Пока с авансов поют романсы

В марте только 4 сельхозпредприятия из 24 должников своевременно не выплатили работникам зарплату

В прошлом номере «СГ» рассказала, как и чем на некоторых сельхозпредприятиях выплачивают зарплату. Что изменилось?

ПРОДОЛЖАЯ эту актуальную тему, необходимо отметить: если просроченная задолженность по выдаче зарплаты в апреле числилась за 167 предприятиями, то в мае их количество сократилось до 24. По данным Национального статистического комитета, просроченная задолженность в целом по республике составляла на начало мая 26 787 миллионов рублей. Но если раньше в этом непрестижном списке фигурировали в основном сельхозпредприятия Витебской области, то теперь из всех девяти должников региона в нем только Городокский райагропромснаб. Остальные восемь к производству сельхозпродукции, ее переработке или обслуживанию АПК отношения не имеют. Среди должников также СПК «Дворец-Агро» Дятловского, СПК «Чернели» и имени Баума Ивьевского районов. 

Ситуация в Городокском райагропромснабе в последнее время сложная, он в стадии банкротства, рассказали на предприятии. Отсюда и проблемы. Правда, в последние месяцы зарплата выплачивается своевременно. Частичный долг по ней завис только за ноябрь-декабрь прошлого и январь этого годов. За те три месяца выплачено примерно 60—70 процентов зарплаты. Ее месячный фонд около 450 миллионов рублей, есть основания полагать, что за май она будет выплачена своевременно, заверили на предприятии. 

Откуда у райагросервисов вдруг  в одночасье появились  деньги, если месяц назад на Витебщине было более 10 таких должников? Как пояснили в областной организации по сервисному обслуживанию АПК, за многими райагросервисами закреплены хозяйства — они начали получать авансы под будущий урожай. Что и дало возможность выплатить зарплату, решать другие задачи.

На каких условиях деньги получены, механизаторам или животноводам неважно: они добросовестно работают на полях и фермах, заготавливают корма, получают молоко и мясо, их труд должен быть оплачен вовремя и сполна. Но понятно – такой  вариант расчетов временный. Единственный выход – наращивать производство продукции и снижать издержки. А  это уже забота управленцев.

Здесь  очень кстати оказалось увеличение выручки за счет реализации животноводческой продукции, прокомментировали ситуацию в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Плюс десятки миллиардов рублей тех же авансов. Все это позволило погасить задолженность и своевременно выплатить зарплату. 

Более 200 миллионов рублей задолжали своим работникам два сельхозпредприятия Ивьевского района. На первоочередные обязательные платежи, выдачу зарплаты, обеспечение производственной деятельности денег требуется теперь больше, чем их выручают. Если притормозить расчеты с банком, то долг по зарплате в последующие месяцы может оказаться еще больше. А теперешний, заверили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, будет закрыт не позже понедельника. 

Своевременные расчеты с работниками, как и другие первоочередные платежи, предмет головной боли  многих руководителей. Каждый из них решает эти проблемы по-своему. Некоторые даже закладывают переработчикам молоко в счет будущих поставок. На 1 апреля, например, за сельхозпредприятиями по такой схеме числилось свыше 5200 миллиардов рублей авансов. Это значит, что решая таким образом одни проблемы сегодня, они создают другие, которые возникнут завтра.

И еще. При подготовке этого материала пришлось разговаривать со многими специалистами и руководителями. Когда перечислял предприятия агропромышленного комплекса, которые своевременно не выплатили своим работникам зарплату, кое-кто засомневался: что-то, мол, маловато их. Видимо, некоторые привыкли к тому, что должников среди организаций сельского хозяйства в этом перечне всегда было значительно больше.  Между тем из 24 организаций в промышленности просроченную задолженность по выдаче в апреле зарплаты допустили 12, в строительстве – 7. В  сельском хозяйстве – всего 4. 

zybulko@sb.by

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?