Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Пока на белом свете есть Сморгонь...

В сентябре город будет отмечать пятисотлетие.
В сентябре город будет отмечать пятисотлетие. Легендарное былое - очень важная часть духовного наследия для любого местечка. В Сморгони в XIV веке в замке-крепости князя Гедемина была подписана Кревская уния - союз Великого княжества Литовского с Польшей. Город упоминал в романе "Война и мир" писатель Лев Толстой. Есть экономический раритет эпохи "расцвета застоя" - филиал Минского тракторного завода с микрорайоном-спутником: от гигантского замысла остались лишь агрегатный завод да огромные железобетонные каркасы.

Что характерно для территории сегодня? Нынче по преимуществу сельскохозяйственный район наполовину дотационный, но на момент моего пребывания в Сморгони из центра сюда все еще не поступили положенные по закону республиканские трансферты. Когда перед выборами делали сверку списков избирателей, то обнаружилось отсутствие в семьях изрядной доли мужского трудоспособного населения: кормильцы подались подрабатывать за рубеж - в Россию, Польшу и еще дальше.

В номере, как бы люкс, местной гостиницы (под нее приспособлено общежитие) сломался сливной бачок унитаза: клиенту вместе с ключами вручают большое ведро, и при подъеме на шестой этаж жестяная емкость (проверено на личном опыте) звонко громыхает о ступени.

Просто такая жизнь - не лучше, чем у других, но и не хуже, чем у многих. В ней по-своему значимы и параметры местной казны, и бытовые мелочи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи