Мы посмотрели, как волонтеры БРСМ доставляют пенсионерам продукты питания, лекарства и даже рецепты врача

Пока все дома

Из-за коронавирусной инфекции пожилым людям не советуют выходить из дома: пенсионеры в группе риска. Чтобы самоизоляция не повлияла на комфорт и жизненные привычки, о старшем поколении заботятся волонтеры. Активисты БРСМ доставляют наиболее уязвимой категории населения на дом продукты, средства гигиены, медикаменты и рецепты от врача. Мы поработали вместе с активистами движения «Доброе сердце». 

Волонтеры тщательно выбирают продукты, аккуратно складывают чеки: за все покупки надо будет отчитаться.

Есть заявка

Помощь сейчас нужна тысячам пенсионеров по всей стране. Воспользоваться услугой пожилые люди могут двумя способами: через территориальные центры социального обслуживания населения и горячую линию БРСМ. Заявки принимаются, обрабатываются и немедленно исполняются. 

Проспект Рокоссовского, разгар дня. По дороге к пенсионерам студентка Полина Ткачева признается, что рада бесплатно помочь тем, кто сейчас в этом очень нуждается:

— В свободное от занятий в институте время совсем не сложно сделать что-то полезное, доброе. Пожилые люди нам всегда рады.

Добровольцы идут на вызов в полной экипировке: в медицинских масках, перчатках, с флаконами антисептиков. Волонтеры проходят обязательный инструктаж по защите от инфекции и работе с людьми в условиях распространения коронавируса. Передавать продукты первой необходимости и лекарства рекомендуется бесконтактным способом. 

Алгоритм работы волонтера прост: сперва он заходит в территориальный центр соцобслуживания, принимает свежую заявку, едет по нужному адресу. Волонтер Анастасия Абламейко зачитывает некоторые просьбы пенсионеров и обобщает:

— Пожилые люди не просят деликатесов, им нужна самая простая еда. Хлеб, макароны, мука, сахар, соль, молоко, творог, сметана, печенье. Часто заказывают средства личной гигиены и стиральные порошки. 

Сегодня девушки в гостях у Анны Евсеевой. Пенсионерка старательно записала на бумаге все свои предпочтения, подготовила деньги. Список продуктов такой: развесная морская капуста, филе сельди — «именно в синей или зеленой банке», две пачки творога, молоко, кефир, зефир. Кроме магазина, пожилая женщина попросила волонтеров посетить и фруктово-овощную лавку: там потребовалось купить свеклу, апельсины, яблоки, лимоны. 

Наблюдаю, как тщательно волонтеры выбирают продукты, аккуратно складывают чеки: за все покупки надо будет отчитаться. Продуктовые прилавки сменяются аптечными: Анна Григорьевна попросила забрать глазные капли, рецепт прилагается. 

На здоровье

Все просьбы выполнены, с пакетами продуктов и лекарствами возвращаемся в квартиру пенсионерки. Анна Евсеева не может нарадоваться — справились быстро и качественно:

— Первый раз пользуюсь такой услугой и очень довольна, — пенсионерка рассматривает покупки. — Думаю, буду девочек еще не раз к себе приглашать. Такие помощницы хорошие! Сильно нагружать не буду: знаю, что одному волонтеру можно вручную переносить лишь до 7 килограммов товаров. 

Анна ЕВСЕЕВА не может нарадоваться — волонтеры справились быстро и качественно.

Еще одна нужная помощь для пенсионеров — доставка рецептов от врача. 

— Согласно договоренности между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и Минским городским комитетом БРСМ плановые рецепты будут доставлять почти 200 добровольцев, — объясняет Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета БРСМ.

Волонтеры забирают в поликлиниках рецепты и развозят их по домам. Работают по графику, согласованному с пожилыми людьми. Олег Дикун добавляет:

— Контактировать с адресатом нежелательно, поэтому чаще всего активисты кладут конверты с документами в почтовый ящик пенсионера. Если же у пожилого человека есть трудности в передвижении, рецепты приносят прямо на порог квартиры. В таком случае волонтеры используют усиленные средства защиты.

Волонтеры забирают в поликлиниках рецепты и развозят их по домам. Работают по графику, согласованному с пожилыми людьми.

К слову, при необходимости помощь в доставке рецептов на лекарства организуют и в других городах нашей страны. Пенсионерам, страдающим хроническими заболеваниями и которым постоянно необходимо принимать медикаменты, прописанные врачом, нужно позвонить в поликлинику и оставить свои контактные данные. У волонтеров, которые забирают готовые бланки с печатями, есть соответствующие удостоверения, дающие им на это право. Рецепты доставляются адресатам в закрытых конвертах.
В среднем за день минские активисты БРСМ разносят 500—600 рецептов пожилым людям.
Кстати, молодежь не только принимает просьбы о доставке продуктов, лекарств и рецептов, но и оказывает информационную поддержку. Если вопрос не входит в рамки компетенции активистов БРСМ, волонтеры перенаправляют звонящих в соответствующие инстанции. Горячие линии работают ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефоны горячих линий: в Бресте — (8—0162) 2—11—591, Витебске — (8—0212) 6—62—087, Гомеле — (8—0232) 5—63—315, Гродно — (8—0152) 7—19—833, Могилеве — (8—0222) 7—66—782, Минске — (8—017) 284-85-54. Давайте позаботимся о старшем поколении вместе!

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ