Пока не подтолкнули, не пошевелились

В Брестской области задерживается укос трав

К концу первой декады июня первый укос трав на Брестчине должен быть завершен
К КОНЦУ первой декады июня первый укос трав на Брестчине должен быть завершен. Судя по набранным большинством хозяйств темпам и благоприятной погоде, которая установилась, такая задача аграриям по силам. Правда, не везде пока развернулись на полную мощность. И сдерживают зеленую страду не погода, а нехватка техники, которую вовремя не успели отремонтировать, и дефицит топлива, поступающего с колес.


Седьмой год работает на заготовке кормов механизатор СПК «Именинский» Роман ВОЛОСЕВИЧ.

В ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» к концу второй декады мая из трех кормоуборочных комбайнов смогли отремонтировать только один. Перед вышестоящими инстанциями, правда, отчитались о стопроцентной готовности машин. Впрочем, это, как выяснилось, большой роли в данном случае не сыграло, так как даже исправный комбайн из-за нехватки топлива отправить на косовицу оказалось делом проблематичным. 

Этот факт выявила проверка, проведенная специалистами комитета госконтроля Брестской области. Проверяли и СПК «Липникский», ГУСП «Племзавод «Закозельский», другие хозяйства района, где не вся кормоуборочная техника своевременно отремонтирована. 

После вмешательства Дрогичинского райсельхозпрода ситуация улучшилась. На сегодняшний день на комбикормовом заводе все комбайны задействованы на заготовке кормов. Привлекать на помощь технику из других хозяйств не понадобилось. По темпам косовицы предприятие приближается к среднерайонному уровню. 

По состоянию на 29 мая в Дрогичинском районе скошено 3476 гектаров трав, что составляет 27,2 процента к общей площади. Заготовлено 7180 тонн сенажа, в том числе почти 500 тонн — в рулоны, 4842 тонны силоса. С наступлением погожих дней хозяйства приступили и к заготовке сена. 

Самые высокие темпы косовицы — в СПК «Осовецкий» и СПК «Именинский», где травы убраны уже более чем на трети площадей. В последнем скошено более 300 гектаров трав, или почти 40 процентов от запланированного. Заготовлено 2,5 тысячи тонн сенажа. Председатель сельхозкооператива Владимир Сухаревич отмечает, что травостой отменный. Треть травяных кормов от необходимого запаса в «Именинском» рассчитывают получить уже из первого укоса. Это наиболее сочные корма, значительную часть которых закатывают в пленку. 

В хозяйствах Брестчины на вчерашний день скошено почти 53 тысячи гектаров трав, или 21,7 процента к плану. Убрано 65 процентов от скошенного. В лидерах — Брестский район, где первый укос трав приближается к экватору. 

kurec.a@mail.ru 

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

До миллиона не хватает 10 процентов


ОБЪЕМ производства молока в сельскохозяйственных организациях области в 2015 году планируется увеличить на 10 процентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга ВОРОНОВИЧ.

Предварительные результаты работы отрасли в январе—мае подтверждают данный прогноз. «Для того чтобы превзойти рубеж в 1 миллион тонн, нам необходимо прибавить к 2014 году примерно 10 процентов. Фактически за пять месяцев темпы валового надоя молока в регионе составят 113 процентов», — отметила она.

С целью сохранения набранных темпов в области активно проводятся реконструкция, а также строительство новых животноводческих комплексов. На сегодняшний день такие работы ведутся на 10 объектах. Как правило, перед вводом в эксплуатацию все они оснащаются современным доильным оборудованием.

Второй по значимости задачей для животноводов области является восстановление расчетного поголовья свиней. Ее также планируется решить в текущем году. С этой целью интенсивно ведется строительство новых свиноводческих комплексов. Первый из этих объектов — свиноводческий комплекс на 12 тыс. голов заключительного откорма в Наровлянском районе, он должен быть сдан в эксплуатацию в следующем месяце. Еще два — в Лельчицком и Речицком районах, мощностью 12 тысяч  и 24 тысячи голов соответственно — в конце года.

Вопрос реализации областной программы развития животноводства в регионе был рассмотрен вчера на заседании облисполкома. В ходе заседания отмечено, что, несмотря на положительную динамику результатов работы в текущем году, имеется еще ряд нерешенных проблем. Мероприятия, направленные на устранение этих и некоторых других недостатков в животноводческой отрасли, нашли свое отражение в решении, принятом на заседании облисполкома.

Хорошая арифметика без хвастовства


Восстановление производства свинины дает мстиславским аграриям хорошие деньги


Старый комплекс получил новую жизнь.

НЕСКОЛЬКО километров от агрогородка Подлужье — и дорога практически упирается в комплекс свежевыкрашенных зданий.

Николай МАЦКЕВИЧ: «Поголовье свиней в «Сож-Агро» будем наращивать и дальше.
Николай МАЦКЕВИЧ: «Поголовье свиней в «Сож-Агро» будем наращивать и дальше.

— Это, — поясняет председатель СПК «Сож-Агро» Николай МАЦКЕВИЧ, — наша свиноферма. База старая, но большинство помещений уже реконструировано. В ближайшие месяцы планируем заполнить их поголовьем.

Современные технологии, подчеркнул руководитель хозяйства, до минимума сократят ручной труд и облегчат работу животноводов. А еще — позволят максимально соблюсти меры предосторожности: о том, что африканская чума свиней еще совсем недавно подступала слишком близко, здесь хорошо помнят.

Но она — не повод останавливать развитие производства, уверен Мацкевич. Сегодня поголовье свиней в хозяйстве составляет три с половиной тысячи, но в скором будущем его планируется довести до девяти. Хотя наметившаяся «мясная революция» в «Сож-Агро» включает в себя еще и увеличение масштабов производства говядины — численность КРС здесь тоже заметно выросла, — свиноводство все равно остается одним из главных направлений. В первую очередь потому, что оно дает быстрый оборот денег, возможность своими силами пополнить поголовье за счет выращенного молодняка. И, соответственно, увеличить доходы.

Спрос на свинину есть — это подтвердил и председатель СПК «Мазоловский» Василий Куксовский. Хозяйство реализует ее на Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты. Спрашивают и минчане. По сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года объемы продажи выросли на треть. А ведь еще недавно арифметика была со знаком минус: по причине угрозы той же АЧС были вынуждены на время закрыть одно из помещений свинофермы с почти тысячным поголовьем. Однако сейчас ситуация изменилась: прибавились более полутора тысяч поросят, и общая численность свиней превысила даже ту, которая была раньше.

— Конечно, работать приходится с учетом особых требований безопасности, увеличения расходов на корма. Тем не менее отрасль остается рентабельной, — отметил Василий Владимирович.


Еще немного— и в реконструкции сарая будет поставлена точка.

Производственные площади в «Мазоловском» при этом тоже расширились. В апреле заработал еще один — под свиноводческий цех после соответствующей перестройки внутри отдано старое помещение фермы для КРС. Чтобы ускорить работы и сократить расходы, многое делали хозспособом, в итоге уложились всего в два с половиной месяца. Еще помогла и теплая зима, не скрывает Куксовский: переоборудование из-за холодов останавливать не пришлось.

— На свиноводческую отрасль у нас большие планы, — признался первый заместитель председателя Мстиславского райисполкома Андрей Пуховский. — Для района это направление не ново, занимались им еще с советских времен. Конечно, трудностей — так же, как и животноводы из других районов и областей — избежать не смогли. Но сегодня не только вернули две тысячи поголовья, которых лишились из-за угрозы АЧС, а и увеличили численность свиней почти до 49 тысяч, что на 3,6 тысячи больше прошлогоднего уровня.

Такая арифметика конечно же вдохновляет. Хотя сами животноводы хвастаться не спешат. И вновь засучивают рукава.

svet.markova@gmail.com 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости