Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Протоиерей Федор Повный: победа в Великой Отечественной – это победа над нацизмом, а не мировой раздел территорий и сфер влияния

Пока свидетели говорят

Международная акция «Во славу общей Победы» продолжает нести свою благородную миссию — сохранение правдивой истории народного подвига, памяти о настоящих победителях и жертвах войны. Об этом святом нашем долге и ответственности перед будущими поколениями говорили на встрече в Бресте. 

Ф.Повный.
фото Александра Шульгача.

В Доме культуры железнодорожников Брестского отделения Белорусской железной дороги состоялся показ документального фильма о женщинах-летчицах «Незабудки. Бессмертный авиа­полк». Картину представили прото­иерей Федор Повный, настоятель минского Всехсвятского храма, в крипте которого в мае 2020 года будут заложены капсулы с землей, собранной с воинских захоронений нашей страны, а также автор фильма — народный артист России Леонид Якубович. Он рассказал о творческом процессе, как летал на бомбардировщике ПЕ-2, чтобы ощутить себя на месте девчонок-летчиц. 

Л.Якубович.
Фото ТатьЯны СтолЯровой.

Мыслями о сохранении исторической правды и огромном значении для нас, наследников Великой Победы, памяти о том, какая цена была уплачена за мир, поделился протоиерей Федор Повный: 

— Нельзя спокойно смотреть на то, как коверкаются трактовки событий Великой Отечественной войны. Как унижают народы бывшего Советского Союза, обвиняя их в развязывании Второй мировой. Празднование 75-летия Победы так важно для нас сейчас, потому что нашим ветеранам уже под 100 лет, следующий юбилей, возможно, будут праздновать с нами единицы. Сейчас в Беларуси проживают около 6 тысяч ветеранов. Каждые три месяца уходят в вечность 500 и более человек. Голосами столь почтенных людей пренебрегает мировое сообщество. Что будет потом, когда свидетели замолчат навсегда? Война всегда грех, боль, страх, унижение достоинства, смерть. Она же — испытание на прочность и человечность. Великая Отечественная война доказала, что и один в поле воин. Она показала реальную силу взаимопомощи. 

Молодым надо знать три вещи: нацизм — это преступление против человечества, победа в Великой Отечественной — это победа над нацизмом, а не мировой раздел территорий и сфер влияния, и, наконец, победа стала возможной благодаря подвигу всех народов 15 бывших советских республик. 

Нам надо оставить следующим поколениям исторически верную память о войне, в которой наши предки одержали победу. Именно эту цель ставит перед собой акция «Во славу общей Победы». 

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...