Пока мы живы, нас не оклеветать

Хочется достойно ответить автору статьи «Нябышына. Вайна»...

Хочется достойно ответить автору статьи «Нябышына. Вайна», опубликованной в газете «Народная воля». Удивительно, но в одном наши мнения все же совпадают. В том, что враг был умен, силен и хорошо вооружен. В остальном слова автора этой публикации могу назвать лишь клеветой на Вооруженные Силы Советского союза, на подпольную и партизанскую борьбу нашего народа.

Весь мир признал, что история человечества не знала такого сопротивления, которое оказал белорусский народ фашизму. Не зря Гитлеру пришлось снять с восточного фронта 25 боевых дивизий и направить их на борьбу с восставшим белорусским народом.

Автор называет партизан бандитами так же, как их называли фашисты. Но фашисты называли их так потому, что у них в тылу под ногами горела земля. В Беларуси действовало 1255 партизанских отрядов. Возглавляли их опытные командиры. Каждый партизан принимал клятву – не щадя своей жизни бить врага. И часто народные мстители помогали мирному населению при посевной и уборочной. А вот фашисты под видом партизан сами формировали банды националистов, которые грабили население, чтобы скомпрометировать партизанское движение.

Почему именно сегодня появляются такие публикации? Почему именно сейчас автор материала посчитал, что может называть партизан бандитами? Вероятно, потому, что участников войны осталось совсем мало и некому сказать слова в их защиту. Но пока жив хотя бы один из нас, оклеветать партизан не получится.

Я начал свою борьбу с захватчиками в возрасте 14 лет, когда вступил в партизанский отряд «Балтиец» бригады Кирова Лидской партизанской зоны. Дважды меня арестовывали, пытали и даже выводили на расстрел. Но я выжил. Наверное, для того, чтобы сейчас рассказать правду о тех событиях, опровергнуть ложь, которая кажется еще кощунственнее в год 65-летия Великой Победы.

Не может быть неизвестно моему оппоненту — автору статьи, что немецкий народ принес покаяние, извинился перед русским и белорусским народами за те чудовищные злодеяния, которые агрессоры совершили в период Великой Отечественной войны на советской земле. У немцев было мужество извиниться, нужно и автору статьи последовать их примеру и попросить прощение за откровенную клевету на свой Народ-победитель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости