Показать себя с лучшей стороны

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует обеспечить безопасность во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Минске, при этом не доставляя неудобств гостям. Об этом глава государства заявил 8 апреля на заседании Совета безопасности.

Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует обеспечить безопасность во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Минске, при этом не доставляя неудобств гостям. Об этом глава государства заявил 8 апреля на заседании Совета безопасности.

Открывая заседание, Александр Лукашенко отметил, что предстоит обсудить два вопроса: готовность к проведению чемпионата мира по хоккею и уроки и задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего связанной с событиями в Украине.

"Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга, как я вижу, в глазах и на лицах у членов Совета Безопасности нет, - сказал Президент. - Это плановые вопросы, а что касается Украины - то на злобу дня, коль ситуация так разворачивается. Мы об этом говорили, и я это подчеркивал, что только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг".

Александр Лукашенко добавил, что эта проблема много обсуждалась и была договоренность вернуться к ней на одном из заседаний Совбеза в плане, возможно, уроков и для того, чтобы сделать соответствующие выводы.

В первую очередь Александр Лукашенко акцентировал внимание на вопросах предстоящего чемпионата мира по хоккею и его главной составляющей, хоть остро это и не стоит, - обеспечении безопасности во время его проведения. Президент отметил, что предстоит рассмотреть, что сделано и на чем необходимо еще сконцентрировать внимание.

Александр Лукашенко особо подчеркнул значимость для Беларуси этого спортивного форума. "Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества", - сказал глава государства.

Президент отметил, что турниры такого масштаба всегда имеют политический подтекст. "Спорт давно уже стал большой политикой, и очень часто даже, рискну сказать, в большинстве своем политикой грязной и непорядочной", - считает глава государства.

"Нельзя забывать, что вокруг этого чемпионата немало спекуляций. Начиная от призывов наших оппозиционеров, так называемой пятой колонны, бойкотировать соревнования и до попыток шантажа со стороны зарубежных недоброжелателей, - напомнил Президент. - Отдельные западные политики из конъюнктурных соображений пытались "накрутить ситуацию" вокруг проведения турнира в Минске, используя самые изощренные методы информационного давления. Вместо объективного анализа ситуации в Беларуси они предпочитают получать информацию из крайне ангажированных источников, выдвигают надуманные претензии и политические требования".

"К счастью, в западных экспертных политических кругах, пусть и запоздало, но нарастает понимание исчерпанности нынешнего инструментария давления на Беларусь. Звучат призывы к выработке новых взглядов и подходов", - сказал глава государства.

По его словам, в этом отношении особенно ценной для Беларуси является поддержка международных спортивных организаций. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, несмотря на жесткий прессинг со стороны отдельных европейских организаций и политиков, Международная федерация хоккея и лично Рене Фазель не дрогнули под натиском, были бескомпромиссны и верны спортивным идеалам. "Это мужество. Это не так просто, живя на Западе, выдержать такое давление", - отметил Президент.

Он обратил внимание, что уровень организации минского турнира неизбежно будут сравнивать с прошлыми мировыми первенствами и даже проводить параллели с Олимпийскими играми в Сочи - самым ярким спортивным мероприятием первого полугодия.

"Мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны, - считает Президент. - Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы действительно цивилизованное государство в центре Европы, чтобы каждый приехавший к нам, уезжая, сохранил в памяти радушие и доброжелательность белорусского народа".

Александр Лукашенко подчеркнул, что целью является сделать так, чтобы пребывание гостей в Беларуси было комфортным, а предлагаемый сервис мог удовлетворить самую требовательную публику. "Событие должно стать не только знаковым и запоминающимся для нашего народа, но и очередным толчком к развитию массового спорта, особенно после успехов белорусских спортсменов в Сочи", - сказал Президент.

"Наша первоочередная задача как организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей. Главное - не допустить никаких провокаций. При этом мы должны постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов", - сказал Президент.

Александр Лукашенко предложил обстоятельно и подробно обсудить основные направления, затрагивающие организацию чемпионата, при этом особое внимание уделив имеющимся проблемам и предложениям по их оперативному решению, поскольку времени осталось совсем немного. Президент подчеркнул, что в целом в Беларуси к чемпионату мира готовы. Если необходимо еще что-то привести в порядок, то, по мнению главы государства, за оставшийся месяц это будет сделано. "Главное сейчас - это вопрос безопасности, хотя уже тоже немало сделано, но это тот важный момент, что, если мы где-то недоработаем в этом плане, он смажет всю нашу работу", - отметил Александр Лукашенко.

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о проделанной работе по подготовке к проведению чемпионата. "Регламент Международной федерации хоккея выполнен. Оргкомитет и двенадцать его подкомитетов по различным направлениям деятельности обеспечили отработку и решение всех вопросов. Спортивные объекты "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" по оценкам экспертов являются одними из лучших в Европе. Они готовы к проведению матчей", - заявил он.

Свое участие в соревнованиях подтвердили все 16 стран. За победу в чемпионате будут бороться команды из Швеции, Чехии, Канады, Словакии, Норвегии, Дании, Франции, Италии, Финляндии, России, США, Швейцарии, Германии, Латвии, Казахстана и Беларуси. "Олимпийский, действительно спортивный принцип победил конъюнктурные и неконструктивные призывы", - отметил Михаил Мясникович.

В первом матче, который пройдет 9 мая на "Минск-Арене", сразятся сборные команды Беларуси и США. Билеты на эту игру проданы полностью. По словам премьер-министра, билетной программе было уделено особое внимание. Учтен опыт, в том числе негативный, других стран, которые проводили подобные чемпионаты. Ценовая политика сформирована таким образом, что матчи смогут посетить люди с разным уровнем доходов. Так, на матчи предварительного этапа цены составляют от 6 до 50 евро, на матч финальной стадии - от 25 до 400 евро.

По состоянию на 7 апреля 2014 года, продано и забронировано 354 тыс. билетов на "Минск-Арену" (75% от вместимости) и 142 тыс. билетов на "Чижовка-Арену" (67%). Иностранным гостям реализовано 70,5 тыс. билетов. Основная доля продаж для зарубежных гостей приходится на Россию и Латвию. Также достаточно большой интерес проявлен болельщиками из Финляндии, Швейцарии, Германии, Словакии. Граждане этих стран на данный момент выкупили более чем по 2-3 тыс. билетов.

Как отметил Михаил Мясникович, билеты на нерейтинговые матчи будут реализованы в трудовых и студенческих коллективах. "Работа организована. Продажа билетов со скидкой детям и молодежи практикуется везде при проведении чемпионатов. Это установившаяся практика", - сказал он.

Решены также все вопросы безвизового въезда гостей и участников чемпионата. Определены 15 основных пунктов пропуска через границу. На каждом из них введен зеленый канал. Пограничные переходы укомплектованы сотрудниками, владеющими иностранными языками. Отработан порядок рассмотрения спорных вопросов.

Приняты решения для того, чтобы Минск был максимально привлекателен для туристов. В частности, зафиксированы цены на гостиничное обслуживание, а номерной фонд гостиниц увеличен более чем в 2 раза. Всего во время чемпионата будут функционировать 43 гостиницы на 9 тыс. 725 мест. "К чемпионату планировалось ввести в эксплуатацию 14 гостиниц. Двенадцать из них введены по состоянию на 31 марта. Четыре уже работают в полноценном режиме, остальные доступны для бронирования. К 14 апреля будет введена гостиница "Ренессанс" и к 29 апреля - гостиница "Пекин", - доложил премьер-министр. - Все гостиницы отвечают установленным стандартам. На конкурсной основе подобран обслуживающий персонал".

Для размещения гостей чемпионата также будет задействовано 5 общежитий в студенческой деревне более чем на 5 тыс. мест. Решены все вопросы, связанные с отселением на этот период студентов без прекращения учебного процесса. В резерве еще находятся санатории и гостиницы в Минской области на 2 тыс. 100 мест.

В период проведения чемпионата в столице будет развернута широкая сеть общественного питания. Дополнительно откроются сезонные кафе более чем на 20 тыс. посадочных мест в дополнение к 75 тыс., которые уже имеются. Разработаны специальные меню в доступном ценовом диапазоне.

Предусмотрено создание двух фан-зон возле "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены". Кроме того, будут созданы три зоны гостеприимства около Дворца спорта на проспекте Победителей, Минского ледового дворца спорта на ул. Притыцкого и комплекса "Студенческая деревня". "В этих зонах гостям нашей столицы будет предложен качественный отдых с организацией концертных программ, дискотек и других мероприятий", - пояснил премьер-министр.

Кроме того, возле Дворца спорта на протяжении двух недель чемпионата с 11 до 23 часов будут работать ярмарки народных и художественных промыслов. В этот же период гости белорусской столицы смогут посетить самые популярные театры, кинозалы, музеи, выставочные центры - часы работы всех учреждений культуры будут продлены в вечернее время суток.

Среди преимуществ предстоящего чемпионата Михаил Мясникович назвал развитую транспортную систему. "Наши арены на период чемпионата будут связаны прямым транспортным сообщением между собой и основными местами проживания болельщиков. Дополнительно приобретены новые отечественные автобусы для международных, городских и пригородных перевозок, а также троллейбусы. Для тех, кто будет передвигаться на личном транспорте, предусмотрены дополнительные парковочные места возле ледовых арен. Желающие могут взять автомобиль на прокат, в том числе в гостинице по месту проживания или заказав эту услугу по Интернету", - рассказал Михаил Мясникович.

Готов к приему участников и гостей чемпионата и Национальный аэропорт, значительно увеличена его пропускная способность.

Помощь в работе с командами, официальными участниками и болельщиками будут оказывать более семи сотен волонтеров из числа студентов, владеющих иностранными языками. Еще 190 студентов медуниверситета будут работать в бригадах скорой помощи и медпунктах.

Сформировано 20 бригад неотложной медицинской помощи на автомобилях европейских производителей с опытным персоналом, владеющим иностранными языками. Разработаны схемы размещения этих бригад возле ледовых арен. Медицинские кабинеты на самих ледовых аренах оснащены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Определен перечень организаций здравоохранения, в которых в случае необходимости планируется оказание срочной медицинской помощи гостям чемпионата.

Михаил Мясникович рассказал, что уже разработаны сценарные планы официальных мероприятий, в том числе открытия и закрытия чемпионата. Он также внес предложение провести 8 мая особое мероприятие, предполагающее подъем государственных флагов всех стран - участниц чемпионата.

Зарубежным руководителям и главам правительств государств - участников спортивного форума, стран СНГ и стратегических партнеров Беларуси за рубежом направлены приглашения посетить чемпионат.

По словам Михаила Мясниковича, самое пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. Проведена системная работа по координации и отработке совместных действий всех заинтересованных, создан межведомственный ситуационно-оперативный штаб.

"Серьезные инвестиции в инфраструктуру и объекты города позволили создать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест, вывести на более качественный уровень сферу торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного сервиса, улучшить транспортное обеспечение. Все это сделано не только для чемпионата, но и для улучшения качества жизни горожан. И в перспективе это принесет дополнительные дивиденды нашей стране", - подчеркнул премьер-министр.

Михаил Мясникович также выразил уверенность, что поставленная задача по организации и проведению чемпионата мира по хоккею на высоком уровне будет успешно выполнена. Это подтверждается и результатами последней инспекционной проверки Международной федерации хоккея, которая проводилась с 1 по 4 апреля текущего года.

Вторым вопросом, который рассматривался на заседании Совбеза, стала политическая ситуация в Украине и ее влияние на состояние национальной безопасности Беларуси.

На заседании отмечено, что события, происходящие в Украине, не несут прямых угроз для Республики Беларусь. Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности.

Во время заседания особо подчеркивалось, что Беларусь не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной.

НА СНИМКАХ: выступает Александр Лукашенко.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости