Пока петух не клюнул. Красный...

Правила пожарной безопасности — это важно!

Правила пожарной безопасности — это важно!


Однажды стала свидетелем пожара на стройплощадке. В соседнем дворе, где уже второй год идет капитальный ремонт дома, загорелась бытовка. Благо рабочие вовремя потушили пламя. Тогда обошлось без жертв. Но кто может гарантировать, что в следующий раз погибших не будет?


Сотрудники МЧС регулярно проводят рейды по строительным площадкам. Проверяют наличие огнетушителей, пожарных щитов, состояние электрооборудования. Благодаря строгому надзору в Минской области за последние несколько лет пожаров на стройобъектах не было. Но это не повод сидеть сложа руки. В минувшую среду спасатели проинспектировали строительные площадки в окрестностях Минска.


...В поселке Солнечный Минского района строится новый жилой комплекс. В прошлом году из–за нарушений правил пожарной безопасности сотрудникам МЧС пришлось приостановить работы. Как обстоят дела сейчас? Перемены налицо: исправили электропроводку, переоборудовали электрощит в соответствии с требованиями, на лампы одели защитные колпаки, в каждой бытовке — по несколько огнетушителей. Впрочем, и на этот раз у инспекторов появились замечания.


— Почему к пожарному гидранту нельзя подъехать? — спрашивает заместитель начальника отдела нормативно–технической работы и предупреждения ЧС Минского областного управления МЧС Олег Красницкий. — Так и пожар не потушишь... Все должно быть исправлено!


Оказалось, на стройплощадке неправильно расставлены бытовки — чуть ли не вплотную друг к другу. А между рядами вагончиков расстояние должно быть не меньше 18 метров. Были и другие нарушения.


Строители торгового центра на трассе Минск — Витебск вообще не задумываются о правилах пожарной безопасности. Около бытовок разбросаны доски, автомобильные шины, стоят кислородные баллоны. Стройплощадка буквально усеяна окурками. На деревянных столбах провисли электропровода.


— Малейший порыв ветра — и случится короткое замыкание, — говорит инспектор Минского районного подразделения МЧС Сергей Шубаро. — В одно мгновение все может загореться.


Прораб Владимир Грибко на замечания комиссии лишь разводит руками.


Заходим в одну из бытовок. В тесном коридорчике стоит печка–«буржуйка». Из–за таких приспособлений чаще всего и случаются пожары. В вагончиках холодно. Строители пытаются хоть как–то согреться. На заводских обогревателях экономят — мастерят отопительные приборы сами.


На стройплощадку жилого дома в Боровлянах бытовки только привезли. На крыльце инспекторов встречает рабочий с сигаретой в руке.


— Почему курите около бытовки? Где у вас специальное место для курения? — спрашивают пожарные. — Придется принимать меры.


— Ой, не надо.


Строитель тут же прячет зажженную сигарету в карман.


Но больше всего сотрудников МЧС возмутила электропроводка. Она паутиной повисла на столбах. Прораб стройтреста № 1 СУ–19 Андрей Домаш пытается уйти от ответственности.


— Главное — электричество есть, — пожимает он плечами. — Остальное меня мало интересует. Я в этом не разбираюсь.


После приезда комиссии рабочие тут же стали собирать мусор, выносить пустые бутылки из–под спиртного.


— К руководителям этих стройорганизаций обязательно будут приняты меры, — подытоживает заместитель начальника отдела нормативно–технической работы и предупреждения ЧС Минского областного управления МЧС Олег Красницкий. — Штраф — не самоцель. Для нас главное — добиться, чтобы стройплощадки стали пожаробезопасными. Не должно пострадать имущество и, конечно же, — люди. И здесь многое зависит от руководителей. Часто инструктаж сотрудников проходит формально. Расписался в журнале — и порядок! Почему не принимаются более жесткие меры? Ведь гораздо проще сейчас вывести стройплощадки из зоны риска, чем потом подсчитывать потери.


В тему


На стройке в деревне Голени Могилевского района упал в котлован рабочий частной фирмы. Скорая помощь доставила его в Могилевскую областную больницу в тяжелейшем состоянии — кома, открытая черепно–мозговая травма. К сожалению, спасти пострадавшего не удалось, он умер, не приходя в сознание.


Проверка по этому факту только началась, никаких подробностей ни в милиции, ни в Могилевском областном управлении департамента госинспекции труда пока не сообщают. Однако уже сейчас ясно, что вряд ли на строительном объекте, где случилась трагедия, строго соблюдались нормы техники безопасности.


Ирина МЕНДЕЛЕВА, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...