Народная газета

Покататься и целым остаться

Нужен ли велосипедисту шлем?

На интернет-форумах то и дело разгораются жаркие дискуссии о целесообразности использования шлема при езде на велосипеде. Сомневаются в его необходимости в основном те, кто плохо представляет, что происходит, когда человек на скорости падает на землю.

Однозначно нужен!


безопасность-белта.jpgТравмы у велосипедистов бывают очень серьезные и калечащие, оставляющие память о себе на всю жизнь, проясняет ситуацию кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского ГМУ, нейрохирург Михаил Олизарович:

— Мне неоднократно приходилось оперировать таких пострадавших. Упав с велосипеда, они получали разные черепно-мозговые травмы — от легкой до очень тяжелой. Но наши люди очень рискованные. Ездят на велосипеде и в дождь, и в снег, и поздно вечером. Причем без шлема. Были случаи, когда увязнувший в снегу велосипед соскальзывал с обочины на дорогу. Велосипедист падал, ударялся головой о бордюр и получал сильный ушиб, перелом конечностей или повреждал живот. Если автомобиль на скорости сбивает велосипедиста, то происходит такой удар, что человек отлетает на 20—30 метров и, естественно, может при падении удариться виском или затылком. Понятно, что подобные ДТП нередко приводят к тяжелым увечьям и даже смерти.

Специалист приводит пример: в Германии, если человек ездит на велосипеде без шлема, в случае получения травмы за лечение ему придется платить самому — а иногда это десятки тысяч евро. Тут действует правило: нарушаешь — на страховку не рассчитывай. А у нас всех лечат бесплатно, может, поэтому такое бесшабашное отношение к правилам безопасности?

Кстати, в Германии наказывают деньгами за их игнорирование, поэтому никаких дискуссий по поводу надевания шлема там не ведется. И у нас их тоже быть не должно. Ведь шлем — это практически стопроцентная гарантия защиты от черепно-мозговой травмы. В случае падения велосипедист в шлеме отделывается, как говорится, легким испугом. Хотя может, конечно, получить ссадины и ушибы верхних конечностей. В крайнем случае — переломы.

Вообще, нам стоило бы поучиться у немцев дисциплинированности, считает Михаил Владимирович. Там даже малыши на трехколесных велосипедах передвигаются в шлемах. Местные педиатры считают, что родители должны защищать детей от возможных падений или ударов.

И хотя наши дети не гоняют на высоких скоростях, как взрослые, но травмы у них тоже бывают серьезные. При этом ушибы головы, переломы конечностей у тех, кто учится кататься на велосипеде, встречаются довольно часто.

Берегите позвоночник


Как у юных, так и у взрослых велосипедистов во время падений и столкновений может серьезно пострадать позвоночник. Вполне реально травмировать шею и поясницу, если человек приземляется на ягодицы. А если ударяет по переднему тормозу велосипеда, то падает через голову. Во время такого полета шея обычно согнута, что не исключает перелома шейного позвонка при ударе о землю.

Не менее опасно, когда велосипедист, пикируя на проезжую часть, въезжает в бордюр. В такой ситуации довольно просто повредить ушную раковину, а если нет шлема, то и оторвать ее, получить перелом основания черепа. К слову, при неудачном приземлении с высоты велосипеда часто страдает и нос — если удариться лицом об асфальт, может произойти перелом.

У нейрохирургов есть даже такое понятие, как “асфальтовая болезнь”, когда при падении на дорогу человек получает очень глубокие ссадины лица и других частей тела. Поскольку эти раны обычно забиты мелкими камешками, песком и грязью, их весьма трудно обрабатывать. К тому же они очень болезненные. Особенно тяжело переносят такие травмы на лице девушки-велосипедистки — должно пройти много времени, прежде чем кожа станет ровной, но иногда этого, увы, не происходит.

И это не все. Люди на велосипедах часто падают, когда штанину брюк затягивает в цепь. Опасна также бесшабашная езда на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения.

Есть еще одна проблема, на которую обращает внимание нейрохирург:

— Когда я вижу, как родители сажают своих деток на багажник велосипеда и катают, хорошо представляю, чем это грозит. Взрослые упускают из виду, что на этом месте ребенок выпадает из их поля зрения. Малыша ведь не привяжешь и не прижмешь к себе.

В любой момент он может соскользнуть с неприспособленного сиденья, упасть и травмироваться. Что тоже происходит нередко. Хотя известно, что возить детей до 7 лет без велокресла нельзя.

Опытный нейрохирург заостряет внимание и на том, что не редкость, когда травмы получают и достаточно опытные велосипедисты, которые чаще всего переоценивают свои возможности. Это, как правило, происходит во время преодоления каких-то преград (возвышений, крутых спусков), а также при неправильном торможении. Превалируют в основном черепно-мозговые травмы и множественные ушибы лица, конечностей, а также ссадины. В первую очередь царапины опасны возможностью инфицирования — вплоть до возникновения такого опасного заболевания, как столбняк. Второй опасностью является риск кровотечения, интенсивность которого зависит от места повреждения.

Первая помощь


Понятно, когда велосипедист получает черепно-мозговую травму, помочь ему может только скорая медицинская помощь. А если у человека ушибы и мелкие ссадины конечностей, тут могут прийти на помощь друзья и окружающие. Правда, в том случае, если это не “асфальтовая болезнь”.

Царапину нужно обработать септоцидом, который продается в аптеке. При неглубокой ране для остановки кровотечения достаточно мягкой повязки. Однако дома желательно обработать ранку еще и перекисью водорода. Повреждения кожи, у которых края расходятся, нужно зашивать у хирурга.

Все травмы могут варьироваться от безобидного ушиба мягких тканей до серьезного повреждения внутренних органов. Главная опасность в том, что некоторые травмы могут маскировать переломы. Легкие ушибы не представляют большой опасности и не требуют медицинского вмешательства. А вот интенсивная боль и появившаяся гематома — повод обратиться в ближайший травмпункт. Вполне возможно, что речь идет уже о более серьезной патологии.

При падении и столкновении у велосипедистов нередко происходит ушиб внутренних органов. Опаснее всего разрыв органов и развитие внутреннего кровотечения. Такие ушибы тем и страшны, что не дают симптомов, при этом патологические разрушения идут там довольно быстро. Если побледнела кожа, падает артериальное давление, участился пульс, надо сразу вызывать скорую помощь, советует специалист.

Если в результате падения с велосипеда сломана рука или нога, нужно воспользоваться подручными средствами — палками, платками и так далее, чтобы зафиксировать повреждение. Если позволяет состояние, следует обратиться за помощью в ближайшее медучреждение, если нет — вызвать скорую помощь.

И все-таки удовольствия от езды на велосипеде гораздо больше, чем различных травм. Это прекрасный способ укрепить иммунитет и развить тело.

В первую очередь, конечно, ноги, поскольку активно трудятся мышцы бедер и голеней.

Сердце интенсивно качает кровь, снабжая работающие мускулы кислородом. Обмен веществ ускоряется, легкие прокачивают через себя сотни литров воздуха. Во время езды на велосипеде сжигаются жиры.


ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы похудеть, крутить педали нужно быстро и часто. С силой продавливать их, вставая на них всем телом, рекомендуется только в сложных ситуациях (например, на крутом подъеме). Лучше всего вращать педали с частотой 60—90 оборотов в минуту, но можно доходить и до 100—120. Частое вращение в отличие от “силового” безопасно для коленных суставов и не приводит к значительному увеличению мышц бедер.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости