Показали, но не удивили

Сборная Беларуси уступила во втором матче квалификационного турнира чемпионата Европы команде Украины

Сборная Беларуси проиграла команде Украины в отборочном раунде Евро-2016
Сборная Беларуси уступила во втором матче квалификационного турнира чемпионата Европы. Уступила украинской команде, оставив болельщиков в смешанных чувствах и допредельно усложнив себе задачу по завоеванию путевки во Францию.

Матчи сборных Беларуси и Украины всегда получились интригующими и судьбоносными. Но даже в этом ряду из восьми личных встреч нынешняя игра стоит особняком. Турнирная ситуация в квалификации чемпионата Европы – да. Желание реабилитироваться за невнятную ничью с Люксембургом на старте отборочного турнира – конечно. Но, как минимум, не меньше интриговали и окоспортивные обстоятельства матча. Например, болельщики. По озвученным накануне матча официальным данным заполненными поздним октябрьским вечером должны были оказаться около 8 тысяч мест. Лишь немногим больше половины трибун «Борисов-Арены». На практике же на своем первом в новом отборочном цикле домашнем матче футбольной сборной почти удалось собрать аншлаг. Во многом, правда, благодаря внушительному украинскому десанту. Добираться до борисовского стадиона гостям было, как минимум, на несколько сотен километров дальше. Через границу, работники которой накануне подбросили фанатам головной боли, начав, было, разворачивать «футболистов» домой. Но даже совокупность всех этих факторов, помноженная на ситуацию в соседней стране, не помешала «жовто-блакитным» цветам оказаться доминирующими на борисовских трибунах не только из-за клубной принадлежности арены и встретить появившихся на разминке футболистов дружным скандированием: «Украина!» Обмен фанатскими речевками между белорусским и украинским секторами не стихал, к слову, до последних секунд матча и, по большому счету, уже ради этой атмосферы стоило забыть о том, что даже с учетом добавленной электрички возвращаться из футбольного Борисова многим пришлось едва ли не «к станку».

Вторым аспектом, заставлявшим чесать затылки любителей предсказаний и прогнозов, стал состав. Точнее – составы. Даже по сравнению с предыдущей очной встречей, которую в 2009 году сборные свели к безрезультатной ничьей, ростеры обеих команд изменились до неузнаваемости. Как и игра. Украинцам, например, пришлось обходиться без Андрея Шевченко и многих других исполнителей, исполнявших ведущие роли в прежних победах. Белорусы не досчитались Александра Кульчия, Сергея Омельянчука, Виталия Булыги… Но главное – Александра Глеба. По причинам, о которых главный тренер белорусской сборной Георгий Кондратьев предпочел не распространяться, на газон «Борисов-Арены» лидер хозяев так и не вышел. Вопросы вызывало и отсутствие в заявке тех, кто еще недавно геройствовал в еврокубках. Карницкий, Сигневич или Володько картины, наверняка, не испортили бы. И оправдать эти кадровые решения тренерский штаб команды мог лишь в единственном случае – победив. Или, как минимум, доказав, что команда на это способна…

Победить украинцев белорусам, к слову, удалось доселе лишь единственный раз. Да и тот – в далеком 2002 году на не самом престижном товарищеском турнире «LG Cup». Тогда во втором тайме, напомним, по разу отличились Александр Глеб и Валентин Белькевич. Кроме них «жовто-блакитнай» команде удавалось забивать лишь Сергею Гоцманову в совсем уже дремучем 1992-м, и потому, рассуждая о шансах команд, большинство специалистов сходились во мнении, что обыграть украинцев будет, как минимум, непросто. Тем более, что мотивация была последним, с чем испытывали проблемы нынешние гости борисовского газона. 

«Мы очень серьезно настраивались на игры и знали, что едем в Беларусь за тремя очками. Так что о нехватки самоотдачи или мотивации даже мыслей быть не могло».

Слова защитника украинской сборной Евгения Хачериди партнеры начали оправдывать с первых минут, и, по крайней мере, к самоотдаче и желанию игроков покинуть стадион с победой претензий невозможно предъявить ни одной из команд. С реализацией дела обстояли намного хуже. Мог, конечно, забить Роман Зозуля, пара условных моментов была у его партнеров, но в целом с букмекерами, отводившими украинцам роль однозначных фаворитов встречи, хотелось спорить. Под занавес первого тайма и вовсе лишь реакция Андрия Пятова помешала Егору Филиппенко составить компанию Гоцманову, Глебу и Белькевичу. Во втором украинский голкипер спасал команду после ударов Сергея Кривца и Станислава Драгуна. Если не вдаваться в детали, то до 83 минуты вопрос к белорусской сборной был, по сути, один. Причем касался он не столько Украины, сколько предварявшего ее Люксембурга. К Украине, впрочем, вопросов тоже хватало. Как ни крути, но моментов гости создали мизер. Не считать же таковым нелепую «голевую передачу» Евгения Коноплянки на колено Александру Мартыновичу. Да и второй гол Сергея Сидорчука оказался не столько украинской заслугой, сколько следствием захлестнувшего хозяев желания выжать максимум из последних стандартов. Не удивительно, что после окончания матча радости на лицах украинских журналистов было немного. «Мы уже который матч не узнаем команду. Такой слабой сборной давно не видели», - резюмировали коллеги, безрезультатно пытавшиеся выведать причины беззубости у Михаила Фоменко. Тренер украинцев ссылался на выхолощенность футболистов после встречи киевского «Динамо» и «Шахтера». Говорил о героизме игроков. Напоминал о непростой ситуации в стране. А попутно в качестве одного из сыгравших в пользу гостей факторов отметил предсказуемость соперника.

- Сейчас в футболе сложно кого-либо чем-либо удивить. Мы просмотрели шесть или семь матчей белорусов, разобрали различные сочетания. Конечно, складывается ощущение, что у этой команды нет постоянного состава, который бы выходил и играл в каждом матче.

Постоянно появляются какие-то новые игроки, сочетания. Наверное, тренеру виднее – он ведь работает с этими парнями. Но в целом белорусы сыграли именно так, как мы того от них ждали.

Георгию Кондратьеву на послематчевой пресс-конференции, впрочем, пришлось не легче. Несмотря на то, что победы в этот вечер по справедливости не заслуживала ни одна из команд, два залетевших в сетку белорусских ворот мяча поставили в крайне неприятное положение и сборную, и ее тренера.

- Это футбол. Здесь далеко не всегда бывает по справедливости. Украина не могла сама забить – так мы ей помогли. Второй-то гол уже ничего, по сути, не решал… Хотя при этом мы создавали достаточно хороших моментов особенно во втором тайме. Но не смогли ими распорядиться, как следует. Этого мастерства, думаю, и не хватило для гола. А забили бы гол – вся игра пошла бы иначе…

Сослагательное наклонение, впрочем, сегодня интересует уже немногих. Поражение от Украины сформировало для белорусов крайне простую по формулировке и сложную по сути задачу. Нужно побеждать. Желательно словаков, которые на газон «Борисов-Арены» выйдут уже в воскресенье, и которые накануне в Жилине вырвали-таки на последних минутах победу у самих испанцев. И рассчитывать в этой ситуации, по словам Кондратьева, остается лишь на благосклонность Фортуны.

- Выиграли словаки – молодцы. Но мы все равно будем играть на победу. Ничего другого не остается. Может быть, на этот раз Удача повернется к нам лицом? Должна же она когда-нибудь повернуться. Все черные полосы заканчиваются. Надеюсь, наша закончится как раз на словаках.

komashko@sb.by

Фото Сергея Неверкевича, пресс-служба БФФ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Что за рассуждения? Вот если бы тогда забили и ещё в другом моменте забили .Вот тогда всё сложилось бы по другому.
Но не забили,ни тогда ни потом,а потому и не сложилось по другому.
Что бы сложило в игре,надо слаживать до начала этой игры.
А рассказы,что смотрелись неплохо и закономерностью была бы ничья - это для самоуспокоения.
Только в нашей сборной это самоуспокоение перешло в норму спящего спокойствия.
виктор, 52, РОСТОВ
ВОЗМУТИТЕЛЬНО ВЕЛИ СЕБЯ ТРИБУНА ГОСТЕЙ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости