Пока Сечин запрягает...

«Уго Чавеса вырывают из руки Москвы. Беларусь усиливает экспансию в Венесуэлу» — под таким интригующим заголовком российская газета «Коммерсантъ» прокомментировала информацию об итогах визита белорусской делегации во главе с помощником Президента по особым поручениям Виктором Шейманом в Каракас.

Газета «Коммерсантъ» считает, что Беларусь усиливает экспансию на венесуэльский рынок, а Россия упустила инициативу.

«Уго Чавеса вырывают из руки Москвы. Беларусь усиливает экспансию в Венесуэлу» — под таким интригующим заголовком российская газета «Коммерсантъ» прокомментировала информацию об итогах визита белорусской делегации во главе с помощником Президента по особым поручениям Виктором Шейманом в Каракас.

Издание сообщает, что подписаны контракты по строительству домов в Венесуэле и развитию газотранспортной системы страны и, по оценкам экспертов, Минск, по сути, перехватил эти контракты у Москвы. По темпам реального сотрудничества с Каракасом Беларусь в некоторых отраслях уже опережает россиян. В отличие от российских компаний белорусы уже добывают в Венесуэле нефть, строят заводы, железные дороги и газопроводы.

Сообщается, что в Венесуэле белорусская делегация провела около недели. Ее принял венесуэльский лидер Уго Чавес. «Наша дружба очень важна», — заверил он собеседников. Делегация уехала из Венесуэлы не только с заверениями в дружбе, но и с новыми контрактами.

Подписано соглашение о строительстве в Боливарианской Республике 20 тысяч панельных домов и кирпичного завода. Минск согласился внести свой вклад в развитие сети железных дорог. Кроме того, подписаны соглашения о совместной разработке двух газовых блоков у озера Маракайбо (штат Сулия) и строительстве газопровода от Баркисимето в штат Баринас. Наконец, Минск и Каракас решили активизировать работу СП «Петролера БелоВенесолана». У компании есть лицензии на освоение пяти нефтяных блоков.

Таким образом, говорится в статье, Беларусь постепенно становится одним из ключевых партнеров Венесуэлы — страны сотрудничают в сфере транспорта, строительства, инфраструктуры и энергетики. А объем двусторонней торговли по итогам года может достигнуть 2 млрд. долларов.

Газета приводит слова заместителя главы российско-венесуэльского делового совета Владимира Семаго, который считает, что Россия упустила инициативу в области освоения венесуэльского рынка. «Программа вице-премьера Игоря Сечина по развитию отношений с Венесуэлой обернулась провалом — занятый российскими делами, он так и не смог включиться в процесс углубления сотрудничества с Каракасом», — отмечает эксперт. Так, созданный по предложению господина Сечина Национальный нефтяной консорциум пока не добыл ни одного барреля нефти, а предложенные Каракасом «Лукойлу» и «Газпрому» месторождения оказались не особо перспективными. В итоге главной отраслью сотрудничества остается торговля оружием, которое обладатель крупнейших в мире, по версии ОПЕК, ресурсов нефти покупает в кредит, подчеркивается в «Коммерсанте».

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?