Тема Великой Победы — в числе приоритетов Союзного государства

Пока память жива

День траура и скорби, прошедший 22 июня в Беларуси, вновь напомнил о тех неисчислимых трагедиях, которые принес на нашу землю фашизм.

Эта дата стоит в одном ряду с Днем Победы, торжественным Парадом в Москве с участием белорусских военных, состоявшимся вчера, 76‑й годовщиной освобождения Беларуси, которую наши народы отметят через несколько дней. Так что не случайно и в ходе видеоконференции, организованной Постоянным Комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс‑центра Беларуси, темы 75‑летия Победы в войне и памяти о ее жертвах тесно переплелись.

Встречать рассвет 22 июня в Брестской крепости-герое, отдавая дань мужеству и героизму ее защитников, — момент истины для нынешней молодежи.
АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

Сегодня те грозные события зачастую воспринимаются иначе, чем три четверти века назад, особенно молодежью. И это нельзя не учитывать, отмечали участники видеомоста, если мы хотим, чтобы новые поколения граждан Союзного государства были достойны ратного подвига предков. Тон дискуссии задал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Я хочу всем нам пожелать быть достойными подвига, который наши отцы, деды и прадеды совершили во время той кровопролитной битвы. Вспоминать Победу, вспоминать павших важно и необходимо. Очень хотелось бы, чтобы и деяния, которые предстоят нашему и молодому поколению, были достойны той Великой Победы, свершившейся 75 лет назад.

Именно поэтому в Союзном государстве уделяется такое большое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне и о подвиге советского народа. Тема 75‑летия Победы стала лейтмотивом активного белорусско‑российского взаимодействия в культурно‑исторической и других сферах. Стоит выделить масштабную программу по оздоровлению ветеранов, установление памятного знака в честь стратегической операции «Багратион», в результате которой была освобождена Беларусь, издательскую деятельность.

«Всегда, конечно, есть желание сделать больше, но и то, что делается, — это действительно большой труд», — сказал Григорий Рапота. 

Он привел в качестве примера создание Ржевского мемориала Советскому солдату на местах кровопролитных боев 1942—1943 годов. Его открытие запланировано на 30 июня. Величественный монумент ценен не только сам по себе. Он станет катализатором большой исторической изыскательской работы по поиску участников Ржевской битвы, описанию в доступной для молодежи форме их подвигов. В том числе с тем, чтобы еще раз подчеркнуть историческое единство наших народов. 

В частности, капсула с землей, собранной на полях сражений подо Ржевом, недавно, во время визита в Минск Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, была помещена в крипту Храма‑памятника в честь Всех Святых. 

«Это очень трогательное и знаковое событие», — отметил Госсекретарь Союзного государства. Сейчас начат поиск уроженцев Беларуси, участвовавших и павших в тех боях. Около 600 имен уже установлено...

Григорий Рапота вырос в семье боевого летчика-героя: его отец Алексей Никифорович прошел всю войну, воевал подо Ржевом.
ОЛЬГА ГЕРАСИМЕНКО
Активно восстанавливают историческую правду о героических событиях прошлого белорусские и российские музеи, эта деятельность стала для них объединяющей. Так, Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны и Государственный историко‑мемориальный музей‑заповедник «Сталинградская битва» планируют обмен тематическими экспозициями. В расчете на молодежь активно развивают всевозможные интерактивные проекты. Так, в Волгограде к 75‑летию Победы провели мемориальную акцию на знаменитом Мамаевом кургане. И в Минске в эти дни — всплеск интереса к музею Великой Отечественной войны.

— Музей ни дня, кроме выходных, не был закрыт, — рассказал его директор Владимир Воропаев. — Недавно мы провели оригинальную театрализованную программу «Тот самый длинный день в году». Сыграли то, что происходило в первые минуты войны в Брестской крепости, в Гродненском погранотряде. Зрители смотрели это представление со слезами. Только за минувшие субботу и воскресенье к нам пришли 300 посетителей. Многие приносят настоящие семейные реликвии: награды, документы отцов и дедов — участников войны. А однажды принесли иконку с изображением Николая Чудотворца, которую мать зашила, отправляя сына на фронт, в потайной кармашек. И человек остался жив. 

Среди белорусских музеев следует отметить мемориальный комплекс «Хатынь». Он создан на месте одноименной деревни, сожженной вместе с жителями фашистами и их приспешниками. «Хатынь» — скорбное напоминание о такой же трагедии, постигшей сотни белорусских сел. 

Его директор Артур Зельский привел такие цифры: за время существования мемориала поклониться памяти невинно сожженных детей, женщин, стариков приехало 37 миллионов человек! В прошлом году здесь побывало 250 тысяч посетителей. Приезжают семьями, 70 процентов из них — россияне. 

— Мы сегодня живем в очень непростое время, когда пособники оккупантов становятся героями, а памятники советским воинам сносятся, — подчеркнула руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. — Надо помочь молодежи разобраться во всем этом. Мы должны сделать все, чтобы правда была правдой. Эта работа должна вестись каждый день, чтобы сохранить мир. 

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter