Пока яблоко на яблоне – экономика в уме

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор «Могилевская областная ассоциация производителей плодоовощной продукции» Андрей САХАНКОВ считает его одним из лучших в области. И ставит в пример другим сельхозпредприятиям Могилевщины, где по программе «Плодоводство» выращиваются фрукты и ягоды. По его словам, садоводы «Родины» не просто работают по технологии, а вкладывают в дело душу, заботятся о каждом деревце. Опытом работы «БН» попросила поделиться главного агронома хозяйства Василия ЛАЗОВСКОГО.

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района на 100 гектарах раскинулась ухоженная фруктовая плантация

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор «Могилевская областная ассоциация производителей плодоовощной продукции» Андрей САХАНКОВ считает его одним из лучших в области. И ставит в пример другим сельхозпредприятиям Могилевщины, где по программе «Плодоводство» выращиваются фрукты и ягоды. По его словам, садоводы «Родины» не просто работают по технологии, а вкладывают в дело душу, заботятся о каждом деревце. Опытом работы «БН» попросила поделиться главного агронома хозяйства Василия ЛАЗОВСКОГО.

— В 2007 году мы начали работать по республиканской программе «Плодоводство», заложив тогда первые пятнадцать гектаров сада.

— Василий Борисович, для вас это было новое занятие?

— Не совсем. В середине прошлого века у нас был сад. И, кстати, до сих пор кое-где еще сохранились старые деревья.

— Но сейчас подходы к выращиванию садов, насколько я знаю, коренным образом поменялись, не так ли?

— Конечно. И мы поначалу столкнулись с определенными трудностями, допустили несколько досадных ошибок. В силу различных причин закончили посадки в начале декабря. Кроме того, заложили саженцы на карликовом подвое М 26. В результате в первую же зиму процентов десять деревьев погибло.

Потом учли эти уроки, посоветовались со специалистами, которые порекомендовали высаживать саженцы на низкорослом подвое ММ 106, и приживаемость деревьев сразу улучшилась.

Приобретя некоторый опыт работы с садами, мы в последующие годы заложили сначала 35 гектаров, а спустя еще несколько лет у нас зацвел сад на ста гектарах.

— Какие сорта выращиваете?

— Основные — это «ветеран», «ауксис», «алеся», «белорусское сладкое»… Всего порядка одиннадцати сортов. Причем выращиваем только районированные виды плодовых деревьев. Кроме яблони, на четырех гектарах растет груша сорта «белорусская поздняя».

— Наверное, приятно было собирать первый урожай в саду, который вырастили сами, вложили столько труда?

— Радовался не только я, а все работники хозяйства. Здорово ведь, когда старания приносят плоды в прямом смысле этого слова.

— Василий Борисович, ваш сад, без преувеличения, лучший сад в области. Между тем плодоводством пробовали заниматься многие. Не получилось. Может быть, у вас какие-то свои, особые технологии?

— Совсем нет. Никаких технологий мы не изобретали. Они для всех одинаковые, содержатся в рекомендациях, техрегламентах, применяются лучшими садоводами республики. Самое главное — добросовестно относиться к работе. Только в результате кропотливой и повседневной работы можно получать достойные результаты. Если же делать по так называемому остаточному принципу — «вот закончу основные работы, тогда и в сад загляну», рассчитывать на отдачу не придется. Требует усилий не меньше, чем другие сельхозкультуры. Скажу больше, если бы уход за плодово-ягодными насаждениями производился везде вовремя, фруктов и ягод в области получали бы гораздо больше. Ведь ухоженные сады умеют благодарить за заботу.

— Выходит, весь секрет в добросовестной работе?

— И не только в этом. К примеру, мы, когда посадили сад, сразу же его огородили, чтобы всякие вредители, вроде зайцев, особенно зимой, не портили молодые саженцы.

Помимо этого, очень важно, чтобы люди, работающие с деревьями, были научены садовому делу, могли проводить обрезку деревьев и формировать крону. Это очень ответственная работа. Особенно, когда сад молодой. Ведь от того, как сформируешь дерево в первые годы, будет зависеть его последующая отдача. Не преувеличиваю! Для этого надо позаботиться о каждом дереве, не нарушив соотношение между плодоношением и ростом. И всегда помнить: дерево, растущее чересчур быстро или, наоборот, слишком слабо, не может ежегодно плодоносить.

Для постоянной работы в саду мы сформировали рабочую бригаду. Сейчас там работают три механизатора, четыре полевода, им помогает бригада школьников. Когда начнется уборка фруктов, то по мере необходимости будут помогать работники всего хозяйства и школьники.

Год назад построили хранилище и навес, куда свозим снятые фрукты. Осталось только решить вопрос с реализацией.

— А с этим есть проблема?

— К сожалению, да. В прошлом году с тридцати гектаров плодоносящего сада мы собрали триста тонн яблок. Но, собрав хороший урожай, не смогли его реализовать. Получилось, что процентов тридцать отдали за копейки на переработку.

В нынешнем сезоне планируем собрать плодов не меньше прошлогоднего. И хотя мощности хранилища позволяют заложить весь урожай в закрома, снимать вопрос о реализации с повестки дня рано. Думаю, хороший сад должен не просто радовать своим видом и урожаем, но и приносить прибыль.

НА СНИМКАХ: главный агроном Василий ЛАЗОВСКИЙ и председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр ЛАПОТЕНТОВ; садоводы Надежда ПАНТЕЛЕЕВА и Зинаида БАРАНОВСКАЯ; снимать яблоки помогают работники хозяйства и школьники.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter