по выращиванию крупного скота — Витебская, свиней — Брестская, Витебская и Гродненская. Производство молока в сравнении с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось в 15 районах республики: наибольшее количество их в Могилевской области — 7, в Минской — 5. В марте снижение объемов производства молока допущено в 29 районах.

В первом квартале снижение производства крупного рогатого скота допущено в 34 районах республики, в 13 районах — свиней. Говоря о продуктивности животных, Надежда Котковец отметила, что удой молока от коровы за первый квартал составил 1055 килограммов — на 6 килограммов больше соответствующего периода прошлого года. Среднесуточный привес живой массы молодняка крупного рогатого скота достиг 628 граммов — на 17 граммов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Привесы свиней на выращивании и откорме равны 535 граммам — на 11 граммов выше прошлогоднего. В то же время в ряде районов допущено снижение этих показателей. «Вслушайтесь, — обратилась к присутствовавшим первый заместитель министра, — с начала года выбыло 109 тысяч коров при растеле нетелей 120 тысяч. В 23 районах выбраковка коров превысила растелы. Все это привело к тому, что в январе—марте недополучено около 10 тысяч тонн молока на сумму более 8 миллиардов рублей».

В текущем году, продолжила Надежда Котковец, остро стоит проблема воспроизводства дойного стада. Не везде есть возможность комплектации животными строящихся молочнотоварных ферм, которые должны войти в соответствующий план объемов производства молока. В связи с этим вызывает беспокойство технология выращивания телок. Среднесуточные привесы их отмечаются на уровне 617 граммов при технологической норме 700. В некоторых районах они ниже 500 граммов. Усугубляется положение тем, что, по состоянию на 1 апреля, недостаточно кондиционных телок. При таких динамике выбытия коров и планируемом графике растела недостаток поголовья в этом году оценивается в 65 тысяч животных.

Резкой критике подвергла первый заместитель министра тех руководителей районов и областей, где низкое качество молока. Основная причина здесь — несоблюдение технологической дисциплины. Чтобы исправить положение, комитетам и управлениям необходимо взять на особый контроль работу соответствующих служб по обеспечению всех параметров воспроизводства стада, а также своевременной комплектации в этом году строящихся молочнотоварных ферм.

Первый заместитель министра детально проанализировала состояние дел с реализацией продукции, финансовое положение сельскохозяйственных организаций, уровень заработной платы работников села. Много внимания уделила развитию промышленности в системе Минсельхозпрода. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, например, составило 109,9 проц. при задании 108—108,5 проц. В то же время, отметила докладчик, недостаточно высокие темпы роста объемов мяса, мясных продуктов, переработки молока, производства молочных сыров, консервов, хлеба и другой продукции. К сожалению, по отдельным видам не достигнут уровень производства прошлого года: говядины, жиров, вареных колбас, мясных консервов, заменителя цельного молока и др. Вместе с тем обеспечены высокие темпы роста объемов производства муки, круп, готовых кормов для животных.

Заканчивая доклад, Надежда Котковец подчеркнула: «По итогам года 834 сельхозорганизации имеют убытки от реализации продукции. Это свыше 60 процентов. Наибольшее их количество в Минской области — 242 организации, или 80 процентов от всех имеющихся сельхозпредприятий».

Первый заместитель министра напомнила: начиная с 2011 года оценка деятельности сельхозорганизаций будет производиться по показателю рентабельности продаж, в основу которого заложена прибыль от реализации продукции по отношению к выручке. С учетом этого комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию необходимо принять срочные меры.

Выступавшие в прениях представители областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, видимо, не ожидали столь жесткой критики. Не пригодились заранее приготовленные отчеты. Члены коллегии, судя по вопросам, часто бывают в командировках и в ряде случаев знают положение дел в областях не хуже местных руководителей.

Никому не удалось спрятаться за чью-то спину. Более 6 часов длился конкретный и взыскательный разговор. Деловой тон задавал присутствовавший на коллегии заместитель председателя Совета Министров Валерий Иванов. В ее работе также участвовали председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Вадим Попов, заместитель председателя республиканского Комитета государственного контроля Александр Агеев, заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, представители Министерства экономики, Белагропромбанка, ученые.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?