«Пока не выйдет кувшин и не скажет: «Хватит!»

Рисовать  нужно,  пока  картина  сама  не  остановит,  уверен  художник  Евгений  Смунев

Рисовать  нужно,  пока  картина  сама  не  остановит,  уверен  художник  Евгений  Смунев 

— Здравствуйте, господа художники! – задорно произносит наставник своим ученикам. — Почему свет не включаете? При такой стеснительности никогда не станете великими мастерами… 

Несмело вхожу в просторную студию вслед за Евгением Романовичем. Стены увешаны плакатами, эскизами, рисунками, пестрыми картинами. На столах и полках – модели белоснежных гипсовых скульптур. Юные (и не только) студийцы заняли места возле своих мольбертов… Здесь поселился дух этакой  уютной неразберихи, которая обитает только в настоящих художественных мастерских. 

Страсть к бумаге, карандашам и краскам у Евгения Смунева появилась, как это обычно бывает, еще в детстве. Его способности к рисованию заметили во втором классе. Однажды учительница дала мальчишке индивидуальную работу – перерисовать и изобразить в цвете сидящего на частоколе снегиря из детской книжки с черно-белыми картинками. Дома, оставшись наедине с альбомом и красками, Евгений старательно принялся за работу… «У Паши получилось лучше, чем у тебя», — сказала учительница маленькому Жене на следующий день. Эти слова ударили юного художника по самолюбию: он непременно захотел стать лучшим. С тех пор жизнь Евгения Смунева в буквальном смысле наполнилась искусством: в пятом классе помогал старшим ребятам рисовать плакаты  к праздникам, в седьмом — занимался в изостудии витебского Дома пионеров у известного художника Валентина Дзежица. Затем всерьез стал готовиться к поступлению в Витебское художественно-графическое училище. 

Женившись, Евгений Романович переехал из родного витебска в только начинающий строиться Солигорск. Проработав художником в кинотеатре, а затем инженером по эстетике на 3-м калийном комбинате, продолжил свою творческую деятельность в Солигорском филиале Минского художественно-производственного комбината художественного фонда БССР, где и трудился до самой пенсии. 

— Изостудия, которая открылась в 1969 году, стала моим хобби, — вспоминает Евгений Романович. – Уже тогда я был знаком со многими молодыми талантливыми людьми, которые хотели связать свою жизнь с искусством. Они и пригласили меня вести занятия в изостудии в новом Дворце культуры горняков. Ребят надо было готовить к поступлению в художественные учебные заведения, и я взял на себя эту миссию. Одним из моих первых учеников, который поступил в Белорусскую академию искусств, был теперь уже всем известный скульптор Геннадий Буралкин. Среди множества его работ – знаменитый памятник солигорскому шахтеру. Скульпторы вообще моя гордость. Из бывших студийцев — шесть профессиональных ваятелей. Например, мой последний ученик скульптор Валерий Малахов успешно закончил Академию искусств. Сейчас живет и работает в Минске. 

Более 90 бывших студийцев Евгения Смунева стали студентами-художниками высших учебных заведений. В настоящее время на факультетах изоискусств вузов учится около 20 выпускников Солигорской изостудии. 

— Когда ко мне приходит новичок, первым делом я спрашиваю, есть ли у него с собой бумага и карандаш, — улыбается Евгений Романович. — За год в студию приходит более тридцати человек, но остается только половина. Происходит так называемый отбор. Ведь дар Божий в искусстве — это еще не все, главное – любить то, чем занимаешься. Мои ученики – люди, которые упорно работают, даже если у них что-то и не получается. Можно привести много примеров, когда талант человека раскрывался только через несколько лет. Поэтому всем своим ученикам я всегда советую быть усидчивыми. Даже если начинающий художник умеет хорошо рисовать натюрморт, надо нарисовать его еще раз и рисовать до тех пор, пока из картины не выйдет кувшин и не скажет: «Хватит, у тебя получилось. Рисуй что-нибудь другое!» 

Вот уже 38 лет Солигорская изостудия дает художественную путевку в жизнь многим своим трудолюбивым ученикам, помогает молодым художникам найти себя в неумолимом бурном потоке, имя которому — Искусство. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter