Пока созревают люцерна, клевер и донник...

ЗЕМЕЛЬ в ПСК «50 лет Октября» Речицкого района мало, плотность скота составляет 103 головы на 100 гектаров. Потому руководство хозяйства планирует с некоторых участков получить по два урожая за сезон. Уже 18 мая в колхозе скосили травы, а на освободившихся землях оперативно внесли минеральные удобрения и сеют кукурузу.

В хозяйствах Речицкого района стремятся получить корма, по питательности максимально приближенные к исходному сырью

ЗЕМЕЛЬ в ПСК «50 лет Октября» Речицкого района мало, плотность скота составляет 103 головы на 100 гектаров. Потому руководство хозяйства планирует с некоторых участков получить по два урожая за сезон. Уже 18 мая в колхозе скосили травы, а на освободившихся землях оперативно внесли минеральные удобрения и сеют кукурузу.

— В этом году к заготовке кормов приступили, как никогда, рано, — говорит председатель кооператива Григорий Шпаков. — Все дни стояла солнечная погода, и нам удалось заготовить 230 тонн отличного витаминного сена, которое пойдет на корм телятам и молодняку. Уже закончили его прессовать и свезли под навес. Рассчитываем получить не менее 3 тысяч тонн высококачественного кукурузного силоса.

В сельхозпредприятии посеяно свыше 300 гектаров люцерны, 100 гектаров клевера и 60 гектаров донника. Здесь намерены заготовить более 11 тысяч тонн сенажа.

— Мы уже скосили 80 гектаров люцерны, которая находилась в фазе бутонизации, — продолжает Григорий Шпаков. — Ждем, когда она провялится до 50 процентов и будем трамбовать в сенажные траншеи. После уборки люцерны займемся заготовкой клевера. Кстати, клевера планируем убрать 2 укоса, а люцерны обычно за сезон удается получить 4 укоса. Это даст нам возможность заготовить собственный белковый корм, а значит, свести к минимуму его закупки.

На заготовке кормов в хозяйстве занят комбайн NewHolland. Наготове стоят еще два комбайна КЗР-10, на тот случай, если вдруг «немец» сломается.

Кроме сенажа, сельхозпредприятие рассчитывает получить до 33 тысяч тонн кукурузного силоса, большое внимание будет уделено заготовке соломы.

— Мы проанализировали зимовку прошлого года и пришли к выводу, что вовремя спрессованная солома тоже необходима в рационе животных, как на откорме, так и для дойного стада. А потому во время уборки зерновых будем работать так, чтобы следом за комбайном солома прессовалась и сразу отвозилась под навес. Будем использовать ее и на корм, и на подстил, — рассказывает Григорий Шпаков.

Масштабные планы по заготовке кормов у сельхозпредприятий ОАО «Речицкий КХП». Закончив сев гречихи, первыми из трех хозяйств предприятия к сенокосу приступили в филиале «Советская Белоруссия» у деревни Подровное, где под ежу занято 100 гектаров. Следом за ними убирают травы первого укоса в филиалах имени Фрунзе и «Демехи».

В нынешнем году руководство ОАО «Речицкий КХП» поставило задачу заготовить сена, сенажа и кукурузного силоса 200 тысяч тонн в физическом весе. Предстоит убрать около 6 тысяч гектаров многолетних трав и 1,5 тысячи гектаров люцерны и клевера.

И все-таки главная культура для предприятия, которое содержит 26 тысяч голов КРС и 39 тысяч свиней, конечно же, кукуруза.

— В нынешнем году посевы этой культуры увеличили с 7,5 тысячи до 11,4 тысячи гектаров, — говорит руководитель хозяйства Александр Микалуцкий. — Еще три года назад покупали корма. С тех пор как увеличили сев кукурузы, сами можем их продавать. Весь коллектив предприятия понимает, что мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы получить хороший урожай кукурузы на зерно. Специалисты и механизаторы настроены работать на результат.

Заместитель начальника Речицкого райсельхозпрода Виктор Поляков так прокомментировал ситуацию в районе:

— Все сельхозпредприятия приступили к заготовке кормов в оптимальные сроки. До каждого доведена задача — корма должны быть максимально приближены по питательности к исходному сырью. В одном килограмме сухого вещества готовых кормов в среднем должно содержаться 0,7—0,8 кормовой единицы, или 105—110 граммов переваримого протеина.

Всего планируется заготовить 18200 тонн сена, 118 тысяч тонн сенажа, 409 тысяч тонн силоса.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?