Что важнее — спасти жизнь или дискутировать о морали?

Пока суд да дело

Каждый год милицейские сводки пестрят сообщениями о страшных находках мертвых младенцев в мусорных баках и других “укромных” местах. В одном из недавних обращений в редакцию читательница “Народной газеты” интересовалась, почему мы по примеру Европы не можем организовать у себя систему “окон жизни” (бэби-боксов). Обращение было направлено на реагирование в Министерство здравоохранения. Ответ медиков потряс — дескать, надо не провоцировать иждивенчество, а воспитывать нерадивых мамаш. А то, понимаешь ли, родила, безнаказанно подкинула государству “подарочек” и удрала. Определенная логика в этом есть. Но разве спасти ребенка от матери-убийцы не важнее?

“Окно жизни”, бэби-бокс — специально оборудованное окошко со стороны улицы в медицинском учреждении. Около этого места нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном внутри младенце медики узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Если на ребенке нет следов физического насилия, его родителей не разыскивают и далее им занимаются органы государственной опеки.

Система давно распространена во многих странах. Например, в Германии 100 таких устройств, а в Пакистане и вовсе 300. Несколько лет назад, по настоянию общественности, бэби-боксы начали появляться и в соседней с нами России. Правда, стоит признать, что там вопрос “делать или нет” вызвал жаркие споры. Аргументы за в принципе понятны, аргументы против в точности совпадают с ответом, который пришел к нам в редакцию. Цитирую: “Бэби-боксы — это своеобразный “зеленый свет” для безответственных родителей: женщина рожает и оставляет младенца для воспитания государством... Минздрав совместно с заинтересованными предлагает продолжить работу по открытию кризисных центров, в которых могут поддержать маму, ребенка и в целом всю семью, оказавшуюся в сложной ситуации”. Не спорю, сознательная женщина будет пытаться найти именно такой выход. Но не будем забывать, что мы ведем речь о тех, кто поднимает руку на родное дитя!

И если уж мы так обеспокоены вопросами морали, то не лишним будет знать, что инициатива установки первых бэби-боксов исходила в 1198 году от Папы Римского Иннокентия III. Он настоял на том, чтобы организовать их при приютах, чтобы матери могли анонимно оставить ребенка, а не убивать его (особенно часто младенцев топили в реке Тибр). Первое такое “окно жизни” сохранилось как достопримечательность в госпитале Святого Спирито в Ватикане. Неужели мы думаем, будто наместника святого Петра не волновал вопрос, что толкает женщин на страшный грех?

Но с точки зрения нашей читательницы (которую я поддерживаю) на первый план выходит другое: как спасти малыша, пока еще можно. Ведь тот же врач “скорой помощи”, если его вызывают к тяжелому больному, не кидается читать ему лекции о здоровом образе жизни. Его задача — вытащить человека с того света. Так и здесь: пока мы морализируем и хотим, образно выражаясь, убить всех зайцев одновременно, гибнут дети. Десятки только зарегистрированных случаев, а сколько неизвестных трагедий... Вот суть проблемы, которую мы обязаны решить. Спасти малышей, а уж потом дискутировать, как нерадивых мамаш воспитывать. Как правильно говорят по этому поводу в народе — не надо ставить телегу впереди лошади. Так она с места не сдвинется.

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter