Пока пост пуст

В Беларуси растет нелегальный рынок труда

Работы у нас хватает всем. На каждого оставшегося не у дел — по 2 вакансии по стране и по 10 в Минске. Но вот парадокс: с начала года жителей стало почти на 7 тысяч больше, а количество работников даже уменьшилось на 1,5%. Так что ВВП и благополучие 9 миллионов 475 тысяч населения обеспечивают 4 миллиона 483 тысячи официально работающих, каждый из которых фактически вынужден трудиться за двоих. И это, пожалуй, понятно, объяснимо и приемлемо, если речь идет о пенсионерах, мамах, находящихся в декретном отпуске, студентах или домохозяйках. Но никто не может дать четкого ответа, чем реально заняты 400 с лишним тысяч наших сограждан. Не слишком ли широк «резерв» трудовых ресурсов?


Вряд ли можно предположить, что за два десятилетия рыночной экономики сотни тысяч наших соотечественников умудрились накопить такие капиталы, на проценты от которых можно, не трудясь и ни в чем себе не отказывая, наслаждаться жизнью до старости. Похоже, тут имеют место несколько другие процессы, связанные с «неформальной» экономикой. Ее наличие Белстат не только признает, но и даже ежегодно высчитывает. Это 8,7% от ВВП. Причем львиная доля «серых» денег, по данным официальной статистики, формируется в сельском хозяйстве, недвижимости, строительстве, торговле и ремонте.

Трудно не согласиться, особенно если наведаться в сезон массового сбора огурцов в Ольшаны на Столинщине или клубники в Лунинецком районе, когда туда съезжаются фуры из России. Для жителей этих и не только регионов Брестской области земля была, есть и будет щедрой кормилицей. Однако регистрироваться фермерами или индивидуальными предпринимателями сельчане зачастую не хотят. А зачем, если доходы от индивидуальных приусадебных участков не облагаются налогом? И взносы на социальное страхование их волнуют только в связи с приближением пенсионного возраста: стараются пристроить куда–нибудь формально трудовую книжку. Итак, перед нами первая группа так называемых «тунеядцев». Хотя назвать их таковыми в действительности даже язык не поворачивается. Люди заняты каторжным трудом, вот только в формировании бюджета, а следовательно, зарплат учителей и врачей не участвуют. И это нехорошо. Сюда же можно смело добавить самозанятых приграничных челночных торговцев.

Фото Александра Ружечка, «СБ».
Фото Александра Ружечка, «СБ».

Куда более тревожные вести просачиваются с рынка строительных услуг. По мнению Михаила Счастного, председателя ассоциации рециклинга и инноваций при Республиканской конфедерации предпринимательства, сомнительные организации, в штате которых нет практически никого, кроме директора и бухгалтера, выполняют порой впечатляющие объемы работ на субподряде, нанимая временных работников в лучшем случае по договорам подряда, в худшем — и вовсе без документов, на птичьих правах. Это подтверждают и десятки писем в редакцию от пострадавших работников. Вот одно из них от Максима Ш.: «В мае 2014 года директор ООО нанял 8 штукатуров для работы на строительстве бизнес–центра в Минске. Обещана была сдельная зарплата — 45 тысяч рублей за квадратный метр штукатурки. По факту заключили договор подряда на 2 миллиона рублей за 176 человеко–часов. Для справки: за 8 часов работы штукатур в среднем выравнивает 10 квадратных метров стены. Но учитывая, что рабочих постоянно понуждают оставаться сверхурочно, по 11 — 12 часов, можно представить, насколько реальные заработки отличаются от официально обозначенных в договоре. Обналичка идет через индивидуальных предпринимателей, сотрудничающих с фирмой. Но, подписав такие договоры, редко кто имеет обещанное. Мастер–бригадир срезает объемы. И в лучшем случае люди за несколько месяцев каторжного труда получают треть. В абсолютно бесправном положении оказываются иностранцы. Отговорками «заказчик не перечислил денег» их кормят до тех пор, пока не уйдут».

Михаил Счастный в искренности автора не сомневается:

— Лично посетил нынешним летом десятки строящихся объектов. Некоторые широко разрекламированы — мировые брэнды, у всех на слуху. И везде одни и те же нарушения: умышленное незаключение трудовых договоров, отсутствие техники безопасности, привлечение нелегальных мигрантов, уход от налогов и невыплата заработанного. Жаловаться бесполезно: договоры подряда не подпадают под действие Трудового кодекса. Хотя, на мой взгляд, это — факты мошенничества со стороны работодателя. Предумышленное сокрытие налогов и социальных взносов.

Фото Владимира Шлапака.
Фото Владимира Шлапака.

Департаменту госинспекции труда предоставлено право при выявлении в организации систематического грубого нарушения законодательства вносить предложения в регистрирующие органы о ее ликвидации. Но не более того. На жалобы о неисполнении обязательств по договорам подряда тут отвечают, как Ольга Ягелло, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты: «Мы не имеем права взыскивать вознаграждение по договору подряда. Это исключительно судебный гражданско–правовой спор. И зарплатой «в конвертах» департамент не занимается. Это вопрос налоговиков. И если выходим на плановую или неплановую проверку либо запрашиваем у нанимателя документы, заверенные подписью и печатью, то обязаны им верить, даже если работник не согласен и считает, что документ фальсифицирован».

В общем, все — в суд. Только много ли пострадавших таким образом до него доходят? Да и тем, кто дошел, не очень–то позавидуешь. Один из читателей «СБ» исполнения решения суда о погашении 23 миллионов задолженности по заработной плате от действующего ООО ожидает уже почти год. А ведь получатели зарплат «в конвертах», с точки зрения официальной статистики — тоже «тунеядцы».

Массово кучкуются эти категории граждан и вокруг индивидуальных предпринимателей, которым, как известно, с 1 января 2008 года иметь наемных работников, помимо членов семьи и близких родственников, запрещено. Однако ИП у нас — более 200 тысяч. Как всех проверить? За год в поле зрения налоговой инспекции попадает примерно 6% субъектов хозяйствования. Целое поколение бизнесменов может смениться, пока до некоторых дойдет очередь. Но все ли официальные владельцы и арендаторы точек в торговых центрах и на рынках сами каждый день за прилавком? Если не у большинства, то у многих есть неофициальные помощники. Пример. В начале года в «СБ» обратилась бригада ремонтников квартир, нанятых индивидуальным предпринимателем в Минске и им же в итоге обманутых. Разбирался департамент госинспекции труда: ипэшник не явился и документы не представил. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Советского района города сообщил: неисполнение договорных обязательств не является уголовно наказуемым деянием. И налоговая инспекция найти предпринимателя–обманщика не смогла. Но если запрет найма работников не исполняется, не проще ли его отменить, ограничив количество помощников ИП? Не повезло и гражданину А.И.Мирошниченко, который неофициально работал грузчиком в магазине Дзержинска. Вознаграждения не дождался, пожаловался в налоговую инспекцию и наряду с сообщением о вынесении постановления об административном правонарушении получил предложение... заплатить подоходный налог с зарплаты «в конверте».

Кстати

Только за 3 дня — с 30 сентября по 3 октября — по итогам минской спецоперации «Нелегал» из страны были депортированы 46 иностранцев. За нарушение миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 523 человека после визитов сотрудников МВД на рынки, железнодорожные станции, стройки, в гостиницы, общежития, съемные дома и квартиры.

Компетентно

Василий КаменкоВасилий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам:
— У нас невысокая единая ставка подоходного налога. И у наемного работника нет интереса скрывать заработную плату. Ведь от ее уровня зависит пенсия. Другое дело — наниматель. Из фонда оплаты труда более 30% отчисляется на социальное страхование. Есть очевидный интерес уменьшить взносы. 403 субъекта хозяйствования в первом полугодии были наказаны за выплату зарплаты «в конвертах» на 1,5 миллиарда рублей. Конечно, это капля в море. Обращения довольно редки, поскольку по действующему законодательству человеку, получавшему деньги «в конверте», предъявят к выплате подоходный налог. Более того, такие зарплаты в отчете не отражены и остальные работники молчат. Следовательно, выявленные суммы не адекватны сокрытым. Сейчас подготовлен проект нормативного акта, который освободит «информатора» от уплаты подоходного налога и будет стимулировать более смелые обращения работников. Однако тут могут быть разные ситуации, оговоры. Cтимулирование работника давать сведения о зарплатах «в конвертах» может превратиться и в дубинку для законопослушного нанимателя. Не раз Министерству труда и социальной защиты мы предлагали внедрить экономические рычаги: все налоги и взносы удерживать из зарплаты работника. Он будет четко понимать, куда и какие взносы идут. И у работодателя не останется возможности получать сверхприбыль. Понятно, сегодня сложно на треть увеличить зарплаты, однако постепенно внедрять положительный опыт других государств, на мой взгляд, необходимо.

aelita@sb.by

P.S. И наконец, расскажу историю собственной дочери, окончившей ветеринарную академию и на несколько месяцев тоже оказавшейся в роли тунеядки поневоле. Хотя вакансий в ветаптеках — пруд пруди. Однако в ООО «Зоомаркет–МРК» ей предложили несколько недель поизучать товар, затем поставили к прилавку без оформления договора и санитарной книжки, пообещав заплатить потом. И только через полтора месяца заключили договор, напрочь позабыв о вознаграждении за все отработанные дни. А еще работодатель предупредил: больничный не оплачиваем! Все это, безусловно, незаконно и можно обжаловать, говорили мне официальные лица. Хотя понятно: день обращения такого работника в любую инстанцию будет последним в его трудовой биографии с данным нанимателем. Не потому ли граждане вынуждены работать, заручившись честным словом и рассчитывая на порядочность компании, что иного выбора зачастую просто нет? Ведь даже в Минске половина вакансий — с зарплатой ниже средней по стране. Вот и диктует условия тот, кто сильнее. Изучив десятки писем с жалобами на обман и мошенничество при найме на работу и ответы официальных органов, я пришла к поразительному выводу: ни один нарушитель закона не был наказан!

Советская Белоруссия №219 (24600). Вторник, 18 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...