Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Витебской области продолжают зяблевую обработку почвы под яровой сев будущего года

Пока плуги смогут пахать

В Витебской области продолжают зяблевую обработку почвы под яровой сев будущего года, чему весьма благоприятствует необычайно теплая осень. Но даже при таком позитивном раскладе по состоянию на 15 октября вспахана 71 тысяча гектаров, или всего 25,4 процента от плана. 

Работник хозяйства «Реконструктор» Толочинского района Григорий ШКРЕДОВ справляется с заготовкой королевы полей на новом кормоуборочном комбайне КВК-800.

Не сегодня завтра погода изменится, первые морозы внесут свои коррективы. Поэтому заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис настроен серьезно:

— Одно могу сказать точно: будем поднимать зябь, пока плуги смогут пахать. Чем больше успеем до того, как земля превратится в камень, тем лучше.

К ОСЕННЕЙ вспашке в регионе приступили чуть меньше месяца назад, сразу после уборки зерновых. Темпы работ собеседник называет приемлемыми. Впрочем, не скрывает: хотелось бы успевать и больше. 

Всего в этом году на Витебщине предстоит поднять 280 тысяч гектаров зяби. Техника исправна, топлива хватает, так что есть возможность выдержать
очередной полевой экзамен. Лучше всего дела с подготовкой почвы под сев-2019 обстоят в Витебском районе, где вспахано 42,7 процента от плана. Следом идет Верхнедвинщина, где поднято 40,8 процента зяби. 

Вторая важная позиция — это завершение уборки кукурузы, которой планируют заготовить 2 миллиона 57 тысяч тонн. На 91,4 процента эта работа уже выполнена. Лучше всего культура нынче чувствовала себя в Поставском районе: урожайность зеленой массы 325,1 центнера с гектара. На второй позиции Витебской район с 305,8 центнера с гектара, почти такой же цифрой может похвастаться Верхнедвинщина, где урожайность 303,7 центнера с гектара. Ну а средняя урожайность зеленой массы кукурузы по региону держится на отметке 270,6 центнера с гектара, уточняет Иван Иванович:

— В этом году данный показатель однозначно больше, чем в 2017-м, что не может не радовать. В прошлом году на это время урожайность была 205,6 центнера с гектара.

Полностью с уборкой кукурузы справились в Верхнедвинском, Шарковщинском, Россонском районах. Остальные тоже вышли на финишную прямую. На Поставщине и Глубоччине осталось добрать всего лишь один процент. Ответственно к уборке отнеслись и в Толочинском районе. Например, в хозяйстве «Реконструктор» в сравнении с прошлым годом эти работы велись опережающими темпами, да и приступили к уборке значительно раньше. Труженикам в помощь современная техника. Например, на заготовке ценнейшего корма опытному работнику Григорию Шкредову доверили новенький кормоуборочный комбайн КВК-800. В среднем в день через него проходило до 300 тонн зеленой массы на силос, так что местные буренки будут сыты.

Naumova@sb.by 

Фото газеты «Наша Талачыншчына»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...