«Пока не уберете дикобраза, ни за что не выйду снова на сцену!»: чем артистам «Славянского базара» запомнились фестивальные дни и ночи

«Славянский базар» продолжает зажигать новые звезды и подсвечивать старые. Сегодня в Витебске – время молодых. А это значит, что вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдут теперь уже финалисты Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018». В числе счастливчиков – и наш Евгений Курчич. Сегодня певец попытается покорить жюри под предводительством композитора Александра Морозова «Славянским хитом» – так называется тема первого полуфинального тура. Первым будет выступать литовец Гражвидас, белорусский конкурсант выйдет девятым. Трансляцию шоу смотрите на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24». 

Певица Юлия Быкова с Эмиром Кустурицей

Ну а пока молодые вовсю репетируют, мы расспросили уже состоявшихся артистов, чем им запомнились эти безумные витебские дни и ночи. 

Евгений Олейник с Юлией Быковой и младшим сыном Владимиром 

Евгений Олейник, композитор, продюсер, лидер группы Aura:

– До этого года мы с супругой (Юлией Быковой – солисткой группы Aura) были на фестивале всего раз: пели нашу песню «Затрымай» на концерте закрытия 2011 года. А в этом сезоне Юле выпала честь открывать двадцать седьмой по счету фестиваль. Мы приехали в Витебск на два дня, сняли двухкомнатную квартиру за 120 рублей в сутки (это обычная цена в фестивальное время) и даже успели посмотреть город. Пока Юля репетировала и выступала, мы с младшим сыном Вовкой гуляли по Витебску. Конечно, сюда нужно приезжать на всю фестивальную неделю: город, особенно исторический центр, живет «Славянским базаром», по «городу мастеров» гуляют наши коллеги-артисты, повсюду ярмарки, концерты. Настроение сказочное! За 7 лет, пока нас тут не было, заметно вырос уровень обслуживания: если раньше чувствовалось, что витебчане во время фестиваля задирают цены, но сервис при этом не растет, то в этом году мы почувствовали дух классного фестиваля европейского уровня. Из самых ярких впечатлений – это таксист, который провел для нас шикарную экскурсию по городу, и, конечно, фото с выдающимся режиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей.

Алена Ланская, Виктория Алешко и Юлия Быкова перед церемонией открытия фестиваля 

Алена Ланская, заслуженная артистка, обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Витебск-2011»:

– Все уже, вероятно, знают, что в «чертову пятницу» на концерте Союзного государства случился казус: я поскользнулась и упала прямо на сцене. Конечно, не так шедеврально, как Филипп Киркоров, Стас Костюшкин и победительница «Евровидения-2018» Нетта Барзилай (для тех, кто не видел, все доступно на YouTube), но, если смотрели эфиры, я тоже постаралась! А если без шуток, то жизнь артиста постоянно связана со стрессами и полна непредсказуемости: скажем, шнуровой микрофон на уличной площадке после дождя может биться током. Или возьмите ночные переезды на авто по дорогам в зонах с лесными животными, которые часто выбегают прямо на трассу... А тут дым-машина, пар от которой осел на полу сцены, поэтому она стала скользкой. Я отделалась легким испугом и незначительными потерями: сломанным ногтем и огромным синяком на бедре. Но силен тот, кто после падения может встать и продолжить свой путь дальше. К слову, завершилась эта пятница, 13-е, просто прекрасно: на этом же концерте я получила диплом от Постоянного комитета Союзного государства и новенький ноутбук в подарок. 

Виктория Алешко

Виктория Алешко, заслуженная артистка:

–  В этом году отмечаю на «Славянском базаре» своеобразный юбилей: 20 лет с того момента, когда я впервые вышла на сцену Летнего амфитеатра. Это был 1998 год. С тех пор бываю на «Базаре» с разной периодичностью, выступаю в разных концертах, но это всегда прекрасное настроение и очень доброжелательная публика. На этом фестивале впервые вместе с Юлией Быковой и Аленой Ланской пела в прологе концерта открытия – было очень волнительно. Причем номер получился сложный не только с точки зрения вокала, но и с точки зрения актерской игры. Каждая из нас выходила на сцену с маленькими детками, мне достались двое парнишек. И вот один из них запутался в рукавах моего платья, пришлось незаметно для зрителей его оттуда вызволять. Я потом посмотрела наш номер в записи и могу констатировать: операция по спасению прошла неплохо, получилось почти незаметно. В концерте закрытия участвовать тоже буду. Причем не одна: выйду на сцену вместе с известным российским музыкантом Сергеем Любавиным, и мы исполним песню, специально написанную им к «Славянскому базару». 

В этом году, кстати, выдалась минутка походить по «городу мастеров». Купила две броши ручной работы. Одну в виде совы – для своей подруги, ведущей «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1» Полины Шубы. Другую в виде птички для себя любимой. 

Алена Спиридович

Алена Спиридович, заслуженная артистка, бессменная ведущая церемонии открытия фестиваля:

– Расскажу две истории, и обе они связаны, как ни странно, с животными. На одном из фестивалей меня позвали на праздник газеты «Витьбичи». Среди поздравляющих, как потом оказалось, был и витебский театр зверей. И вот закончилась официальная часть, я иду за кулисы, а на встречу мне… самый настоящий дикобраз. До этого я видела его только по телевизору и на картинках, поэтому сразу не признала: смотрю – просто какая-то маленькая зверушка с узкой недружелюбной мордочкой. Он меня обнюхал, и вдруг начал выпускать иголки! И таким агрессивным сделался, что мне пришлось спасаться бегством. Дошло до того, что я залезла на стул за кулисами и кричала: «Пока не уберете дикобраза, ни за что не выйду снова на сцену!»

Еще одна забавная «звериная» история случилась в позапрошлом году. Режиссер концерта-закрытия Марина Романовская придумала, чтобы я выходила на сцену (в тот год мы вели концерт с дрессировщиком Эдгардом Запашным) с сервалами – это такие большие пятнистые кошки. Когда привезли сервалов, оказалось, что они боятся сцены даже больше, чем я боюсь их. Кошки нервничали, мяукали, просились домой и вообще оказались очень трусливыми. Пока мы думали, что с ними делать, ассистент Марины случайно оборонила: «Ой, да что эти сервалы. Вот мой кот в сто раз лучше». Марина, задумавшись о чем-то, растерянно переспросила: «Какой такой кот?» – «У меня такой кот, кто его хоть раз увидит, на всю жизнь запомнит». Тогда Марина скомандовала: «Срочно бери машину и вези кота сюда».

Когда его привезли, оказалось, что слова «кто его хоть раз увидит, на всю жизнь запомнит» были не пустым оборотом речи. Вы бы видели этого кису! Огромная мохнатая рыжая туша весом под тридцать килограммов. И та-а-акой ленивый! Я его поднять не смогла, поэтому на сцену кота выносил Запашный. А животное между тем оказалось прирожденным артистом: в самый ответственный момент кот посмотрел в камеру и громко сказал в микрофон «мяу». В общем, повел себя, как мы потом смеялись, как самая настоящая звезда.

Телеведущая Ольга Рыжикова порадовала себя новыми нарядами

Ольга Рыжикова, певица, ведущая программы «Добрай ранiцы, Беларусь!»:

– Чем всегда поражает Витебск, так это людьми: открытыми, искренними, доброжелательными. В этом году мой муж Тео был в жюри детского Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018», поэтому я с удовольствием наблюдала в том числе и за мини-«Базарчиком». Детки приехали удивительные и очень музыкальные, прямо до слез. Сдерживать эмоции на церемонии награждения победителей было очень сложно: победы достоин каждый из них. Еще Витебск порадовал новыми знакомствами: например, с певицей Илоной Броневицкой и продюсером Линой Арифулиной. 

И, конечно, не могла пройти мимо любимого магазина витебского дизайнера Татьяны Сычевой. К «городу мастеров» дышу ровно, но вот отказаться от обновок любимого бренда никак не могу. На этот раз выбрала чудесное лимонное платье, в котором зрители увидят меня не только на сцене амфитеатра в программе «Ритмы лета», но и в эфире ДРБ, куда мы с Тео примчимся прямиком из Витебска.  

Фото: Юрий Мозолевский и из личных архивов участников фестиваля
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...