За 5 часов в Минске дезинфицируют все остановки общественного транспорта

Пока весь город спит

Когда общественный транспорт, завершив последние рейсы, уходит в депо на ночной отстой, улицы столицы пустеют и город погружается в сон, самая напряженная работа начинается у бригад предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома». Ежесуточная дезинфекция навесов остановочных пунктов, скамеек, поручней, лестниц, перил подземных пешеходных переходов и мостов сейчас обязательная мера для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Раз в сутки в Минске обработке специальными средствами подвергается 1893 остановочных навеса, 2224 скамейки и 5720 метров поручней лестниц и перил подземных пешеходных переходов и мостов. Все в строго отведенный период времени — с часу ночи до 6 утра.



…Почти два ночи. К остановке общественного транспорта на проспекте Независимости рядом с Дворцом офицеров подъезжает трактор с ковшом и самосвал. Выходят два человека, облаченные в защитную одежду: маска, очки, респиратор, перчатки, резиновые сапоги. У одного в руках распрыскиватель со специальным средством. Первым делом необходимо обработать навес и скамейку на остановке, посвящает в тонкости работы Николай Высоцкий, старший мастер по уборке улично-дорожной сети управления «Центр» «Горремавтодора»:

— Именно через остановочный навес за сутки проходит больше всего людей. Чтобы не создавать неудобства горожанам, мы работаем ночью. Рабочие равномерно распрыскивают средство, в составе которого поверхностные активные вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами, но практически без запаха. Жидкость высыхает, однако остается на поверхности и работает. Предупрежу возможные вопросы: на одежде не оставляет никаких следов, так что на скамейку можно смело садиться. На обработку одного навеса уходит в среднем 10 минут.



Когда с навесом закончено, рабочие поднимаются вверх от остановки, чтобы обработать все поручни лестницы, а также массивную балюстраду, где тоже бывает немало людей. Молодая пара, загулявшаяся в столь поздний час, с любопытством наблюдает за работой бригады. Но ребят просят отойти подальше, чтобы дезинфицирующее средство, унесенное порывами ветра, усилившегося ночью, не попало им на руки и лицо. Эта остановка, пожалуй, самая объемная в плане работы на сегодняшнем маршруте 3-й бригады управления «Центр», пролегающем от улицы Козлова до Главпочтамта.



— Всего по городу работает 6 таких бригад, и в каждой определено по 2 человека, которые проводят дезинфекцию. Им регулярно выдаются средства защиты, специальное оборудование. По Минску на работах по дезинфекции остановочных пунктов заняты около 50 работников нашего управления, — рассказывает Николай Высоцкий. — Эту работу мы стали проводить по согласованию с санитарной службой города. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии разработал специальные регламенты по ежедневной дезинфекции транспорта и объектов коммуникаций. Они распространяются и на «Горремавтодор», в ведении которого уборка дорог и подземных переходов.



Пока двое работников бригады дезинфицировали поручни и перила лестницы, третий собирал мусор на прилегающей территории. Через минут 15 все было закончено, и бригада отправилась по машинам, чтобы переехать к следующему пункту маршрута.



— Вы сегодня увидели только маленькую толику нашей работы, которая ведется круглосуточно, — сказал на прощание Николай Высоцкий. — Все привыкли восхищаться чистотой Минска, и редко кто задумывается, что за этим стоит каждодневная работа многих людей. Позаботившись о том, чтобы места общего пользования были безопасны для горожан, эта бригада уйдет отдыхать. А ей на смену придет другая: уборку тротуаров, стоянок, вывоз мусора никто не отменял.


khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...