«Пока мы есть, деревня будет жить»

Его участницы — энергичные и инициативные жительницы глубинки — говорили о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола, соглашаясь на сельскую прописку. У каждой были свои идеи, наработки, варианты. Но, пожалуй, все согласились в одном: женщине в глубинке жить и находить время на себя значительно тяжелее.

«Своей земли, своей семьи, своей судьбы хозяйка». Под таким девизом прошло предпраздничное заседание отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин. «БН» узнала мнения самых активных и предприимчивых.

Его участницы — энергичные и инициативные жительницы глубинки — говорили о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола, соглашаясь на сельскую прописку. У каждой были свои идеи, наработки, варианты. Но, пожалуй, все согласились в одном: женщине в глубинке жить и находить время на себя значительно тяжелее.

Надежда КОТКОВЕЦ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси (на снимке):

— Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех женщин с Днем матери, а тех, кто живет в глубинке, еще и с Международным днем сельских женщин! Пожелать им крепкого здоровья, благополучия их семьям, бодрости и хорошего настроения. Порой они работают не покладая рук. И готовы с удвоенной энергией это делать, если рядом будут их любимые и достойные мужчины.

— У сельских тружениц, помимо рабочих обязанностей, в любое время года забот полон рот. И хозяйство, и огород, и еще масса домашних хлопот. Времени на себя не всегда найдешь. Хотя, бывая в командировках, замечаю: уже другие  современные сельчанки. При обустройстве социальной сферы одного из агрогородков Кореличского района возник спор: нужна ли в местном КБО стиральная машина-автомат, будет ли прачечная услуга пользоваться спросом? Договорились, что в качестве эксперимента поставим только одну. И что вы думаете, сегодня там их гораздо больше. Та же доярка, идя на работу, приносит белье, а, возвращаясь обратно, забирает выглаженное и аккуратно сложенное. Чем плохо? Столько времени экономит, которое можно потратить на себя. Особенно после трудового дня.

Нина ЖЕЛЕЗНОВА, директор ЧУП «Озерицкий Агро» Смолевичского района:

— Женщина — мать, жена, дочь, свекровь, теща… Сегодня в нашем сельхозпредприятии 344 представительницы прекрасного пола. Невзирая на дождь и холод, независимо от должности — и бухгалтер, и экономист, и специалист отдела кадров, и кладовщица, и «тепличница», и животновод, — все как одна работают на уборке овощей, чтобы свежие капуста, бурачок и морковинка всегда были на столе у белорусок. Конечно, забот хватает. И что волнует в последнее время особенно,  много женщин, причем молодых, имеют проблемы со здоровьем. У той же доярки болят ноги, спину разогнуть не может, на тепличном комбинате с давлением высоким тоже трудиться противопоказано. И что взамен? Какую альтернативу можно предложить сельской труженице? Ведь деньги на жизнь где-то нужно зарабатывать без ущерба для здоровья. К слову, осенью, когда основные сельхозработы заканчиваются, мы покупаем женщинам 150 десятидневных абонементов в профилакторий. Работницы оплачивают только 30 процентов его стоимости, остальное — за счет предприятия. Предоставляем транспорт, и свободное от работы время женщина  может потратить на оздоровительные процедуры. В этом году Смолевичский филиал Белагропромбанка купил абонемент для всех своих сотрудниц на платное медобследование. Но не стоит забывать, что каждая женщина должна сама заботиться о своем здоровье, не запускать его и не лениться рожать детей. Они — самые лучшие лекарства от плохого настроения и усталости.

Алла ШИТИКОВА, председатель первичной организации «Сельчанка» Сморгонского района:

— Мы делаем все, чтобы родное Залесье было привлекательным для нашей молодежи и туристов. Неплохую рекламу дает фестиваль-ярмарка «Залессе запрашае сяброў», который поначалу, три года назад, представлял один общий «падворак», где сельчанки продавали свои фирменные блюда, а также привлекали покупателей свежим молоком, яйцами, овощами. Было нелегко уговорить женщин на это, но в нынешнем году у нас уже восемь «падворкаў» заработало. Многие хозяйки задумались и о собственном бизнесе. Десять заявок-проектов выставлено на конкурс. А еще четыре планирует запустить социально-деловой центр, созданный по нашей инициативе. Не забываем мы и о пожилых людях. В деревне зимой, как только стемнеет, старики обычно закрывают двери на затворки и сидят по вечерам одни. А мы хотим, чтобы они не скучали и проводили время с улыбкой и пользой. И благодаря нашей новой акции «Дом, в котором нет одиночества» так и будет!

Тамара БАРЕЙША, глава фермерского хозяйства «Росток-плюс» Узденского района:

— Женщина и бизнес — понятия совместимые, скажу вам точно. В 95-м году с мужем рискнули заняться фермерством, начинали с четырех гектаров, а теперь владеем шестьюдесятью. Нашему примеру последовала и дочь. Два года назад Анастасия взяла 47 гектаров, посадила сад. Думаю, что у нее все получится. Я в случае чего помогу, подскажу, а вообще, девочки у меня с шестого класса работают на земле. Знают, что заработанная собственным трудом копейка по-особому ценна. Не без сложностей в нашем деле, но не стоит падать духом, а верить, что все обязательно получится. Не привыкла сельчанка жить по-другому!

Валентина ДАТЧУК, председатель первичной организации «Сельчанка» Ивановского района:

— Совмещать служебные обязанности (я заведую Крытышинской врачебной амбулаторией) теперь приходится с общественными. Возглавлять первичку ответственно, но в то же время интересно. Ведь в нашей глубинке живет много энергичных женщин, которые неравнодушны к тому, что происходит вокруг. И хотя первоначально в нее вступили всего лишь 12 сельчанок и она напоминала скорее кружок совместного досуга, то теперь мы не только участвуем в совместном белорусско-голландском проекте МАТРА «Сельские женщины и развитие села», принимаем нидерландских сельчанок, но и активно взялись за работу в самих Крытышинах. Велоэкскурсии, банные «посиделки», совместные чаепития, проработка бизнес-проектов, помощь одиноким и престарелым... Каждая наша женщина взяла шефство над неблагополучной семьей, а благодаря инициативе ивановских сельчанок торговля исключила из продажи дешевые плодовые вина. Положительные результаты не только радуют, но и вдохновляют нас на новые идеи и проекты.

РАЗГОВОР был полезным: ведь сельчанки не просто получили возможность высказаться, но и позаимствовать идеи и наработки друг у друга, обменялись адресами. Кому-то пришлась по душе сморгонская акция «Дом, в котором нет одиночества». А кто-то уцепился за идею борьбы с дешевым спиртным.

— Пока новые задумки и проекты еще в головах участниц «круглого стола», выводы делать рановато. Хотя один уже напрашивается сам собой: пока будут такие вот неравнодушные и инициативные активистки, деревня будет жить, — подытожила заседание «круглого стола» заместитель председателя БСЖ, председатель отделения «Сельчанка» Регина Давидович. — Их энергия и «запал» способны преобразить даже самую глухую деревеньку.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter