Покатились камни

Статья в журнале «Роллинг стоун» обнажила тылы афганской кампании США

Американский президент «был очень зол», когда узнал об интервью в журнале «Роллинг стоун» командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. Вообще–то очередной номер главного музыкального издания Америки выйдет из печати только в пятницу, но гранки уже попали на стол Барака Обамы. Журналисту удалось раскрутить генерала на откровенный разговор, в котором он выпускает критические стрелы, а порой и ядовитые шуточки в адрес высокопоставленных сотрудников Белого дома, в том числе самого президента. Обаму упрекают в том, что он встречается с военным командованием только ради удачных фотографий. А, например, советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса вообще называют «клоуном, который застрял в 1985 году». Такого же невысокого мнения командующий о спецпосланнике в Афганистане Ричарде Холбруке. Получив от него электронное послание, Маккристал восклицает: «О нет, только не очередной e–mail от Холбрука! Даже открывать его не хочу». Статья не только обнажила тылы афганской кампании США, но также обнаружила большие проблемы внутри администрации Барака Обамы.


Генерал, разумеется, посыпал свою седую голову пеплом, но главнокомандующий все равно вызвал его на ковер. Вчера, по некоторым данным, он уже подготовил прошение об отставке.


Барак Обама, придя к власти, сделал Афганистан, а не Ирак своей главной внешнеполитической целью. В Междуречье никакого оружия массового поражения не нашли, а война с талибами и «Аль–Каидой» в глазах мирового сообщества выглядела вполне легитимно. Но и ее нужно как–то заканчивать. Поэтому американский президент предложил хитроумный план для Афганистана: нанести решающий удар, отправив туда дополнительно 30 тысяч военных, а затем с 2011 года начать постепенный вывод войск. Пока удается далеко не все.


Американцы, очевидно, запутались в Афганистане, как когда–то Советский Союз. Недавно конгрессмены выяснили, что миллиарды долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане, частично достаются местным полевым командирам и через них движению «Талибан». Боевики получают деньги за то, что обеспечивают безопасность поставкам продовольствия, воды, топлива и боеприпасов. Если американцы не платят, то конвои грабят, надо полагать, те же самые афганские «охранные фирмы», которые нанимаются для сопровождения грузов...


Впрочем, если разногласия между военными и «цивильными» являются делом обыденным и в США, и везде, то волнения внутри команды Обамы — это новый плохой знак. Спустя всего лишь полтора года после того, как он заселился в Белый дом, в его администрации наметились первые отставки, причем обе добровольные. По данным СМИ, первым, кто покинет свой пост, станет глава департамента управления и бюджета Питер Орзаг — ожидается, что он объявит о своем решении в ближайшие несколько недель. Орзаг являлся ближайшим помощником президента при подготовке таких ключевых проектов, как антикризисный план и реформа системы здравоохранения.


Также журналисты предрекают отставку главы канцелярии Обамы Рама Эмануэля, третьего человека в иерархии Белого дома. Но это увольнение состоится не раньше чем через полгода. По информации британской «Дэйли телеграф», он разочаровался в людях из ближайшего окружения Обамы, с которыми ему приходится работать. По его мнению, они слишком «идеалисты» и не способны быть единой «пробивной командой».


Результаты последнего опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской службой «Гэллап», показывают, что более половины (если быть точным, то 51 процент американцев) не хотели бы повторного избрания Обамы президентом в 2012 году.


Падение рейтинга самого популярного американского президента объясняется прежде всего внутренними причинами. Как в свое время популярность Джорджа Буша «подтопило» наводнение в новом Орлеане, так теперь Обама «тонет» в нефти, заливающей Мексиканский залив и американское побережье.


Но немалое недовольство вызывают и некоторые аспекты внешней политики. Так, в Вашингтоне далеко не всем нравится то, что Соединенные Штаты самоустранились от дел в постсоветском регионе, оставив все на усмотрение Москвы. Украина, Кыргызстан, даже Грузия сегодня не получают ожидаемой поддержки из США. Конгрессмены попытались донести свое недовольство до Дмитрия Медведева, который в эти дни изучает Силиконовую долину, как некогда Хрущев исследовал американские кукурузные плантации. По мнению аналитического центра «Стратфор», Белый дом платит Кремлю за сговорчивость по таким проблемам, как ядерная программа Ирана или кампания в Афганистане.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Генерал Стэн почувствовал, что пахнет жареным, и решил, что сидеть в Афганистане не зачем: могут подстрелить, а если и не подстрелят, то все равно обвинят во всех смертных грехах. Оно ему надо? И щоб не ехать как Лева Рейгель в Гагры, он решил все свернуть, показать средний палец руки и распрощаться со злосчастным Афганом.<br /><br />Помяните мое слово, через год американцы начнут выводить свои войска из этой горячей точки. А европейцы убегут оттуда и того раньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости