«Покаянный овощ» – так в старину называли редьку

Он приходится на весну, когда уже нет ни свежей капусты, ни репы, так как они не могут долго храниться. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одним из самых любимых, полезных кушаний.

Дело в том, что больше всего этого корнеплода съедалось в «покаянные дни» — во время Великого поста, самого длительного из всех церковных постов

Он приходится на весну, когда уже нет ни свежей капусты, ни репы, так как они не могут долго храниться. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одним из самых любимых, полезных кушаний.

Если  судить по материалам археологических раскопок и дошедших до нас памятниках письменного искусства, родина этого овоща, скорее всего, — страны бассейна Средиземного моря. Редьку культивировали с незапамятных времен. Это подтверждается множеством найденных изображений ее в настенной живописи египтян. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, шли в пищу и корни. Она упоминается наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Несколько разновидностей редьки знали греки и считали, что лучше есть ее до обеда, поскольку она помогает пищеварению. Известно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.  При этом редька была непременно золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.  

На нашу землю эта культура попала из Азии. Как обязательный компонент редька входила в одно из самых древних русских кушаний — тюрю. Готовили из нее и древнейшее народное лакомство — мазюлю: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали через сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, добавляя в нее разные пряности.

С тех пор как люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ писал о пользе корнеплода при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для успокоения кашля. Другие древние медики считали, что она раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье и увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин.

В русской народной медицине натертую редьку и сок издавна использовали для лечения гнойных ран, малярии и даже применяли вместо горчичников — при мышечных болях и простуде.

В редьке довольно много витаминов — каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР), аскорбиновая кислота (почти столько, сколько в капусте), большое количество калия.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?