Пока не угомонились

В Киеве опасаются повторения московских событий октября 1993 года
В Киеве опасаются повторения московских событий октября 1993 года

Население Киева растет не по дням, а по часам. В город с востока Украины свозят сторонников правительства. Партия регионов и другие политические силы, входившие в парламентское большинство, намерены с их помощью взять реванш за «оранжевую революцию». Вчера «гости столицы» постоянно что–то «штурмовали» — то ЦИК, то секретариат президента. Как далеко все это может зайти?

Вчера в британской газете «Гардиан» вышло первое печатное интервью Виктора Ющенко с того момента, как он распустил Верховную Раду. По его мнению, действия премьер–министра Виктора Януковича могут спровоцировать повторение вооруженного противостояния между президентом и парламентом в России в октябре 1993 года. Однако президент Украины уверяет, что не позволит насилия в стране, для чего приказал «не допустить на улицы Киева ни одного вооруженного человека».

— По Киеву ходят слухи о введении чрезвычайного положения и прямого президентского правления... — с места в карьер начинаю я телефонный разговор с Виктором Небоженко, руководителем социологического центра «Украинский барометр». Мне показалось любопытным узнать, как внутриполитическое противостояние, развивающееся на виду у всего мира, коррелирует с социологией. Не хочется судить об общественных настроениях в Украине только по тому, флаги каких цветов преобладают на майдане.

— Никакого чрезвычайного правления не будет, если, конечно, во внутриполитическое противостояние не вмешаются какие–то третьи силы и прольется кровь. А будет идти подготовка к этим сумбурным выборам, которые могут состояться, а могут и нет. Вообще, майское голосование я бы назвал этаким праймериз или промежуточными выборами. Поскольку на их подготовку не отведено достаточно времени, какие–то политические силы могут не признать их легитимность. Поэтому я не исключаю, что где–то осенью состоятся новые парламентские выборы — уже по всем правилам.

— Политики, это очевидно, зашли в тупик. Кто их рассудит — Конституционный суд, силовики?

— Что касается судей, то они, как вы могли заметить, самоустранились от проблем государства. Они пропустили момент, когда обладали реальным авторитетом, и любой их вердикт считался бы истиной в последней инстанции. Новый состав Конституционного суда проработал, точнее, «промучился» восемь месяцев, не приняв ни одного акта. Даже если сегодня они примут какое–то однозначное решение, станут на чью–то сторону, это, по большому счету, уже ничего не изменит. Силовики же придерживаются единственно верной стратегии — так сказать, вооруженного нейтралитета. Любые спекуляции на их тему, мне кажется, беспочвенны.

— Вы смотрите на ситуацию изнутри, из Киева. Кто кого переигрывает в этой политической игре?

— Сейчас перевес у сторонников президента, оппозиции, тех, кто выступал за новые выборы. Но я думаю, что Виктор Ющенко не будет загонять в угол своих политических оппонентов — обострять ситуацию до предела не в его интересах, он все–таки глава государства, — а пойдет на переговоры с премьер–министром ради сохранения спокойствия в стране.

— Вы социолог. Кто, согласно вашим исследованиям, извлечет наибольшую пользу из новых выборов?

— Ответ вроде бы очевиден: судя во всему, в мае с небольшим перевесом должна победить оппозиция. «Блок Юлии Тимошенко» ведет себя наиболее последовательно — именно они настаивали на роспуске Верховной Рады — плюс у них самый мобилизованный электорат. Но я прекрасно понимаю Партию регионов, которой просто не дали возможности провести нормальную избирательную кампанию. Я вам как социолог ответственно заявляю, что у «регионалов» есть стабильная поддержка 30 процентов населения, и у этой части украинцев должны быть свои представители в парламенте. Виктор Янукович в случае плохого результата будет иметь полное право потребовать перевыборов. Вот почему я вполне допускаю возможность того, что в скором времени мы станем свидетелями еще одних, уже полноценных выборов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Al
Ukrainskaja demokratija silna - Juschenko pobedit.
Оппа
Украинская демо...что?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?