«Пока район сельскохозяйственный. А еще здесь будет город энергетиков»

В МИНУВШИЙ четверг журналисты посетили Островецкий район, где возводится АЭС. В пресс-туре, который организовали министерства информации и энергетики, участвовали представители Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, дирекции строительства атомной электростанции, Островецкого райисполкома. Журналисты посетили площадку строящейся АЭС, информационный центр Дирекции строительства атомной электростанции, где и состоялась очередная пресс-конференция. Подобные мероприятия проходят регулярно, согласно государственной информационной политике в области ядерной энергетики.

Благодаря строительству первой белорусской атомной станции в Островце появятся минимум четыре школы, примерно тринадцать садиков…

В МИНУВШИЙ четверг журналисты посетили Островецкий район, где возводится АЭС. В пресс-туре, который организовали министерства информации и энергетики, участвовали представители Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, дирекции строительства атомной электростанции, Островецкого райисполкома. Журналисты посетили площадку строящейся АЭС, информационный центр Дирекции строительства атомной электростанции, где и состоялась очередная пресс-конференция. Подобные мероприятия проходят регулярно, согласно государственной информационной политике в области ядерной энергетики.

На встрече первое слово взял хозяин — Адам КОВАЛЬКО, председатель Островецкого райисполкома. Он проинформировал:

— Пока наш район — сельскохозяйственный. Население его — 24,5 тысячи человек. В городском поселке живет 8 тысяч. Промышленность — это четыре предприятия, которые позволяют формировать нашу экономику. Но основной вклад в экономику делает сельское хозяйство.

Когда было принято решение построить на островецкой земле первую атомную электростанцию, у нас проходили связанные с этим слушания. Лично я принял 24 делегации. Все было нормально, никаких вопросов особо не задавали. Наоборот, коренное население ждет с нетерпением, когда начнет строиться атомная электростанция!

В чем плюсы и минусы строительства АЭС? Всегда этот вопрос задают журналисты. Предвосхищая его, скажу так: плюс в том, что в Островце будет тридцать, а то и сорок тысяч населения. Нас ждут серьезные перемены. В связи с этим вся инфраструктура, культура, образование, здравоохранение и другие сферы, все социальные направления будут, конечно, другими. Достаточно сказать, что по генеральному плану, который разработан и находится на утверждении в Совете Министров, будут построены минимум четыре школы, примерно тринадцать садиков и т. д. Что это здорово, конечно, понятно всем. И в этом году Островец приобретет статус города.

На какой стадии подготовительные работы? Многое удалось сделать. Построены автомобильные и железная дороги, объединенная пионерная база, или, попросту говоря, завод, который будет возводить город энергетиков и производственную базу, саму атомную электростанцию.

К слову, город энергетиков уже строится. Все идет согласно планам и графикам.

— Хотелось бы узнать об объемах работ. Какие здания построены из запланированных для поселка атомщиков? Как повлиял кризис на подготовку к строительству? — прозвучал первый вопрос.

— Сегодня по формированию необходимой жилищной инфраструктуры сделано следующее: по улице Володарского построены два жилых дома – 118- и 119-квартирных. Это так называемое пионерное жилье, где размещается дирекция и строительно-монтажный персонал, который работает на площадке. К этим домам подходит улица. Она и завершила многоквартирный микрорайон в Островце. Ведутся работы в первом микрорайоне. Уже сданы инженерные сети — как магистральные, которые соединяют микрорайон с источниками электро-, тепло- и водоснабжения, так и внутриквартальные. В этом микрорайоне сдан в эксплуатацию 56-квартирный дом по улице Восточной. Он передается подрядной организации для размещения там строителей и монтажников. Специальное жилье укомплектовано необходимой мебелью. Ведутся работы и во втором микрорайоне, что около районной больницы: осваивается территория, прокладываются инженерные сети, строится жилая улица. Сразу оговорюсь, что там возводятся еще дома жилищно-строительных кооперативов, которые созданы жителями  района, — рассказал Андрей БАРКУН, заместитель директора Дирекции строительства АЭС.

— Еще только начало строительства города энергетиков, а насколько нам проще организовывать и строить жилье, создавать инфраструктуру. Потому что все сети проложены, появились улицы. И очереди на строительство жилья стали расти, потому что немного ниже стала его стоимость, — дополнил Адам КОВАЛЬКО. — Самое главное, мы приняли хорошее решение: строить город энергетиков совместно. У нас не будет так, что приехали энергетики, построили себе одну улицу или микрорайон. Все идет вперемежку. Для своих жителей на этой площадке мы готовы строить жилье, магазин, другие объекты.

Мировой финансовый кризис никак не повлиял на строительство. Те объемы, которые были запланированы, выполнены. Соблюдаем график строительства жилищной инфраструктуры, осваиваем выделенные бюджетом финансы. Даже немного перевыполняем.

— По самой площадке вкладываетесь в график? — интересуются журналисты.

— Работа будет развернута в полном объеме после заключения контракта с нашим генеральным подрядчиком — российским «Атомстройэкспортом». А те работы, которые в состоянии выполнить сами, чтобы в последующем это не сдерживало ход строительства, мы делаем своими силами. Уже подвели необходимые коммуникации к площадке и выполнили вертикальную планировку. То есть практически полностью подготовили площадку к строительству непосредственно самой АЭС. Сейчас, после подписания контрактного соглашения, которое состоялось 11 октября этого года, «Атомстройэкспорт» активно занимается подготовкой первоочередных контрактов — на технический проект и работы, которые будет выполнять. Запланировано подписание первоочередных контрактов. Генеральный контракт должны подписать в первом квартале 2012 года, — рассказал Михаил ФИЛИМОНОВ, директор Дирекции строительства атомной электростанции. — Начнется строительство, конечно, с самого сложного объекта — с реакторного отделения. Мы планируем приступить к работам уже в следующем году. Параллельно будут создаваться необходимые здания и сооружения, которые обеспечат строительство основных зданий. Дальше идет монолитный бетон надземной части, а после выполнения строительных работ будет монтироваться оборудование. Потом — пусконаладка и ввод в эксплуатацию. Сроки определены. Атомная станция — сложнейший объект, его нельзя построить за год—три. Нормативный срок строительства — около пяти лет. Первый энергоблок сдадим в 2017 году, второй — в 2018-м.

— Создается впечатление, что достаточно долго идут процессы согласования, подписания документации. Часто ли приезжают в последнее время российские представители?

— Это кажется, что у нас все идет медленно. Мировой опыт показывает, что с момента заключения генерального контракта до выполнения работ на объекте проходят годы. Мы, как ни одна другая страна, идем очень быстрыми темпами. Например, болгары в 2008 году заключили генеральный контракт, а до сих пор работы еще не начаты. Примерно такая же ситуация была в Индии и Китае. Что касается частоты наших взаимодействий, то этот год очень показательный, — рассказал Николай ГРУША, директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики. — Начиная с января у нас постоянно бывали делегации госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт». Наши представители по нескольку раз в месяц, например, дирекция, посещают Москву. Если проследить хронологию, то 11 января была встреча с генеральным директором «Росатома» Кириенко, а в марте уже подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС. Сегодня оно проходит процедуру ратификации у нас в стране. Несколько дней назад верхняя палата нашего парламента этот документ рассматривала, в ближайшие дни он вступит в силу…

Были на площадке все руководители соответствующих учреждений, которые задействованы в проекте. Из «Атомэнергопроекта» Санкт-Петербурга регулярно приезжают в Островец, не говоря о представителях ЗАО «Атомстройэкспорт».

Как оценивали ход работ иностранные коллеги? Когда-то у нас были контракты с японской компанией «Мицубиши», приезжали ее представители. И они удивлялись: ни в одной стране мира они не видели, чтобы при отсутствии конкретного соглашения велась такая серьезная подготовка — возводились жилье, инженерные коммуникации.

— Мы должны помнить, что строим не отдельный объект — атомную станцию, — а вообще создаем атомную отрасль, отдельную отрасль промышленности. Очень емкую и серьезную. Соответственно, все это сопровождается созданием нормативной — правовой, технической — базы. И все это с нашим генподрядчиком — российским «Атомстройэкспортом», — дополнил Анатолий БОНДАРЬ, главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции. — Сейчас встречи проходят в Минске, Москве, у нас постоянные связи с проектантами и специалистами «Атомстройэкспорта».

— Кстати, возможно строительство подводящих линий электропередачи с участием и кредитованием китайских компаний. Во всем остальном справляемся собственными силами, — сказал Николай ГРУША.

Островецкий райисполком вышел с инициативой, чтобы в некоторые объекты инфраструктуры микрорайонов города энергетиков привлекать инвестиции различных компаний.

— Уже будет 6 инвесторов. В частности, торговый центр микрорайона № 1 и № 2. Кроме того, все мелкие торговые точки, особенно общественного питания, практически раскуплены. Это тоже имеет значение для бюджета района. Ведь они будут участвовать с собственным капиталом. Построить свои отделения имеют желание и банки. Таким образом, мы разгрузим свой бюджет, — говорит председатель Островецкого райисполкома Адам КОВАЛЬКО. — Наверное, через год-два у нас будет только на площадке строительства АЭС 5,5—6 тысяч строителей и около 2 тысяч — на остальных объектах... Сегодня уже работает примерно 150 человек, среди них есть и местные жители.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

P.S. Продолжение темы — в ближайших номерах «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?