Пока созревают хлеба…

ГРИГОРИЯ Васильевича Протосовицкого знаю давно. Он первый когда-то показал мне столинский феномен: беспрецедентный тепличный бум. Это когда где-то в марте в эпицентре главных огуречных столиц района высятся скирды колотых дров вокруг сплошных крыш из полиэтиленовой пленки с печными трубами, затем эти трубы начинают дымить, а люди, исконные полешуки, семьями включаются в немыслимый трудовой и почти круглосуточный водоворот, используя максимально эффективно каждый квадратный сантиметр земли. Они выращивают главным образом огурцы, но еще и капусту, другие овощи, цветочную рассаду. Хорошо кормят себя и так же хорошо — многих других. Слава о раннем белорусском огороде на столинских землях гремела на всем постсоветском пространстве, до самого Дальнего Востока. И сейчас гремит…

Так вот, первый заместитель председателя Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий позвонил мне днями как раз на эту тему. Дело в том, что газета опубликовала недавно серию статей из района по земельному вопросу, который, судя по всему, сегодня особенно обострился. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств просят земли побольше, чтобы работать на ней и производить то, чего нам так не хватает особенно весной, — отечественные ранние овощи. Их запросы вступают в противоречия с интересами хозяйств — рентабельных и не очень, и даже с интересами и представлениями о собственности местной власти. Но зато, насколько мне известно, хорошо ложатся на планы центра — создать в районе эдакий экспериментальный республиканский сад-огород.

Мы проговорили с Григорием Васильевичем долго. Он не опровергал позицию газеты, но считал, что даже в трех статьях были учтены и представлены далеко не все точки зрения на эту очень непростую тему. Очень интересно и с пользой для обеих сторон мы поговорили. Я сказал, что и его аргументы будут услышаны, если он согласится изложить их в газете. Протосовицкий, собственно, этим и занимался, потому что Столинский райисполком по поручению Брестского облисполкома готовит развернутый ответ на публикацию. Подождем почту и обязательно ознакомим с ним наших читателей. И это будет честный диалог…

СКОЛЬКО таких диалогов было в последнее время! Июнь, собственно, в этих дискуссиях и спорах пролетел как один день. Очень полезное и очень непростое время для газеты, ее журналистов и всего коллектива. Кто не знает, напомню: в июне мы должны провести подписку, то есть восстановить свой тираж с нуля на второе полугодие. И даже в первых числах июля кто-то из опоздавших спешил на почту, чтобы ее оформить. Мы все в первый летний месяц отменили или перенесли свои отпуска, не считались с выходными и личным временем. Мы начали свою страду, как я говорю, немного раньше наших уважаемых хлеборобов.

Пока хлеба созревают, сначала изнывая без влаги от июньского солнца, а затем ложась наземь от июньских же ветра и дождя, мы убирали свой урожай — на газетном поле. Каков намолот? Его вы видите на последней странице газеты — наш тираж чуть выше 25 тысяч экземпляров. Следует добавить сюда еще около пяти тысяч экземпляров нашего дочернего издания — «Народного лекаря», тоже результат журналистских усилий. И ваших, читатель, конечно. Много это или мало? Не рекорд, на который трудно рассчитывать в летнюю подписку вообще, а в сегодняшней экономической ситуации в частности. Но это честный хлеб и честный тираж, который мы ни от кого не прячем и ни перед кем не приукрашиваем. Хотелось бы, не скрою, большего, но сейчас, наверное, не самое подходящее для этих желаний время.

Есть еще один тираж, который со временем подрастает, что не может нас не радовать. Это количество посещений редакционного сайта. Мы пока не занимаем верхних строчек в рейтинге посещений, но все ближе подбираемся к пьедесталу. По крайней мере, одну высоту мы уже взяли: на последней выставке «ТИБО-2011» сайт belniva.by удостоен диплома и стал лучшим среди печатных СМИ. Уверяю вас: там есть что почитать, там есть много полезного для вас, уважаемый посетитель.

О чем говорит пусть и скромная, но упорная статистика? Общий информационный ресурс мы наращиваем. За поддержку, за ваши голоса, отданные всем названным изданиям во время июньской подписки, от всего коллектива редакции низкий поклон! Не забудем ни мы, ни вы, уважаемые читатели и посетители, о том, что процесс этот никогда не заканчивается. И в июле, и в августе, и в сентябре вы всегда можете зайти на почту и оформить подписку на «Белорусскую ниву» и «Народный лекарь», зайти на наш сайт, чтобы продолжить честный диалог. Который может и должен протекать буквально каждый рабочий день в форме дискуссии, конструктивного спора, поиска истины. Примерно так, как мы поговорили в минувшую среду с настоящим полешуком и таким же искренним государственником Григорием Протосовицким.

НУ А СО МНОЙ лично можно продолжить честный диалог уже первого августа, когда вернусь из отпуска. Хотя мы можем и, уверен, будем встречаться с вами, читатель, и в мои нерабочие дни, в том числе и на мостике зернового комбайна где-нибудь на Могилевщине или Витебщине. Отдыхать я предпочитаю в родной Беларуси…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

P.S.  Результаты конкурса среди комитетов и управлений сельского хозяйства и продовольствия на лучшую организацию подписки на «Белорусскую ниву» на III квартал и на второе полугодие 2011 года будут опубликованы на следующей неделе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter