«Покатались шикарно»: репортаж из горнолыжного центра, где минчане с пользой для здоровья проводят время

Зима наконец утолила нашу жажду созерцать снежные пейзажи. В такую погоду рука непроизвольно тянется к лыжам. В поисках зимних развлечений многие устремляют взоры в сторону горнолыжных центров. Кто-то едет в «Силичи» и «Логойск», а кто-то выбирает локацию поближе. «Солнечная долина» в микрорайоне Курасовщина – единственный горнолыжный центр, расположенный непосредственно в черте Минска. Корреспонденты sb.by присоединились к отдыхающим.


В пятницу преодолеть диванное притяжение смогли многие – на склонах одновременно катаются не меньше полусотни человек. Причем чем ближе вечер, тем людей становится больше. Многие после сокращенного рабочего дня накануне праздника решили не упускать момент и получить массу позитивных эмоций.

– Сезон у нас стартовал в среду. Первым открыли учебный склон. Люди приходят, катаются, отдыхают. Многие берут с собой детей. С трех-четырех лет уже можно смело ставить на лыжи. Ботиночки на такой возраст есть, – встречает нас директор горнолыжного центра Вячеслав Юдин. – Новички могут взять уроки с инструктором. Услуга стоит 45 рублей в час. Дешевле всего брать групповые занятия на 4–6 человек, получается по 25 рублей в час с каждого. 

«Солнечная долина» может одновременно принять до 300 человек. Всего здесь три склона. Первый – с трамплином, предназначенный для спортсменов-сноубордистов. Второй – учебный. Его длина 125 м, перепад высот – 30 м. Третий – самый высокий и крутой, длиной около 250 метров и углом наклона 45 градусов, стартовая площадка 35 на 20 метров.

Около пункта проката разговорились с Верой. Девушка работает тренером в Республиканском центре олимпийской подготовки по фристайлу. Говорит, сезон только начался, на склоне тренируются второй день:

– Работаем с разными возрастами. От семи лет и старше. Сегодня у меня две группы. Это дети, которые занимаются уже два года. Ходим по школам, отбираем ребят, в которых виден потенциал… 



На склоне встречаем маму с двумя детьми. Анна учит Влада стоять на лыжах, пока ее старший сын Алексей уже вовсю покоряет склон:

– Леше десять. Фристайлом занимается с четырех лет. Сначала отвели его в секцию спортивной гимнастики, там нам посоветовали отдать его в школу фристайла. Сегодня первое в этом году занятие. Когда прыгает с трамплина – у меня сердце замирает.

– Как тебе на лыжах? Хочешь кататься, как брат?  – интересуюсь у Владика, который сегодня впервые встал на лыжи и с азартом поглядывает на брата, оттачивающего фигуры.

– Угу, тяжело, – глубоко вздыхает начинающий лыжник и потирает раскрасневшиеся на морозе щеки. 

Основательно замерзнув, идем подкрепиться вкусными блинами и согреться чашечкой горячего кофе к ближайшему фудтраку. Правда, в выходной день  очередь к нему не меньше, чем за лыжами. Здесь можно взять блинчики с сыром, грибами, курицей, джемом, сгущенным молоком и даже с красной икрой. Ценник средний – от 4 до 9 рублей за порцию. Помимо хот-догов можно попробовать тортилью с курицей и фасолью, жареный сулугуни в лаваше и картофель фри. Из напитков – кофе, какао, шоколад, тыквенный латте. И даже глинтвейн трех видов!

Группа студентов из БНТУ и БГУ впервые покоряет сноуборды. Мы застали ребят на краю склона и не могли пройти мимо. Уж слишком задорно веселилась компания. Оказалось, среди друзей только Владимиру стоять на сноуборде не впервой:


– Катаюсь не так часто, как хотелось бы. Последний раз был года три назад. Сегодня покатались шикарно! И цены порадовали – 26 рублей с оборудованием за человека. В «Силичах» и «Логойске» дороже. Там только за подъемник выходило около 26 рублей. Но здесь горка маленькая. Ждем, когда откроется основной склон. 

– А нам нормально, мы в первый раз. Учебный склон – самое то для новичков, – в один голос весело парируют спутники Владимира. 

– Выезжаем кататься на лыжах в «Силичи», «Логойск». В основном с родителями. За зиму стараемся раза два-три выезжать, – подключается к беседе Александра. – Сегодня провели здесь с ребятами два часа и даже не заметили, как время пролетело.

На склонах центра встречаем семейную пару – Андрея и Елизавету. Муж терпеливо помогает жене осваивать спуски. 

– Купила сноуборд, вот теперь осваиваю, – Елизавета показывает обновку. – Раньше на лыжах каталась, теперь перешла на сноуборд. Из-за мужа. Он у меня заядлый сноубордист. Катаемся не только тут, частенько выбираемся в «Силичи» и «Логойск». Когда научимся уверенно кататься, может, и за границу съездим на более сложные трассы.

Гости с удовольствием осваивают склоны, вспоминая позабывшиеся за лето навыки. Среди тех, кто поеданию праздничного оливье предпочел сноуборд, – многодетный отец Иван. Свою любовь к зимним видам спорта решил привить детям – Саше и Жене. Мальчики сильно не возражали. Как удержаться, когда такая прекрасная погода за окном?

– В прошлом году обоих поставил на лыжи. В этом году Сашка уже третий раз стоит на сноуборде, – не без гордости рассказывает Иван. –  Я сам давно катаюсь на лыжах, потом перешел на сноуборд. И жену подсадил. Она недавно родила третьего, поэтому пока катаемся не всей семьей. Когда малыш подрастет, обязательно купим лыжи и ему.   

Пока в «Солнечной долине» можно покататься только на сноуборде и горных лыжах. Снаряжение можно взять напрокат. Один взрослый комплект горнолыжного или сноубордического снаряжения на два часа обойдется в 13 рублей по будням и 16 рублей по выходным и праздникам. Для детей – 8 и 11 рублей соответственно. Взять инвентарь можно до 20:30. 



– Прокат тюбингов временно на паузе. Откроем его, когда выпадет достаточный слой снега, – анонсирует Вячеслав Юдин. – Покататься на арендованных у нас тюбингах можно в ближайшем городском парке. Он находится буквально в 50 метрах от здания проката.

Вячеслав Юдин внимательно следит за прогнозами погоды, от которой напрямую зависит посещаемость центра:

– Если есть минус три градуса, то уже включаем снежные пушки. Маленький учебный успеваем подготовить дня за три. Чтобы оснежить основной склон, нужна примерно неделя. Мы уже начали его оснеживать. Планируем к новогодним выходным открыть.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter