Пока не поздно пить «Боржоми»

Россия побеждает Запад в битве за постсоветское пространство
Россия побеждает Запад в битве за постсоветское пространство

Такими словами влиятельнейшее американское издание «Уолл–стрит джорнэл» подвело итог российско–грузинского противостояния, которое достигло пика на прошедшей неделе. Честно говоря, в какую–то минуту начинало казаться, что ситуация подошла к угрожающе опасной черте. Мы, а я имею в виду всех постсоветских, ведь привыкли рассматривать политику прежде всего с точки зрения морально–этических норм. Что, по большому счету, и правильно — а иначе чем наше гуманное и цивилизованное общество будет отличаться от стада, где «хомо хомини лупус ест»?

Но в том–то и вся проблема, что современная «большая политика» начисто лишена этического момента. Она напоминает американский бейсбол, где цель игры — набрать больше очков.

Вот примеры. Россия, обеспокоенная, как сказал Путин, «государственным терроризмом» Саакашвили, тут же вносит на рассмотрение в ООН проект резолюции Совета Безопасности по Грузии. Увы, основным препятствием для ее прохождения стала жесткая позиция США, защищавших своих союзников. И никакие ссылки на нарушение Тбилиси норм международного права действия не возымели.

Раунд второй. Местные выборы в Грузии прошли по таким правилам, которые один известный грузин определил так: «Не важно, как голосуют, важно, как считают». Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже сказал, что поднимет вопрос об избирательном законе Грузии, по которому победитель получает все, в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Косачев объясняет: «Нужно развеивать иллюзию, которая здесь у многих складывается по публичным выступлениям господина Саакашвили, что Грузия — это наиболее продвинутая демократическая страна на Европейском континенте. Если смотреть на эту ситуацию по существу, то возникает очень много острых вопросов, начиная с загадочных обстоятельств смерти, а может быть, убийства премьер–министра Жвании; переноса муниципальных выборов с декабря на октябрь, что резко осложнило действия оппозиционных партий; арестов ряда лидеров оппозиционных партий в последние дни в Грузии».

Однако же мы видим, что те же самые евродепутаты, которые под лупой рассматривали белорусское избирательное законодательство, сегодня по умолчанию занимают сторону Грузии. «Большие учителя» урокам этики предпочитают все тот же американский бейсбол, набирая политические очки.

Однако — редкий случай — рассмотрев игру между Москвой и Тбилиси исключительно «по счету», обозреватели «Уолл–стрит джорнэл» пришли к выводу, что Россия побеждает Запад в битве за постсоветское пространство. И объясняют это крахом прозападных правительств, пришедших на «оранжевой волне».

«С тех пор прошло время, и самое мощное из этих выступлений, «оранжевая революция» в Украине, закончилось ссорой ее лидеров, что привело в августе к назначению откровенно пророссийского премьер–министра. В сентябре он заявил, что Украина откладывает вопрос о своем вступлении в НАТО. Правительства Центральной Азии серьезно сдвинулись в сторону российского лагеря, отказались от военных баз США и установили более тесные связи с Россией в сфере безопасности и прочих вопросах. В этом году Россия подписала долгосрочные контракты на покупку газа в странах Центральной Азии, усилив свой контроль над поставками энергоносителей в Европу.

Поворотным моментом для Центральной Азии стал май 2005 года, когда... Узбекистан выдворил из страны американских солдат, размещавшихся на военной базе, созданной для поддержки военной операции в Афганистане. Этим летом он присоединился к российскому Договору о коллективной безопасности. В соседней Киргизии, где в ходе так называемой «революции тюльпанов» в прошлом году было свергнуто правительство, на днях все закончилось проведением совместных с Россией военных учений по борьбе с терроризмом».

Как видим, издание, отражающее позицию Уолл–стрит — финансового и делового центра США — весьма подробно прокалькулировало «дебеты» и «кредиты» российской внешней политики. И обратило внимание на снижение аналогичных активов Запада: «Вашингтон поглощен проблемами в Ираке и нуждается в российской поддержке по таким ключевым вопросам, как контроль за иранской ядерной программой. Ведущие европейские страны не желают вступать в противоборство с Москвой — энергетика многих из них зависит от российского природного газа».

Итак, ставки велики, и сегодня на Западе обдумывают, стоит ли игра грузинского президента свеч. Пока что западные политики улаживают дело аргументацией типа «ребята, давайте жить дружно»...

Сегодня и сам Саакашвили сбавил обороты и утверждает, что он старается избегать действий или заявлений, которые могут быть расценены Россией как провокация. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?