«Пока не подтянем отстающих до уровня передовых, ежегодный прирост будет исчисляться граммами...»

РЕШЕНИЕМ Могилевского облисполкома победителем областного соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов за 2012 год по третьей группе районов с численностью населения до 25 тысяч человек признан Бобруйский район. Он награжден переходящим знаменем, дипломом I степени и денежной премией в размере 600 базовых величин. О хлебе насущном и о хлебе духовном, дне сегодняшнем и завтрашнем — в интервью «БН» с председателем Бобруйского райисполкома Михаилом ШАЛКОВСКИМ.

Михаил ШАЛКОВСКИЙ, председатель райисполкома

РЕШЕНИЕМ Могилевского облисполкома победителем областного соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов за 2012 год по третьей группе районов с численностью населения до 25 тысяч человек признан Бобруйский район. Он награжден переходящим знаменем, дипломом I степени и денежной премией в размере 600 базовых величин. О хлебе насущном и о хлебе духовном, дне сегодняшнем и завтрашнем — в интервью «БН» с председателем Бобруйского райисполкома Михаилом ШАЛКОВСКИМ.

Вместо «визитки»

Михаил Шалковский родился на Мстиславщине. Окончил Жиличский совхоз-техникум, Великолукский сельскохозяйственный институт, БГАТУ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал агрономом-плодоовощеводом, заместителем директора, директором Жиличского совхоза-техникума, первым заместителем председателя Кировского райисполкома.

С 2002 года — председатель Бобруйского райисполкома. Награжден орденом Почета.

— Михаил Владимирович, наши поздравления вам и жителям района с признанием заслуг. И пожелания новых достижений.

— Спасибо. Постараемся оправдать оказанное доверие быть первыми.

— Ваш доклад на районном собрании передовиков носил аналитический характер. Назывались не только лучшие показатели и достигшие их люди, но и отстающие. Какова цель такого подхода?

— Нельзя расслабляться ни на один день. Результаты года слагаются из каждого из 365. Поэтому и боремся за ежедневный прирост каждого литра, за каждый рубль. Вот мы в прошлом году надоили от коровы в среднем по 4224 килограмма молока. Это 102,9 процента к уровню 2011 года. Но если в СПК «Колхоз имени Александра Невского» имели 5500 килограммов, то в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» всего 3163. И пока мы не подтянем отстающих до уровня передовых, наш ежегодный районный прирост производства продукции будет исчисляться граммами вместо килограммов, килограммами — вместо тонн. Что мы и наблюдаем.

— Давайте назовем лучшие коллективы, лучших руководителей, тружеников. Я думаю, это будет правильно...

— Лучшие результаты производственно-экономической деятельности у коллектива СПК «Гигант», под председательством Михаила Левакова. По производству картофеля лидирует СПК «Колхоз имени Александра Невского», которым руководит Василий Малиновский. Производство сахарной свеклы лучше в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик», где директором Михаил Плесцов, рапса — опять же у СПК «Колхоз имени Александра Невского».

Победителем соревнования по производству молока и мяса стал коллектив филиала «Воротынь» республиканского унитарного предприятия «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», его возглавляет директор Александр Атрохов. Победители среди подразделений и в личных соревнованиях есть практически в каждом хозяйстве. И это радует — есть на кого равняться. Назову лишь некоторых. Лучшим механизатором признали Владимира Сушко из СПК «Гигант», лучшим комбайнером кормоуборочного комбайна — Аркадия Алисеенко из СПК «Колхоз имени Александра Невского», лучшим водителем — Николая Харитонова из этого же коллектива, лучшим оператором машинного доения коров Елену Аббасову из ОАО «Совхоз «Киселевичи».

— В этот раз награжденных было едва ли не вдвое больше, чем обычно.

— Да, мы определяли лучших и среди работников обслуживающих организаций. Надеюсь, не забыли ни одну из сфер жизни района.

— Как работали промышленники?

— Объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 134,3 процента к 2011 году. Пример эффективной работы показывает завод по переработке масличных культур. Им произведено 5853 тонны масла растительного и 10528 тонн жмыха.

— Чем порадовали строители?

— Введено в эксплуатацию больше 150 домов общей площадью 11865 квадратных метров. Улучшили свои жилищные условия в том числе и 12 многодетных семей.

— Будущее все же, что бы ни говорили, сегодня формируется в учреждениях образования...

— Мы это отчетливо понимаем. В 2012 году им выделено 428 миллионов рублей на приобретение оборудования и инвентаря. Каждый детский сад получил компьютер, электронные весы, стиральную машину или холодильник. А вообще, на финансирование системы образования израсходовано из районного бюджета 43 миллиарда 633 миллиона рублей.

— Есть ли от них отдача?

— Сегодня дошкольные учреждения посещает 66,5 процента детей. Разнообразными видами досуга охвачено 83 процента школьников, не говоря об интеллектуальной и творческой деятельности. Кстати, район занял третье место в областной круглогодичной спартакиаде учащихся учреждений образования. Отрадно, что на республиканском уровне отмечены и педагоги.

— Здоровый образ жизни в Бобруйском районе: миф или реальность?

— Судите сами. В прошлом году в 38 спортивно-массовых мероприятиях принял участие 2331 человек. Регулярно занимается спортом почти каждый пятый сельчанин. Второй год подряд мы занимаем первое место в областной круглогодичной спартакиаде по месту жительства среди сельских районов области с населением до 25 тысяч человек.

— Бобруйщина всегда славилась своими самобытными коллективами художественной самодеятельности. И концерт, которым они порадовали участников слета, подтвердил их высокое искусство...

— Народные ансамбли «Пярэзвы», «Беларусь», «Земляки», мастера декоративно-прикладного искусства достойно представили район на Республиканском празднике «Александрыя збірае сяброў» и Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2012» в Горках. В школах искусств подрастает достойная их смена. Учащиеся отличились на Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка», Республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!», на II открытом конкурсе детского и юношеского творчества «Новое движение-2012» в Минске. Учащиеся Глушанской детской школы искусств Людмила Сущенко и Елена Елина проявили себя на XIII Международном конкурсе изобразительного и прикладного искусства «Радуга-2012» в Венгрии.

— Слабое звено многих районов — ЖКХ. От коммунальщиков во многом зависят условия жизни людей, их настроение. В том числе и рабочее...

— Мы от своего УКП «Жилкомхоз» постоянно требуем повышения качества предоставляемых населению услуг и снижения затрат на их производство. В прошлом году коммунальщики отремонтировали 52 жилых дома коммунальной формы собственности, в том числе в 14 был капитальный ремонт. Проведена тепловая модернизация 11 домов. 100 процентов жилищного фонда охвачено регулярной санитарной очисткой. Количество жалоб в исполком на коммунальную службу уменьшилось значительно.

— Как итог — выполнение бюджета района...

— По доходам он исполнен на 102,9 миллиарда рублей (101 проц. годового плана), по расходам — 101,5 миллиарда (99,6 проц. годового плана). Профицит составил 1,4 миллиарда рублей.

— «БН» желает вам и дальше хозяйствовать рачительно.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Михаила СЕВОСТЬЯНОВА

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Производство валовой продукции во всех категориях хозяйств Бобруйского района составило по сравнению с 2011 годом 102 процента. Ее произведено на 280 миллиардов рублей.
  • Валовое производство зерна — 68,3 тысячи тонн, картофеля — 37,2 тысячи тонн, сахарной свеклы — 17,8 тысячи тонн, рапса — 6,4 тысячи тонн, овощей — 3,6 тысячи тонн.
  • Самая высокая урожайность в расчете на балло-гектар в СПК «Гигант» — 171,9 килограмма.
  • Район занимает первое место в области по производству картофеля. Урожайность по району составила 358 центнеров с гектара.
  • Лучшее достижение в СПК «Колхоз имени Александра Невского» — 457 центнеров с гектара.
  • Районом экспортировано товаров на 2,9 миллиона долларов США.

 

 

  • Бюджет района за 2012 год исполнен по доходам на 102,9 миллиарда рублей, по расходам — на 101,5 миллиарда. Профицит — 1,4 миллиарда рублей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости