Показали полешукам, как надо мелочь ловить...

Местная река Пина как нельзя лучше подошла для подобных соревнований. Предыдущие два этапа проводились в июне и июле на Дубровенском водохранилище (Минский район) и Чигиринском (Кировский район). Выбор места состязаний — дело серьезное! Ведь для тридцати одного спортсмена нужно было «изыскать» около 600 метров ровного берега...

— Из самого Пинска команды нет, поэтому все на равных, — подчеркнул минский спортсмен-рыболов Александр Высоцкий. — Местным было бы значительно легче. А так только за неделю до соревнований участники приезжали на тренировку, знакомились с Пиной.

В любом случае, «репетиция» — это одна рыбалка, соревнования — совершенно другая. Здесь не угадаешь. Но спортсмены заверили: со временем, если полесская речка станет постоянным местом проведения чемпионатов, они приноровятся к ней, и уловы за один тур (три часа) будут значительно больше нынешних полутора-двух килограммов рыбы. На водоемах, привычных спортсменам, обычно ловится за такое время около шести-семи килограммов...

Всего в чемпионате Республики Беларусь по спортивной ловле летней поплавочной удочкой участвовали семь команд по четыре человека и три «личника». Большинство команд формировалось не по территориальному принципу, а, скажем так, по личным предпочтениям. Поэтому в одной группе могли собраться представители различных городов и даже областей.

Традиционно в чемпионате участвуют мужчины. Хотя если бы женщины изъявили желание, они вполне могли бы соревноваться в рыбной ловле — правилами не запрещено. Пока желающих не было. Зато в роли тренера, помощника команды (как в случае с Matchfishing.by — победителями пинского этапа и всего чемпионата) и даже судьи зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Так, увлечение спортивной рыбалкой переходит «в наследство» не только от отцов к детям, но и от мужей к женам!

Главного судью чемпионата Ольгу Высоцкую к рыбалке приобщил супруг, с которым она много ездила на соревнования, прежде чем освоить новую профессию. Начинала как зональный судья, наработала определенный опыт и в этом году попробовала себя на более высоком уровне.

Ольга пояснила: на самом деле, у Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР), Большого рыболовного интернет-клуба (БРИК) и Федерации рыболовного спорта (ФРС) до этого уже был опыт проведения двух республиканских чемпионатов. Просто в 2010 году идею поддержало Министерство спорта и туризма, а значит, все стало гораздо серьезнее.

Кстати, цена снастей — от двадцати долларов до нескольких тысяч за комплект. На это Ольга Высоцкая заметила: снасти бывают разные, и чаще всего дело не в них, а в мастерстве рыболовов. Например, ребята из Бреста и Барановичей (команда «Буг») лидировали по итогам первого дня в Пинске со сравнительно недорогими удочками.

— Для рыбака, конечно, важен опыт. Каждый водоем — это отдельная история, — считает главный судья. — Чем больше опыт, тем быстрее рыболов сориентируется и начнет ловить. Возраст, между прочим, у спортсменов разный — от 24 до 55 лет. 

...Пока на Пине шло соревнование, заядлые полесские рыбаки — завсегдатаи старой набережной — внимательно следили за происходящим, интересовались правилами, прикормом и даже вели дебаты на любимую тему. Но, демонстрируя свои снимки, на которых «неделю назад поймали здесь сомика весом за тридцать килограммов… играючи», пинчане не зазнавались. Все-таки для спортсменов важен общий вес, а не размеры отдельной рыбы. Зачастую множество мелких рыбешек приближают рыболовов к победе больше, чем парочка крупных особей. И все-таки тяжело принять такую позицию местным рыболовам-любителям: от прадедов ведь «переняли с генами», что рыбалка — не просто забава, а способ пропитания. И как «смириться» простому полесскому мужику с тем, что улов, вместо того чтоб отправить на сковородку, следует выпустить обратно в воду?

Ирина БАБИЧ

НА СНИМКЕ: победители чемпионата Республики Беларусь по спортивной ловле летней поплавочной удочкой — команда Matchfishing.by (участники — из Могилева, Минска, Бреста).

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?